Владимир Васильев и Екатерина Максимова в балете Человеческая душа жива до тех пор, пока не утрачена вера в чудо. Лучшее доказательство тому – музыкальное произведение, которое традиционно именуется самым новогодним, но скорее заслуживает звания «самого очеловечивающего». Балет «Щелкунчик» стал непременным атрибутом рождественско-новогодних празднеств в музыкальных театрах мира чуть более полувека назад. Но музыка Чайковского, в которой соединились изящество пасторали и напряжённый драматизм, на протяжении столетия остаётся загадкой для самых искушённых интерпретаторов.
«Щелкунчик» пережил множество трактовок: трудно назвать шедевр, который выбирал бы столь же сложные маршруты для триумфального шествия по мировым подмосткам. Рассказывают «Новости культуры».

 

За постановку «Щелкунчика» в двадцатом веке не брался только ленивый. Бежар и Баланчин, Вайнонен и Григорович, Морис, Панфилов, Шемякин… Каждый ставил по-своему, не оглядываясь на коллег по цеху.
Версия Вайнонена – долгожитель. Первая редакция в 1934, вторая – двадцать лет спустя. Спектакль вошел в репертуар Вагановки, а затем и Московской академии хореографии.

 

Несколько лет назад «Балет Евгения Панфилова» потряс Москву своим Щелкунчиком. Насмешник Панфилов заставил в своем спектакле танцевать еще и… балет толстых! Мыши в офисных костюмах и пальто-шинелях напоминают рядовых клерков и менеджеров среднего звена, им принадлежит мир. В этих партиях заняты самые высокие танцовщики. На их фоне Маша и Принц – потерявшиеся дети.

 

Впрочем, не только Панфилов – Шемякин тоже сказал свое слово – в Мариинке. Он не только придумал костюмы и декорации, но и танцы. Теперь в Мариинке два балета – классический Вайнонена и Шемякинский в духе подлинного Гофмана. Здесь все гротескно и даже больше, одни носы бюргеров чего стоят. Маша в исполинской туфельке, черные снежинки… Одним словом, настоящая балетная гофманиада.

В Большом театре «Щелкунчик» Григоровича идет с 1966 года. Хореограф сам поставил танцы и написал либретто. Использовал не только сказку Гофмана, но и вольную интерпретацию Дюма-отца.
Николай Цискаридзе – тринадцатый Щелкунчик в Большом. В 1995 получить эту партию было сложнее, чем станцевать Спартака.
В балете целых три Щелкунчика. Щелкунчика-куклу, разгрызающего орехи, танцует балерина. Второй - Щелкунчик-солдат, сражающейся с мышами… Эту партию Алексей Матрахов танцует шесть лет. Николай Цискаридзе самый главный Щелкунчик последних лет.
Традиционно под Новый год и Рождество «Щелкунчик» идет во всех театрах мира. Этот балет нужен и детям, и взрослым – обыкновенного чуда ждут и те, и другие.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт