![]() |
|
Фото: Елена Фазлиллина |
Юрий Шевчук отмечает свой 55-летний юбилей
Почти каждый российский парень, решивший освоить гитару, начинает разучивать его песню «Осень». И вскоре начинает тихо ненавидеть из-за постоянных просьб сыграть именно ее. Эта песня Шевчука стала хитом уже не одного поколения. Он стоял у истоков зарождения рок-культуры в нашей стране. И спустя более чем три десятилетия собирает полные многотысячные залы поклонников разных возрастов. Казалось бы, Юрий Шевчук в представлении не нуждается. Однако некоторые факты из его биографии известны далеко не всем поклонникам.
Путин мог его узнать как «Юру-художника»
Тяга к творчеству проявилась у Шевчука еще в глубоком детстве. После переезда семьи в Уфу в
Увлечения музыкой и рисованием захватили Шевчука с одинаковой силой. И как он не раз признавался, буквально разрывался между ними. Получив первые награды за свои рисунки, Шевчук принял решение поступить на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. Всё шло к тому, что спустя десятилетия, на встрече главы правительства с деятелями искусств, Шевчук должен был бы представиться как «Юра-художник». Но в это время советскую молодежь накрывает волна модного рок-н-ролла. Эта волна для увлеченного музыкой художника становится судьбоносной. Шевчук вошел в историю как «Юра — музыкант».
Юрий Шевчук — настоящий профессионал! Да, такую характеристику в отношении представителей отечественной музыкальной тусовки можно услышать нередко. В том числе и про тех артистов, кто не брезгует участием в закрытых корпоративах и пением под фонограмму. Шевчук же не только не приемлет этого в своей работе, но и ведет настоящую, непримиримую борьбу с «попсой» и «фанерой». И не всегда только на словах, публично осуждая представителей поп-музыки за использование «фанеры», но и на деле.
Лидер группы ДДТ активно участвовал в подготовке законопроекта «О фонограмме», который в итоге не был принят. Предполагается, что закон «забуксовал» благодаря лобби представителей шоу-бизнеса. Огорченный музыкант Шевчук вошел в сговор с уволенным и не менее огорченным звукорежиссером Филиппа Киркорова. Вместе они распространили запись в Интернете с реальными звуками, которые якобы издаёт Киркоров под фонограмму, изображая на сцене вокал. История закончилась битвой витязя русского рока и короля попа в ресторане на кулаках.
Непрерывно критикуя недобросовестных коллег по цеху, Шевчук очень требователен к себе и к своим музыкантам. Недавно покинувший ДДТ легендарный саксофонист Михаил Чернов (дядя Миша), в интервью «МК в Питере» вспоминает свою работу в коллективе:
«Некоторые группы между собой дружили, помогали друг другу бесплатно записываться. Шевчук общался с Кинчевым, они и сейчас вроде бы помирились. С Гариком Сукачевым, с „Чайфом“ были хорошие отношения. А потом Юра со всеми перессорился. В чем-то он прав: когда музыканты стали ездить по концертам в поддержку политиков и молотить деньги, группа „ДДТ“ от этого отказалась. А „Чайф“ снялся в „Рождественских встречах“ у Аллы Пугачевой, и, в общем, рок-н-ролльное братство быстро рассыпалось. Но и во времена рок-клуба его тоже не было, шло откровенное соперничество за концерты. Лоббировались одни и те же группы: „Аквариум“, „Странные игры“, „Аукцыон“. Про „ДДТ“ никто никогда слова не говорил. Мы пробивались самостоятельно.
Юра умел настоять на своем. И если ему что-то не нравилось, демократия не срабатывала. Правда, у нас в „ДДТ“ было объединение людей, которое в шутку называли „ум, честь и совесть“. Умом был Андрей Васильев, честью — Игорь Доценко и Вадик Курылев — совестью. Эта группа имела свое мнение, и к нему Юра прислушивался. Принесет он новую песню, все охают-ахают, а Вадик говорит: „Мы что, второй „Аквариум“?! Я это играть не буду“. И на том дело останавливалось. Юра перелопачивал всю аранжировку, работал, пока не добивался результата. Сейчас такого общества в „ДДТ“ нет, Юра все делает сам.»
