Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

25 ноября, в Таллине, в Доме Братства черноголовых  состоялся концерт, посвященный 90-летию со дня рождения известного армянского композитора, педагога, народного артиста СССР и Армении Авета Тертеряна. Концерт организован Посольством.

Открыл праздничный вечер приветственной речью Чрезвычайный и Полномочный  посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян.

Необычная космическая музыка Авета Тертеряна, виртуозная техника и тонкое проникновение в авторский замысел Армине Григорян (фортепиано), вокальное искусство и красота звучания голоса Сирануш Гаспарян (сопрано)  подарили ценителям музыки возможность погрузиться в прекрасный мир классической музыки, окрашенной богатством национального колорита. 

В произведениях Авета Тертеряна находит отражение философия композитора. Стать посредником между божественным искусством и человеком, на языке музыки пытаться раскрыть вечные и неизменные истины – в этом он видел свое  предназначение.

Лауреат международных конкурсов, пианистка Армине Григорян выступает с концертами в лучших залах России, Италии, Арабских Эмиратов, Германии, США, Литвы, Ливана, Кипра, Испании, Швейцарии, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Болгарии, Грузии, равно как и с Армянским филармоническим оркестром, а также трио им. А.Хачатуряна. На конкурсе “Рим-2003” А. Григорян была удостоена звания лауреата, специального приза, а также медали от Палаты депутатов Рима. Она является профессором Ереванской государственной консерватории, а с 2004 года - директором дома-музея А. И. Хачатуряна.

Сирануш Гаспарян (сопрано) - Лауреат, дипломант и участница многих престижных международных конкурсов вокалистов:  Международный конкурс ARD-muzikwetbeverb (Мюнхен, Германия) — Специальный приз «Barenreiter urtext preis»; Международный конкурс вокалистов им. Монсерат Кабалье; Международный конкурс оперных певцов им. П.И. Чайковского; Лауреат Республиканского конкурса вокалистов им. Аветика Иссакяна и др.С 2010 года ученица всемирно известной оперной  певицы Грейс Бамбри (Salzburg).  Выступает с сольными концертами в России, Армении, Германии, Испании, Италии и других странах.

Авет Тертерян (1929-1994 гг).  Родился в Баку 29 июля 1929 года. Семья была музыкальная, известная в городе. Рояль, на котором маленький Авет учился музыке, был особенным — его клавиши помнили пальцы самого Прокофьева. В сороковые, во время эвакуации Сергей Сергеевич был частым гостем в доме Тертерянов. В 1951 году семья переехала в Ереван, а Авет начал музыкальную карьеру. Он работал в Министерстве культуры, преподавал и писал музыку.

В 1969 году композитор написал первую из своих девяти симфоний. Пришли к нему и признание, и любовь зрителей, и мировая слава. Печально, но международному сообществу композитор известен гораздо лучше, чем соотечественникам, хотя гордиться Тертеряном можно не меньше, чем Комитасом или Хачатуряном. Он создал музыку будущего, музыку Космоса.

В восьмидесятые годы композитор решил уединиться от городской суеты. Он построил дом на берегу Севана по собственному проекту. Там он проводил за работой долгие часы, смотрел на голубое «зеркало» воды и писал музыку. Сегодня возле тертеряновского дома каждое лето проходит фестиваль его памяти. На берег Севана съезжаются музыканты со всех сторон света — из Германии, России, сюда приезжают его друзья и ученики. На временной сцене они исполняют его космические произведения, чтобы хоть на мгновение услышать Вселенную такой, какой ее слышал Маэстро.

 

ФОТО ЛИЛИИ КЕРРО СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт