Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Written by Administrator. Posted in Музыка on 23 April 2012.
Hot 2070 hits 0 favoured
15 апреля открылся Пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева Фото: Александр Иванишин
15 апреля открылся Пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева Фото: Александр Иванишин

За несколько дней до открытия руководитель мероприятия Валерий Гергиев клятвенно обещал: «Мы сделаем все возможное, чтобы каждое исполнение стало отдельным небольшим праздником». Это намерение включало в себя и более конкретную задачу — продемонстрировать убедительное исполнение основных вещей Сергея Прокофьева, которые в этом году задают тон фестивалю.

К слову, все до одной симфонии Прокофьева даже в Москве не звучали еще никогда. И создать из них серию более или менее равноценных концертов непросто. Одно дело знаменитая Первая, названная автором «Классической». Это визитная карточка прокофьевской «прекрасной ясности». Или столь же знаменитая Пятая — военная, триумфальная, вобравшая всю радость Победы. Исполняя другие, менее знаменитые прокофьевские творения, необходимо стремиться к достижению аналогичного эффекта... Однако в день открытия на повестке стоял другой вопрос: насколько органично и слаженно оркестр Мариинского театра исполнит на этот раз именно титульные прокофьевские вещи: Симфонию № 1, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром и Симфонию № 5. С задачей музыканты справились: мощь и сбалансированность звучания впечатляли. Особо следует сказать о солисте Данииле Трифонове. 21-летний пианист, восходящая звезда, он внушает большие надежды. У Трифонова огромный потенциал, и уже сейчас он играет блестяще. Разве что, быть может, его проникновенное исполнение становится чуть более механическим в кульминациях, где требуется «форсаж». Но и в этих случаях иногда создавалось впечатление, будто за инструментом сам Денис Мацуев. Публика приняла Трифонова восторженно, уже в конце первого отделения он с удовольствием давал Мусоргского на бис.

Семь прокофьевских симфоний и пять концертов — хороший подарок меломану к Светлой Седмице. Особенно с учетом того, что в России нет (пока?) настоящего прокофьевского фестиваля, хотя, по словам Валерия Гергиева, «любая страна в мире, если бы могла назвать себя страной Прокофьева, непременно создала бы большой фестиваль...»

А впереди, согласно программе фестиваля, будет еще немало сюрпризов.

Например, Третий прокофьевский концерт с Денисом Мацуевым, чье исполнение этой вещи собрало аншлаг в Лондоне. А еще — симфоническая сюита «Египетские ночи» с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова. Наконец, на открытии хоровой программы прозвучала кантата Stabat Mater — новое сочинение ныне здравствующего митрополита Илариона (Алфеева). Ее премьера состоялась в январе на Рождественском фестивале в исполнении НФОР Владимира Спивакова. Ну а те, для кого фестиваль наполнен особым сакральным смыслом, могли насладиться чарующим звучанием Звонильной недели. На то ведь он и Пасхальный.

  


Author: Administrator

8350 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Вход на сайт