Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Не выезжая из Эстонии можно посетить  белорусский город Витебск и окунуться в атмосферу Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Фотовыставка, посвященная этому событию, в минувшие выходные открылась в Культурном центре Lindakivi.

Самый масштабный по своей значимости и событиям Международный фестиваль искусств «Славянский базар» ежегодно проходит в июле в белорусском городе Витебске. Девять дней на различных площадках города проходят около ста мероприятий: концерты мировых звезд, художественные выставки, театральные и кукольные представления, встречи с любимыми артистами, ярмарки, уличные выступления музыкантов и бродячих актеров и многое другое.

В экспозиции выставки представлено более 30 работ таллинского фотографа, журналиста портала Slavia.ee Жанны Соколовой, снятые в течении трех лет  на этом масштабном празднике культуры. «Мне очень хотелось передать то настроение, которое царит во время фестиваля в каждом уголке города, - рассказала на открытии выставки Жанна. - Улицы, концертные залы, театры -  все это превращается в единую большую площадку культурного форума, где в любую погоду происходит действо».

Визуально выставку можно разделить на три составляющих. Первая часть посвящена этому красивейшему и старинному городу. Витебск - город храмов, фонтанов и цветов.  Дневные и ночные виды, могут рассказать больше чем слова. Вторая - концертные площадки, на которых во время фестиваля выступают многочисленные звезды мирового масштаба. Третья часть, особо любимая фотографом, - улицы фестивального города, а точнее та атмосфера, которая царит в эти дни. Своеобразная мозаика из уличных художественных вернисажей, театральных зазывал, гула ярмарки и детского смеха.

Открытие выставки всегда праздник для  фотохудожника, особенно если есть с кем его разделить. Поздравить фотографа с первой персональной выставкой пришли общественные деятели и представители культуры, коллеги-журналисты и друзья. В качестве почетного гостя в церемонии открытии фотовыставки принял участие Посол Беларуси в Эстонии Анатолий Степусь и советник посольства Светлана Карпушина.Много теплых слов прозвучало в адрес виновницы торжества и гостеприимной Беларуси.

«Славянский базар», за долгие годы своего существования, оставил свой след в душах многих людей Эстонии. Приятно отметить, что на открытии этой выставки присутствовали не только приглашенные гости, но и непосредственные участники фестиваля.

В рамках фестиваля «Славянский базар» проходят конкурсы детской песни и молодых исполнителей. «Каждый год в конкурсных программах принимают участие и с честью представляют нашу страну  талантливые певцы. Мне очень хотелось бы, что бы сегодня еще раз прозвучали их имена», - сказала Жанна.  А представила участниц детского конкурса  прошлых лет руководитель детской вокальной студия «Кнопочки» Марина Мартинсон Кранц. Её  воспитанницы Мария Цыголь и  Саалистэ Дарья стали дипломантами на Славянском базаре в 2011  и 2013 году.

Отдельного внимания удостоились участники конкурсных программ 2015 года. На детском конкурсе Эстонию представляла 10-летняя Анастасия Плохих, кстати тоже воспитанница Марины Мартинсон Кранц. Свой талант на конкурсе молодых исполнителей показала уже состоявшаяся молодая вокалистка, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных Инна Литвин. От имени белорусского диппредставительства участницам фестивального музыкального конкурса 2015 года были вручены памятные подарки.

Не смогла обойти вниманием Жанна и своих коллег-журналистов, освещавших мероприятия «Славянского базара» в разные годы. «Все что мы знаем в Эстонии о «Славянском базаре» - это титанический труд наших журналистов, остающихся в тени своих репортажей, - сказала она. - Знаю, по себе, как в фестивальном водовороте, когда снимается по 6-7 площадок в день, забываешь и о еде и об отдыхе».

Поздравить Жанну Соколову с открытием выставки пришли журналисты принимавшие участие в этой информационной гонке. Участник 2006 года -  литератор, тележурналист, настоящий профи  интервью, автор многочисленных книг  Павел Макаров. 2011  год - телеоператор Первого балтийского канала Вячеслав Скалецкий. 2013 год - Олег Беседин, канал TVN.

Все гости этого теплого вечера получили в подарок от Жанны Соколовой, приготовленный специально для этой выставки фотожурнал  с самыми яркими событиями Международного фестиваля искусств «Славянский базар 2015».

Организаторами выставки выступили Школа творческого развития Bjarte и интернет-портал «Slavia.ee»

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт