Ringo Starr – Y Not
На своем пятнадцатом студийном альбоме мистер Ричард Старки по новой разводит ностальгию по старым битловским денькам. Он снова, как и на диске двухгодичной давности, поет о родном Ливерпуле, на этот раз о его "обратной стороне" ("The Other Side of Liverpool"). Ринго обещает на каждом следующем диске выдавать по одной "минибиографии" родины The Beatles. Вдобавок он цитирует крылатые фразы своего покойного друга Джона Леннона ("Peace Dream"), а подпевает и подыгрывает ему на басу еще один друг и битл, Пол Маккартни ("Walk With You" - не самый, надо заметить, удачный выход сэра Пола, хоть Ринго и клянется, что это была потрясающая совместная сессия звукозаписи).
![]() |
Признаем, в плане сочинительства Ринго всегда не хватало мелодичности Пола Маккартни, точности Джона Леннона и/или душевности Джорджа Харрисона. Поэтому на заложенный в названии диска вопрос "Почему бы нет?" ответим ему строчкой из его же новой песни: "Thanks, but no, thanks".
Vampire Weekend – Contra
![]() |
С одной стороны, они вроде бы элитарны: поют заумно и играют непросто. С другой стороны, им удаются настолько цепкие мелодии, что влюбляешься с первой ноты. Последнее, впрочем, относится к их дебюту 2008 года и трекам вроде "Cape Cod Kwassa Kwassa" и "A-Punk". Нынешняя, вторая по счету, пластинка коллектива "Contra" не столь доступна и требует куда более вдумчивого и неоднократного прослушивания. Безоговорочная и моментальная победа здесь только одна – песня за номером восемь "Giving Up The Gun". А вот к первому синглу "Cousins" и к "White Sky", который, вероятно, станет вторым, надо привыкать. Привыкнув же, не распрощаешься. Но волна, поднятая первым альбомом, уже набрала должную силу, и "Contra" в первую же неделю продаж возглавила американский чарт, с легкостью потеснив старую и новую поп-сенсации – Сьюзан Бойл и певицу Кешу. Это уже о многом говорит.
Так или иначе, Vampire Weekend пока повторяют сами себя, хоть и на чуть более высоком уровне. Третий раз им такое с рук не сойдет.
Delphic – Acolyte
![]() |
В чем причина везения? Разгадка проста: Delphic старательно культивируют никогда не выходящий из моды сплав рока и электроники, и на них навесили затасканный ярлык "новые New Order". Это, как известно, на берегах туманного Альбиона кумиры и авторитеты непререкаемые.
С технической точки зрения к Delphic не придраться - разве что можно попенять на лезущие на передний план синтезаторы; в сингловых миксах было больше гитар, что звучало поприятнее. Ну а в творческом плане за группу немного боязно: коллективы, помеченные ярлыком "новые New Order", пачками проявляются каждый сезон. Тут и затеряться недолго.
Земфира – Live 2
![]() |
Как явствует из названия, это уже вторая "живая" компиляция в дискографии исполнительницы, на этот раз сконструированная по следам отчетных московского и питерского концертов 2008 года. Та гастроль, ради которой артистка перелопатила все свое творчество, переосмыслив старые хиты в новых, провокационных и блестящих, аранжировках, всеми и вся была признана лучшим и непревзойденным шоу Земфиры. Правда, представленная выжимка из 11 треков вряд ли сможет убедить в этом тех, кому не довелось побывать на этих выступлениях. По ней уж точно не оценишь, например, тщательно выстроенную драматургию, драйв и накал почти четырехчасового концерта в "Олимпийском".
Нужен ли кому-то, кроме самой певицы, этот артефакт, не очень ясно (хотя за фиксацию диско-дуплета "Трафик"/"Прогулка" и фанкового "Синоптика", конечно, спасибо). Думается, что для поклонников Земфиры куда важнее горемычный сборник бисайдов "Z-sides", некрасиво уплывший в прошлом году в сеть и до сих пор не изданный официально.