17-21 августа театральный центр Vaba Lava организует Международный театральный фестиваль Свободы, в программу которого войдет множество скандальных постановок, запрещенных на своей родине.

Программа фестиваля Свободы составлена из постановок малых театров, представляющих страны, где существуют серьезные проблемы со свободой слова и где в последнее время театральные деятели сталкивались с цензурой, ограничивающей творческую деятельность. Речь идет о проблеме не только восточных стран; примеры того, как цензура влияет на свободу творчества, можно найти и здесь, в Европе.

По оценке куратора фестиваля Мярта Меоса, город Нарва – самый верный выбор для проведения международного фестиваля данной тематики: Нарва находится на границе двух разных цивилизаций – с одной стороны, в Нарве заканчивается свободный мир, но если посмотреть на Нарву с другой стороны, то город является отправной точкой свободного мира.

«Мы достигнем одной из давно поставленных нами целей – Нарва получит международный театральный фестиваль. Программа составлялась в непростое время, но благодаря со-кураторам Елене Ковальской и Олегу Лоевскому, она получилась очень интересной.  Свобода больше не пустое слово. В течение последнего года мы не могли даже свободно пойти в театр. Надеемся, что к августу эта ситуация изменится и мы свободно сможем отпраздновать фестивалем Свободы 30-летнюю годовщину восстановления независимости,» – Меос приглашает всех в августе посетить театр города Нарва и порассуждать на важные темы.

Программа фестиваля содержит многие запрещенные у себя на родине или скандальные постановки, в их числе «Mein Kampf» польского театра Powszechny (постановщик Якуб Скржыванек), которая до сих пор заставляет людей выходить с протестами на улицы. Издалека на фестиваль приезжают такие постановки, как «Sacra Hungarica» из Венгрии, «Rovagen» из Румении и «Двор шутов» из Таджикистана.

В совместной постановке России и Австрии «Жри!» рассматриваются взаимоотношения еды и политики.  Отправная точка сюрреалистичной постановки Андрея Стадникова – российские санкции, которыми ввели полное эмбарго на продовольственные товары из Европейского Союза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Используя фрагменты имеющихся текстов, пьеса Стадникова позволяет публике стать свидетелем кабинетного заседания, на котором решается уничтожить продукты, незаконно завезенные в страну из ЕС. В свете длинной истории голода в России, это решение считается практически совершением святотатства. Затем Стадников представляет себе поминальный стол главы этого же государства, за которым пафосные поминальные речи и ритуальные угощения прерываются призрачными списками конфискованных на границе и уничтоженных товаров. Постановка была показана на сцене всего один раз, на театральном фестивале в Австрии, но в России «Жри!» запрещена до сих пор.

О цензуре и отсутствии свободы говорит и постановка Жени Муха «Невидимые семьи», которая основана на интервью с российскими ЛГБТ семьями. В 2013 г. Российская государственная дума приняла так называемый закон о запрете пропаганды гомосексуализма, тем самым строго ограничив ЛГБТ организациям права на свободу слова и выражение мнения. В 2020 г. была принята поправка к закону, которая запретила однополые семьи, и под особое давление попали дети из таких семей. Постановка рассматривает, как справляются такие «невидимые» семьи, которые живут в постоянном страхе.  

Фестиваль привезет в Нарву известный российский документальный театр «Teater.doc» и его нашумевшую постановку «Кантград». В основу постановки легли интервью с жителями Калининграда, аннексированного в 1945 г. Из-за своих смелых постановок Teater.doc – один из самых гонимых театров в России. Их постановки запрещают, членов труппы театра арестовывают, и театру неоднократно приходится менять свое месторасположение, так как арендаторы боятся впасть в немилость властей.

На фестивале Vaba Lava покажет три свои постановки: уже до официального открытия фестиваля, 14 августа, будет показана премьера постановки «Люди и числа: Нарва». 19 августа зрители увидят постановку «ERROR 403»; ее постановщики Николай Халезин и Наталия Колада в своем Free Belarus Theatre ежедневно борются за права человека и свободу слова. Третья постановка, «Кто-то из КГБ» Дмитрия Егорова, которая готовится в сотрудничестве с ERM, также хорошо подходит тематике фестиваля.

Представленные в программе фестиваля постановки будут показаны на сценах в разных местах города Нарва: в театральном центре Vaba Lava, в Доме культуры Rugodiv и на Кренгольме.  

Кроме постановок, фестиваль предлагает и дополнительную программу, которая включает в себя ежевечерние обсуждения с театральными критиками, тематические беседы, для которых каждый вечер внимание будет сосредоточено на определенном государстве. На экране в зале-студии Vaba Lava в Нарве будут показаны тематические фильмы.

По вечерам в дни фестиваля музыкальную программу предлагает Philly Joe Vabaduse Jazzifestival, который курирует Рейго Ахвен. Выступают JT Conception, Kruglov/Sooäär Kvartett и Tobias Tammearu Trio «Bivium». На сцене также выступит местный нарвский рок-бэнд AveNue.

Фестиваль будет организован в честь празднования 30-летней годовщины восстановления независимости Эстонии. 20 августа Дом эстонского языка в Нарве организует праздник совместного пения «Sõida tasa üle silla».

Дополнительная информация на сайте:

vabadusefestival.ee

Билеты: https://www.piletitasku.ee/et/search?category=146&page=1

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Фестивали / Конкурсы / Дни»

Вход на сайт