Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Культура задает тон политике: отношения между Эстонией и Россией заметно потеплели не в последнюю очередь благодаря хорошему культурному диалогу, в том числе и регулярно проходящим в Эстонии гастролям спектаклей фестиваля "Золотая Маска", с этим утверждением согласилась генеральный директор фестиваля Мария Ревякина.

 

"Настоящее культурное или сценическое произведение всегда опережает свое время. Любой талантливый писатель, композитор или режиссер – как провидец того, что может быть дальше. Культура – это тот ствол, от которого мы все произошли, и без культуры не может быть ни нормальной экономики, ни политики, ничего. Это – основа", - сказала Ревякина в интервью "Актуальной камере".

По словам Ревякиной, организаторы фестиваля очень благодарны эстонскому государству, мэрии, партнерам и зрителям за поддержку, оказываемую проведению мероприятий театрального праздника в Эстонии, но им бы хотелось более активного сотрудничества на межтеатральном уровне и чаще видеть эстонские театры на российских подмостках.

"Параллельно с конкурсным фестивалем мы в Москве проводим проект, который называется "Внеконкурсная программа", и приглашаем туда спектакли из самых далеких уголков России, из стран СНГ, зарубежья и Балтии.

Нам повезло: в 2006 году Саша Пепеляев – один из хореографов, который живет и творит в Эстонии, стал лауреатом премии "Золотая маска". В 2009 нам удалось привезти несколько спектаклей: "Горячие эстонские парни", "Игроки" Театра кукол и два модерн-балета - "Гамлет" и "Оборотень".

На прошлом фестивале, увы, не оказалось спектаклей, которые бы представили Эстонию, но мы очень ждем весной следующего года спектакли, которые могли бы участвовать в фестивале", - сказала директор "Золотой маски" Мария Ревякина.

 

 

Татьяна Космынина

ERR novosti

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт