Йыхвиский музыкант Роман Заяц стремится к новым рубежам своего творчества.

Наше общение с музыкантом Романом Заяцем проходит уже несколько лет - симпатично его творчество, да и его музыка частенько играет в динамиках. В последнее время в жизни Романа Заяца, уже получившего определенную долю признания, случилось сразу несколько событий, которые я охарактеризовал бы так - переход количества в качество. Запись альбома, что является для любого музыканта поворотным моментом, стало очередным достижением. Кроме того, музыка йыхвисца станет гораздо слышимой - скоро выйдет фильм в котором звучит его музыка и уже заканчиваются съёмки сериала.

Алексей ФЕДОРОВ, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

- Скоро на экраны кинотеатров выйдет российский фильм "Суперменеджер, или Мотыга судьбы", в котором будет звучать твоя песня "Оставь открытой дверь". Как это случилось?

- Это фэнтези-комедия, производства компаний, выпустивших "Брат", "Брат 2" и много чего еще. Режиссер фильма Богдан Дробязко - мой хороший друг, ему понравилась моя песня, и он попросил использовать ее в своем фильме. Фильм, где также играют Юрий Чурсин, Екатерина Вилкова и Иван Охлобыстин в главных ролях выходит в российский прокат и кинотеатры 19 мая. Я сам видел только трейлер, и кстати, его можно посмотреть в Интернете.

- Ты уже видел хотя бы часть фильма со своей музыкой? Если да, то каковы ощущения ?

- Еще не видел, да и честно говоря, даже не думаю об этом. Хотя Богдан говорит, что отвел мне самый красивый лирический кусок фильма.

- Честно сказать, удивлен. Неужели музыканту, только начавшему получать свою "долю славы" не интересно использование его же творчества?

- Я уже тебе говорил, что расту. Сейчас даже к выпуску альбома отношусь спокойно. Я доволен - все хорошо, работаем дальше. У меня куча работы, мы укомплектовываем сейчас новый продюсерский проект для "МТВ Москва", где в первом альбоме будет использовано до восьмидесяти процентов моих песен, которые будет петь другой исполнитель. Я уже увлечен этим, потому что надо много подготовительной работы сделать. Я свою музыку буду адаптировать уже под артиста.

- Твой сингл "Раскрутим этот мир", кстати видео которого можно посмотреть в интернете, попал в ТВ-сериал "Небесные родственники" (в главных ролях - Артем Ткаченко, Настя Задорожная, Павел Деревянко, - прим. А.Ф.). По слухам сериал появится осенью на центральных российских телеканалах. Твой комментарий в сети facebook был таким, что ты удивлен, что впервые получил деньги за использование твоей музыки. Это настолько необыкновенный факт???

- В целом нет, за концерты мне всегда тоже платили. Эти деньги за использование готовой музыки, так называемый авторский гонорар.

- Но я понял, что тебя это все-таки удивило?

- Меня не удивило, а скорее ухмыльнуло, если можно так выразиться. Я занимаюсь музыкой 15 лет. В 16 лет я написал первую песню - сейчас мне 30 лет, и я только в самом начале пути. Только сейчас намечаются интересные перспективы. И я больше не взвешиваю на весах бросить мне музыку или нет. Я понял - это мое призвание, которому буду служить.

- Готов твой новый альбом - "Кусай губы в кровь". О чем он?

- Это песни обо мне, в них есть моя фирменная лирика - образная и эпизодичная, мои узнаваемые мелодические приемы, среднетемповость и минорность - мое любимое музыкальное настроение. Медленные песни - мой почерк. Мне кажется, через балладу можно передать больше жизни, чем через быструю песню. Баллады всегда глубже воспринимаются и всегда дольше живут. Сам процесс был отдан власти эксперимента и свободного творчества. Первая половина получилась более рок-ориентированной. Сделав паузу и начав подготовку к записи второй половины альбома, мы решили облегчить звук. Создать пространство, наполнить запись кислородом, соединить тугой кач ритма с нежностью гармоний и лаконичностью акустики. Для моей музыки - это золотой рецепт. Вообще, это - несомненно, моя лучшая работа. Хотя такие вещи, в принципе, говорит каждый артист. Но только сейчас я в полной мере понимаю, почему все так делают. Альбом создавался более 10 лет.

- Роман, нет удивления, что все стало получатся именно в последнее время – выход диска, музыка в фильме, сериале?

- Удивления нет. Если бы я проснулся и всё лежало бы на тумбочке, может я бы и удивился, но тогда я бы не знал, как с этим правильно жить. Вообще, объяснение простое - все дается в определенное время. Это нужно вспринимать, как испытание: кому-то в 15 лет, кому-то в 35, 55 лет. Кому-то в земной жизни, так и не доведется порадоваться результами своей работы. В общем-то я плотно работаю в музыке с 20-ти лет, и всегда были цели и планы. В 2002-м году был фестиваль "Есть Альтернатива" и уже тогда мы мечтали о гораздо большем. Просто в жизни от человека мало что зависит: можно лбом стену пробить, но если где-то в небесной канцелярии не назначат тебе успех, так и умрешь не достигнув конечной цели, но зато в другом мире тебе обязательно зачтется за терпение. Мы начали писать полноценный альбом еще в 2006 году, но из-за финансовых причин остановили процесс меньше чем наполовину завершенным. Я думаю, если бы мы тогда закончили альбом - он был бы гораздо слабее. Подход был иной. Мы устали и выдохлись. Сейчас я доволен каждой строчкой, каждой секундой, и меня ничего не смущает. Действительно получилось очень здорово. Не на местом уровне, а в контексте популярной музыки на русском языке.

