"Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнешь читать сказки".
Клайв С. Льюис.

В Таллине состоялся ряд концертов группы Энн Сэннат (Ann’Sannat), под руководством мультиинструменталиста и композитора Элизбара (Alizbar).

Российский и венгерский музыкант Элизбар, настоящее имя которого -  Эдуард Шухари, играет на  нескольких десятках традиционных и редких экзотических инструментах. Ему покорились  виолончель; акустическая гитара; поперечная классическая и блок-флейта;  румынский флуер;  ирландский лоу; всевозможные дудочки; перкуссии и многие, многие другие.  Коллекция музыкальных инструментов Элизбара – это настоящий музей, который насчитывает  более 200 экспонатов.

Родился музыкант в Кишиневе.

В 20 лет юноша решил  поступить в Тираспольский высший музыкальный колледж по классу флейты. Но ему отказали, пояснив, что без начального музыкального образования, он может попробовать свои силы только в освоении контрабаса, по классу которого  был недобор студентов. Эдуард подумал, что это лучше, чем ничего и согласился. Обладая феноменальной работоспособностью, он за два года освоил программу музыкальной школы и догнал однокурсников. Затем страстно увлекся виолончелью. Занимался по 12 часов в день и закончил колледж профессиональным виолончелистом.

Играл в симфоническом оркестре, но вскоре его покинул.

Непреодолимое желание воплотить в звуки, ушедшие вместе с детством, чудеса, играть кельтскую и эльфийскую музыку, заставили Элизбара собрать свой музыкальный коллектив.

Чудом оказалось и приобретение Элизбаром  кельтской арфы. Венгерский мастер Уйлаки Шандор (Ujlaki Sandor), узнав о человеке, которому для воплощения своих замыслов необходима кельтская арфа, неожиданно подарил музыканту этот удивительный по красоте звучания инструмент.

«Всю жизнь я увлекаюсь сказками, мифами и легендами. Это пристрастие похоже на сани, скользящие по кругу, в которые при желании можно запрыгнуть и при необходимости сойти. Сказки сформировали меня, как личность.  А фантастические произведения  ДжонаТолкиена прочно поселились в моем сердце, стали некой путеводной нитью нашего музыкального направления, которое я называю «музыкой-сказкой».  Имя  коллектива Ann’Sannat, в переводе с эльфийского языка, придуманного Толкиеном, означает  «сказки, отображенные в песнях».

С Инной Бондарь (вокал) и Александром Самодумом (акустическая гитара) мы сотрудничаем с 1998 года, с момента основания группы. Андрей Самойлов (контрабас) присоединился к нам года три назад, а Анна Батурова (вибротон, hang, перкуссия) играет с нами четыре года», - рассказывает Элизбар.

Сегодня композитора и музыканта Элизбара знают в первую очередь, как арфиста-виртуоза.  Он выступал на фестивалях в России, Украине, Белоруссии, Чехии, Венгрии, Румынии, Германии, Англии, Казахстане, Франции, Испании, Португалии, на Кипре.

Кроме концертной деятельности Элизбар активно пропагандирует и ведет сеансы виброакустической арфотерапии.

В лечебных храмах Древней Греции Асклепионах людей лечили наряду с распространенными в те времена методами медицины, также и звуками арфы. Арфотерапия – это очень древнее действие, которое описывается не только в древнегреческих источниках, но и в библии. 

Сегодня в Европе и в США накопился большой опыт и немалое количество  книг и журналов, в которых подробно описывается процесс арфотерапии и его чудотворное влияние на организм человека.  

По мнению современных ученых, во время сеанса человек, впадает в так называемое «альфа-состояние», способствующее  особой релаксации и умиротворению, без фокусировки своих мыслей.  Под влиянием «альфа-волн» работа мозга перестраивается и у организма появляется способность к самовосстановлению.

«В 1970-х годах проводились первые научные эксперименты в области арфотерапии. Тогда же и появился уникальный проект  «Лечебные Арфы», основанный профессором музыки, доктором философских наук Рональдом Прайсом и арфисткой Лиз Сифани. В результате ежедневных сеансов, происходило облегчение мягкой формы мозгового паралича и дегенеративной болезни Паркинсона.

Вдохновлённые примером «Лечебных Арф», арфисты всего мира откликнулись на призыв к развитию музыкотерапии, и в 1995 году состоялась Первая  Международная Лечебная Конференция Арф. В ходе последующих Конференций была установлена коллективная цель: наличие терапевтического арфиста в каждой больнице к 2020 году.

В 1982 году норвежским музыкантом-изобретателем Олафом Скилле впервые была представлена виброакустическая терапия (VAHT). Звуки низкой частоты, которые генерировались музыкальным синтезатором, применялись для лечения различных заболеваний. Впоследствии было выявлено, что наилучшим образом с ролью терапевтического инструмента справляется именно арфа.

Во время сеанса арфотерапии человек не просто слушает чарующую музыку арфы, он прижимается спиной и головой к колонне арфы. Сеанс арфотерапии можно сравнить со своего рода музыкальным вибромассажем. Волны приятных вибраций распространяются по телу, питая и очищая внутренние воды человека (кровь, лимфу и т.п.). Не случайно арфа как музыкальный инструмент олицетворяет водную стихию. Предназначение воды – омывать, очищать, растворять, расслаблять, успокаивать. Так и звучит арфа.

Прежде чем начать играть, я настраиваю инструмент, привожу его в состояние лада. Точно так же и с людьми. В каждом из нас есть очаги разбалансированности. Это расстроенные струны нашего организма, которые ждут своего часа и — настройщика. Но застои и диссонансы можно привести в состояние лада. По утверждению древних китайцев, каждый человек ─ музыка, музыкальная вселенная, которая постоянно звучит и транслирует себя в окружающий мир. Если человек начинает болеть, значит, его внутренняя музыка перестает быть гармоничной. Любой из нас состоит из вибраций — а вибрация и звук вещи неразрывные», - поделился своими убеждениями Элизбар.

 «По непредсказуемости и таинственности ощущений, которые появляются во время сеанса арфотерапии, я смело могу утверждать, что побывал в Космосе. Сравнивать этот опыт переживания более не с чем. После выбора подходящей мне тональности, Элизбар начал играть. В какой-то момент я осознал, что мой разум существует отдельно, независимо от тела и, чтобы вновь объединиться с ним, мне необходимо было сначала подумать о той части тела, которой я хотел воспользоваться. Чтобы вернуть зрение, мне сначала нужно было подумать о глазах и открыть их, но при этом, остальных частей тела я не чувствовал. И более всего меня поразило, что мучительные боли в спине, с которыми я боролся  на протяжении многих месяцев, отступили бесследно!» - рассказал Дмитрий Румянцев о поразительных результатах лечения арфотерапией.

Хочется выразить особенную благодарность Элизбару и коллективу Ann’Sannat  за проведение концертов для детей с особыми потребностями. К сожалению, для таких детей, по-прежнему, ничтожно мало проводится музыкально-восстановительных мероприятий.

Коллектив Ann’Sannat занимается гастрольной деятельностью почти двадцать лет, но Эстонию посетил впервые.

Группа играет ирландскую, балканскую, молдавскую народную музыку в собственных оригинальных аранжировках, а также авторские композиции.

Фото: Евгения Виноградова

Обсуждение закрыто

Вход на сайт