Оранжевый и несогласный
Шевчук не просто музыкант, он настоящий рокер! Для него рок — это музыка протеста, социальной борьбы. Он никогда не оставался равнодушным, не стоял в стороне. На протяжении всей своей музыкальной деятельности он остро реагирует на события в стране, часто выступает с критикой российских властей, даёт интервью на остросоциальные темы. В разгар первой чеченской кампании Юрий Юлианович едет в места боевых действий и оказывается в самом центре трагических событий. Он старается поддержать людей, на долю которых выпало пройти через ужас войны, выступает с концертами. Несколько раз попадает под обстрел.
В интернете сохранилась видеосъемка тех времен, где Шевчук беседует с солдатами на развалинах Грозного. Из нескольких десятков парней, попавших на тот импровизированный концерт, с войны вернулся только один.
После проведения второй кампании, Шевчук отказался выступать на рок-фестивале в Грозном, заявив что это мероприятие «попахивает политическим пиаром».
В
«Рок-н-ролл — это не три аккорда, это поиск истины, нового мировоззрения, поиск правды... Рок-н-ролл всегда революционный».
С самого начала проведения «Маршей несогласных» в Россиии, лидер ДДТ становится активным их участником. При этом ему опять удается избежать агитации за какую-либо партию. Он выступает против нечестных выборов. Шевчук осуждает преследование Ходорковского.
Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова назвала в интервью «МК» Юрия Юлиановича «уникальным человеком, опережающим свое время»:
— Он первый откликнулся на зов, тогда еще никому не известных экологов. Откликнулся с большим сочувствием. Тогда никто не знал ни о нас самих, ни о наших проблемах. А он позвонил и сказал: «Я приеду к тебе». И я помню, как он сидел на пятиметровой кухне с нами. Это было что-то невероятное! Именно он предложил идею с митингом-концертом. Сам принял в нем участие и, более того, спас его. Когда нам абсолютно незаконно выключили электричество и вырубили звук, он взял гитару и без микрофона запел песню «Родина». Вся толпа ему подпевала.
Шевчук — абсолютно не кичливый человек. Всегда придет на помощь. Не только в протестном движении, а просто по-человечески. Он один из немногих, кто использует свою популярность и народную любовь правильно. Таких людей единицы. Казалось бы, сколько у нас в стране звезд!
В 2010 в интернете кто-то собирал подписи в поддержку Юрия Юлиановича как кандидата в президенты. Мне кажется, из него получился бы хороший президент. Может быть, самый лучший. Потому что он по-настоящему любит людей. Другое дело, что он чувствует другое призвание. Он очень талантливый музыкант. Сам пишет песни и стихи. Их слушала моя старшая сестра, слушала я, слушал мой младший брат. Не одно поколение воспитывалось на его песнях. И этот вклад Шевчука в развитие страны, может быть, гораздо более значимый, чем его возможное президентство.
Кстати, сам музыкант отнесся к этой инициативе спокойно и еще раз напомнил, что политика это не его дело.
«Неверующий — это таракан»
Юрий Шевчук — человек искренне верующий, воцерковленный. Он часто ходит в церковь и не принимает участия в нападках на РПЦ. Что не совсем типично для представителя несогласной части России.
Он принимал участие в съемках фильма об истории Русской Православной
Церкви «Земное и небесное». Вместе со священником Евгением Максименко
записал совместный альбом «Ныне отпущаеши». В
Вспоминает лидер группы «С. К. А. Й.» Олег Собчук:
— Во время тура 1020 лет Крещения Руси, в котором мы, С. К. А. Й.,
принимали участие вместе с ДДТ, Братьями Карамазовыми, я, честно говоря,
был поражен простотой и профессионально-требовательным отношением
к работе (а именно к звучанию). Юра — человек верующий и не стыдится
говорить и петь об этом. Понравилось, как во время одного из совместных
интервью Юра сравнил неверующего человека с тараканом, который в силу
своих физических возможностей не может посмотреть вверх и увидеть Бога,
а видит лишь то, что перед ним. Больше всего запомнилось, когда
мы выступали в моем родном городе Тернополе. Юра посвятил нам песню «Это
всё», пропев припев на украинском языке. Все были очень удивлены — это
было неожиданно и приятно... А еще у меня есть ремень, в котором
я выступал весь тур, на пряжке которого Юра ножом выцарапал слово
«Брат». И сказал: «Веры и добра — брат, веры и добра». З Ювілеєм тебе,
Юра.. Здоров’ячка... тобі міцного... брат..."