Екатерина Максимова: “Жена диктатора мне ничего не дарила”

Если “классический балет есть замок красоты”, то королева в нем непременно особенная. Маленькая. Худенькая.
С прямой спиной и ходит плоским животиком вперед, как принято в этом замке. Имя — королевское — Екатерина. У нее — юбилей. И сегодня великую балерину Екатерину Максимову будет чествовать весь балетный мир. Правда, не в Большом театре, а в “Стасике”.

— А почему все-таки не в Большом театре?

— В Большом решили, что это нужно сделать 22 февраля.

— То есть театр вам не предложил…

— Не предложил. Но это не то, что ко мне такое отношение. Просто даты как-то не учитывают теперь. Видите ли, наше с Васильевым 50-летие только что отметили: несколько спектаклей и гала-концерт был. Поэтому через несколько месяцев опять устраивать гала как-то… И потом… будут выходить читать поздравления “от парткома, от обкома”. Нет, не надо. У меня этих папок знаете сколько.

— Говорят, человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Вот на сколько вы себя ощущаете?

— Я не могу сказать — на три года, на пять или на двадцать пять. Но я свой возраст не чувствую. Конечно, есть проблемы со здоровьем, еще что-то. А так даже ловлю себя на мысли, что со своими ученицами начинаю разговаривать на равных. А потом думаю: “Девочке сколько лет, а сколько мне?”

— Вы верите в судьбу?

— Наверное, верю. Судьба, везение, стечение обстоятельств, знакомства, дружба, любовь. Вот так случилось, что мы с Васильевым поступили в один год в хореографическое училище. А ведь могли бы вообще никогда не встретиться. Так получилось, что когда я начинала в театре, Галина Сергеевна Уланова как раз заканчивала танцевать, и ей предложили выбрать какую-то ученицу. Она не очень готовилась к этой деятельности, но выбрала почему-то меня. Мы могли ведь тоже разойтись во времени, закончи она танцевать позже.

— Ваш дедушка Густав Шпет — знаменитейший философ Серебряного века. И такая у него трагическая судьба?

— Я знала о нем с детства, с тех пор, как себя помню. Мама и бабушка долго не знали, что он в действительности был расстрелян: им официально говорили, что он в каком-то лагере. После войны вообще сказали, что умер от воспаления легких. А его расстреляли. В семье был настоящий культ его личности: “Дедушка это любил, дедушка так говорил…”

— А его работы вы читали?

— Я пыталась, но, к сожалению, для меня это слишком сложно — не получилось.

— Кто в вашем доме ведет хозяйство?

— Моя мама, насколько возможно. Я сама иногда готовлю, но в основном летом, когда есть свободное время. И делаю это с удовольствием. В Москве времени не хватает. В магазин иногда Владимир Викторович ходит, иногда я. Владимир Викторович тоже готовит. Помогает, когда тяжело маме, делает все по дому. Вчера вот поросенка поджарил.

— И как получилось?

— Прекрасно!

— Вы следите за модой? Одеваетесь у модных дизайнеров?

— Совершенно не слежу и надеваю то, что мне удобно, что под руку попадет. Я хожу из Большого в Кремлевский балет на репетиции, и мне нужно, чтобы я могла свободно двигаться. Конечно, в праздничный вечер хочется иногда что-то нарядное надеть. Но я так устаю! Вечером даю себе слово: “Вот завтра надену что-то новенькое”. А утром встаю, натягиваю тот же свитер и иду в театр. Вот я с большим вниманием отношусь к театральным костюмам и столько времени провела на всяких примерках, что в обычной жизни у меня уже и фантазии не хватает.

— О вас ходят всякие легенды. Говорят, что будто жена диктатора Филиппин гламурная красотка Эмильда Маркос из своей пятитысячной коллекции подарила вам необыкновенные туфли, инкрустированные драгоценностями.

— …Ну, это я не знаю! Она просто открыла шкаф, и я увидела невероятное количество туфель. Но чтобы она мне что-то дарила? Вообще, это была неожиданная поездка. Маркос тогда приехал с визитом к нам и сказал Брежневу, что у них проходит какой-то фестиваль, на который они бы хотели пригласить артистов Большого театра. От Брежнева позвонили в Большой и сказали: “Соберите артистов”. Им ответили: “Сейчас лето, и никого не найти”. “Надо найти!” Потом администраторы стояли в аэропорту и всех прилетавших с гастролей артистов хватали и говорили: “Едем на Филиппины”. Сначала все брыкались, не хотели. А потом сказочная поездка получилась. Все время были какие-то необыкновенные приемы. Все для нас делалось, и мы потом говорили: “Манила — заманила”.

— Мне известно, что в атриуме музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко в юбилейные дни для вас готовится дружеский капустник под названием “Принцесса Турандот”, правда, он пройдет без зрителей.

— Это будет 2 февраля. Подарок от моих друзей, которые решили для меня устроить праздник!