- Как ты сам оцениваешь факт выхода музыки в фильмах, как личное достижение?

- Музыка в фильме, скорее, как птица, случайно залетевшая в сени. Вообще, я специально не думал, что мою музыку будут использовать в кино, но я очень люблю кино, немножко, даже изучаю, на самом низком любительском уровне. Буду верить, что мне ещё предоставиться шанс действительно сделать музыку к фильму, специально для фильма.

- Вернемся к альбому. Свершилось, ура, поем осанну. Когда и где его можно увидеть, потрогать, купить?

- На самом деле, как бы и свершилось и до конца еще нет. Сейчас идет бизнес-процесс, поскольку я хочу заключить договор с издающей компанией на изготовление и распространение для российского рынка. Также меня интересует Германия, и в меньшей степени США и Англия. В Прибалтике я буду выпускать альбом сам, и распространением займусь тоже сам. Сейчас существует мастер диск - полностью готовый продукт с музыкальной точки. В принципе, я могу сейчас сделать, как "Radiohead" - выложить на своем сайте альбом для скачивания за n-ую сумму, но я хочу немного интереснее сделать с маркетинговой точки зрения для локального рынка.

- И сколько реально может пройти времени, чтобы твой диск появился на прилавках?

- В Эстонии не так много. Я думаю скоро появиться: одна из линий продажи будет вестись на моем сайте через почтовую рассылку. К CD-диску будут прилагаться фирменная кружка, плакат и футболка и - все с эксклюзивной дизайн-линией, которую разрабатывает канадский художник Arthur Bjoern. Также альбом поступает в продажу iTunes Store.

- Ты признался, что несмотря на качество музыки, она малознакома в Эстонии. Почему?

- В Эстонии с этим плачевная ситуация. Эстонская община принципиально отворачивается от русской общины. Музыку на русском языке эстонские радиостанции в эфир не берут, независимо от качества музыкального материала. Считается, что русская музыка, созданная в Эстонии, не является частью эстонской культуры, и поэтому ей нет места на государственных медиаканалах. А это уже отражение скрытой дискриминации, потому что, на мой взгляд, человек, родившийся и выросший в Эстонии, является носителем эстонской культуры.

Русские радиостанции Эстонии, для которых на первом месте стоит бизнес, в основном игнорируют местных артистов. Эстонские радиостанции, помимо бизнеса, занимаются развитием и поддержкой своей родной эстонской музыкальной культуры. У русских в Эстонии своего (в музыке), к сожалению, нет ничего. Меня поддерживают, но это не значит, что мои песни постоянно звучат на русских радиостанциях Эстонии. Это нельзя назвать ротацией. Ротация есть на эстонских радиостанциях у эстонских артистов. Танеля Падара можно в течение дня услышать не менее 10 раз.

- Какова судьба русского исполнителя в Прибалтике. Куда он может вырасти?

- Я бы ему предложил рост личности. Так ему будет легче справится с разочарованием, от отсутствия роста. Ему грозит полное отсутствии поля для деятельности. Для русских в Эстонии своя схема: чтобы мне стать известным в Эстонии, я должен пройти предварительный этап - стать известным в России. У эстонцев все проще - они просто развивают национальную культуру, и она у них в десятки раз более развитая чем у русских. Я говорю конкретно о популярной музыке. Эстонцам интересна музыка, они ей увлечены, ей занимаются и живут ей. У них огромное количество групп, да и они более музыкальны. Надо понимать - это Эстония, здесь есть своя эстонская культура, которую необходимо развивать - и государство готово это поддерживать

- И все-таки, какова судьба русского музыканта в Эстонии?

- Чем больше музыкантов будут подавать активно свой голос, тем больше вероятности, что у зародыша, под названием русская музыкальная культура в Прибалтике, наконец- то появиться свой собственный голос, свой характер, своя ниша. С ними будут считаться, но мне жаль - этого никогда не произойдет, потому что, это должно быть частью общей национальной культуры. Это значит что на государственных радиостанциях вперемешку с песнями Михкеля Рауда и Отта Лепарда будут звучать песни Сашки Арцимовичуса, Руслана PX и других.

"Северное Побережье"

Рома Заяц

Родился 5 июля 1980 года в Йыхви. Образование высшее, юридическое (бакалавр, Университет социальных наук Veritas).

Начало музыкальной карьеры - зимой 2002 года на конкурсе молодых исполнителей «Рок Триумф» (Йыхви) получил «Приз Надежды» за сольное акустическое выступление.

Самое большое достижение в музыкальной карьере - выходящий в этом году альбом «Кусай губы в кровь».

Кроме этого, Роман записал три демо-альбома и 10 макси-синглов. В личном авторском каталоге более 80 готовых песен.

Подробная информация: romanzajats.com