Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

С 10 по 14 июля, как и в прошлые два с лишним десятилетия, гостеприимно распахнет свои объятия XXIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске - 2014", обещающий стать одним из самых ярких культурных событий «Года гостеприимства» в Белоруссии.

Ожидается, что в мероприятиях форума примут участие представители около 30 стран. На главных концертных площадках фестиваля за пять основных и четыре дополнительных дня пройдет 49 мероприятий. В этом году организаторы обещают насыщенную программу, будь-то международный конкурс исполнителей эстрадной песни, международный детский конкурс или концерты маститых звезд эстрады.

В течении всего фестивального марафона на главной концертной площадке  Летнего амфитеатра, пройдут не только основные фестивальные мероприятия: церемонии открытия и закрытия фестиваля, конкурс молодых исполнителей, но и гала-концерты популярных исполнителей, а также сольные концерты маститых звезд эстрады: Филиппа Киркорова, Стаса Михайлова, Бориса Моисеева, Михаила Шуфутинского, арт-группы "Хор Турецкого", Надежды Кадышевой и ансамбля "Золотое кольцо", группы "Любэ". Всего 19 концертов, включая ночные шоу.

Художественному оформлению фестивальных площадок «Славянского Базара» ежегодно уделяется не меньшее внимание, чем самой концертной программе. В этом году зрителей ожидает множество приятных сюрпризов, связанных с оформлением главной сценической площадки. На этот раз, наряду с другими ноу-хау, во время мероприятий «Славянского базара в Витебске-2014» задействуют спецэффекты, которые использовались во время «Евровидения» и Олимпиады в Сочи.

Сюрпризы и творческие, и технологические обещает и гала-концерт открытия, который пройдет  под девизом "Славянская душа". Темой программы станет «Год гостеприимства». Летний амфитеатр порадует зрителей новым оформлением, в котором будет лазерное 3D-шоу, аквашоу с танцующими музыкальными фонтанами, ряд других технических возможностей, которые ранее не использовались на фестивале.

Нынешний фестиваль порадует не только любителей эстрады. Среди долгожданных проектов — «Театральные встречи», отмечающие в этом году свое пятнадцатилетие. Юбилейная программа, как и в минувшие годы, не обманет ожидания публики: в нее включены спектакли разных жанров и направлений искусства.  Город с нетерпением ждет приезда прославленных актеров советской и российской театральной школы: Сергея Юрского, Александра Панкратова-Черного, Бориса Щербакова, Александра Машкова, Елену Проклову, Нонну Гришаеву и многих других – всех тех, кто на протяжении июльской театральной недели будет восхищать зрителей своим талантом.

Впервые на «Славянском базаре 2014» произойдет многое…

В рамках фестиваля будут представлены кукольные театры из Санкт-Петербурга, Литвы и Белоруссии. Спектакли пройдут  в Белорусском театре «Лялька» и, несомненно, порадуют юных зрителей и их родителей.

А в Ратуше поселятся куклы…  Уникальную выставку представит на «Славянском базаре в Витебске-2014» Балтийская Гильдия мастеров авторской куклы и игрушки, объединяющая  несколько десятков художников и мастеров из разных городов Латвии, Литвы, Эстонии, а также из Калининграда. Выставку кукол и игрушек дополнят графика, живопись и флористика. 

Впервые, в рамках «Славянского базара» пройдет и «Арт-сессия» — конкурс-выставка визуальных искусств студентов художественных специальностей вузов.  В первом отделении состоится торжественная церемония награждения Лауреатов конкурса, на которой победителям во всех номинациях будут вручены дипломы и денежные призы. Во втором отделении в рамках Арт-сессии  Молодёжный театр "КОЛЕСО" сыграет рок-спектакль "Малевич. Портрет в двух измерениях".

В программу «Славянского базара» также включен «фрагмент IFMC» — вечер современной хореографии с участием исполнителей из Беларуси, России и Китая. Возрождена джазовая программа. Не останется без внимания зрителей и кинопрограмма фестиваля.

Традиционно, на улицах города появится ярмарка народных промыслов.  «Задвинский Кирмаш» («Город Мастеров») соберет вместе литовских гончаров, украинских кузнецов, белорусских валяльщиков и многих других профессионалов своего дела, которые приедут себя показать, да на людей посмотреть. Посуда из глины и дерева, вареный лен, плетеные коробы, корзинки, кошелки, кузова, монеты и подковы на счастье, фигуры из металла, лоскутные одеяла, тряпичные куклы и целое море качественных изделий ручной работы мастеров – все это вы увидите своими глазами.

Ну, а «Витебский вернисаж» украсит местный «Бродвей», улицу Суворова и Крылова, разножанровыми картинами. На этих маленьких улочках старого Витебска царит особая, неповторимая атмосфера. Можно встретить интересных художников и тонких ценителей живописи, а порой даже стать свидетелем горячих споров о современном искусстве. Здесь собираются музыканты, звучит музыка от джаза до фламенко. «Витебский вернисаж» – это такой удивительный фрагмент лета и фестиваля.

Мероприятие "Малый бизнес в фестивальном Витебске" пройдет с 9 по 15 июля на площадке возле культурно-исторического комплекса  "Золотое кольцо города Витебска "Двина". Свою продукцию на форуме представят десятки производителей и организаций торговли из Беларуси и России. На выставке можно будет приобрести по доступным ценам товары легкой промышленности, косметику, парфюмерию, украшения, постельные принадлежности и многое другое.

Изюминку местам общественного питания во время фестиваля искусств придаст национальный антураж. А именно, блюда белорусской кухни, которая будет представлена во всех кафе, ресторанах и подворьях. Богатый ассортимент национальной кухни, в первую очередь, предложат кафе «Бульбяная», а также рестораны «Виктория», «Северная столица», «Журавинка». А владельцы фестивальной валюты «васильков», гости и жители города смогут полноценно позавтракать, пообедать и поужинать в 30 объектах общественного питания.

 

Статья по теме: Эстония на XXII международном фестивале искусств «Славянский базар 2013» (ФОТО, ВИДЕО)

 


Author: Жанна СОКОЛОВА

367 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт