Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Лидер нарвской рок-команды AveNue Владимир Чердаков говорит, что никогда не простит себе, если не будет выпущен диск совместного проекта группы и Нарвского симфонического оркестра. Возможно, он появится в год 20-летия обоих коллективов.

Владимир Чердаков: «Для меня как для творческого человека AveNue & Symphony — событие года. Очень жалею, что не могу побывать на нем в качестве слушателя».  Роман Викулов

21 декабря Нарва сложила свои полномочия «Осенней столицы Эстонии», проведя в этом статусе последнее из серии мероприятий – концерт AveNue & Symphony, совместного проекта двух главных музыкальных коллективов города – рок-группы AveNue и Нарвского симфонического оркестра под управлением Анатолия Щура. 

Это было четвертое выступление (третье – в Нарве) проекта AveNue & Symphony, родившегося в 2011 году. Как предыдущие, оно ознаменовалось аншлагом. 

Предваряя концерт, дирижер и руководитель Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура обратился к публике: «Поднимите, пожалуйста, руки, те, кто впервые пришел послушать AveNue & Sym-phony». Оказалось что таковых примерно пятая часть от собравшихся в большом, на 700 мест, зале Центра культуры Geneva. 

Эта, преимущественно постоянная, публика через полтора часа с большой неохотой под оглушительные аплодисменты отпустила музыкантов со сцены, требуя продолжения, а на выходе из зала спорила промеж себя: не слишком ли симфоническим, в ущерб рок-составляющей, стал проект, не слишком ли авангардистским, не слишком ли минорным. AveNue & Symphony давно перерос свою изначальную идею – представить некоторые песни самой известной русской рок-команды Эстонии в новых, симфонических версиях. В программе звучат пьесы самого Анатолия Щура, а также композиция сына маэстро – известного пианиста, выпускника Эстонской музыкальной академии, а ныне студента британского Royal College of Music Максима Щура. Собственно, претензии по поводу «авангардизма» - это к Максиму, самому молодому и, в известном смысле, смелому соавтору проекта. Мало того, что в программе всякий раз появляется что-то новое, даже постоянные номера постоянно видоизменяются: отец и сын дорабатывают все партитуры на перманентной основе, стремясь к недостижимому идеалу.  И им и Чердакову эта совместная работа крайне интересна («Мы по-настоящему наслаждается ею»), и в этом секрет того, что абсолютно некоммерческий и сложный, в том числе в организационном смысле, проект существует уже три года. Половина музыкантов Нарвского симфонического оркестра живет за пределами Нарвы. Ни для кого из них оркестр не является основным местом работы, отчего собрать оркестрантов на репетицию или концерт — задача нетривиальная. При смехотворной цене билета (всего 5 евро — концерт отчасти является подарком города нарвитянам) без поддержки муниципалитета, министерства культуры, фондов проект был бы просто убыточным. 

 

 

Понятно, что несмотря на известность группы AveNue и Нарвского симфонического оркестра не только в республике, но и за ее пределами, их совместный проект рассчитан в основном на русскую аудиторию, а в силу ограниченности финансовых возможностей — почти исключительно на нарвских любителей музыки. В нулевые годы Нарвский симфонический оркестр работал с эстонской группой LED R, аутентично перепевающей классические хиты рок-классиков — Led Zeppelin. Было дано около 20 совместных концертов, записан диск, и, наверняка, этот проект существовал бы и до сих пор, если бы не экономический кризис, ударивший в числе прочего по шоу-бизнесу. «Уже никто не мог купить наш концерт, и проект закрылся», - вспоминает Щура.

По словам дирижера нарвского оркестра, рождение AveNue & Symphony — отчасти заслуга кризиса, стимулировавшего реализацию идей, не связанных с коммерческим успехом.
«Прямо скажем, что для такого небольшого города AveNue & Symphony – нереальный проект, - отмечает Анатолий Щура. - Но то, что люди не утрачивают интерес к тому, что мы делаем, во многом говорит в пользу нарвитян, и это вдохновляет». 

Когда же появится диск AveNue & Symphony, который может стать ярким и долговечным результатом совместного творчества? Не просили ли музыканты на его запись средства у муниципалитета, ведь было бы логично, если бы Нарва профинансировала запись и выпуск такого альбома, имеющего потенциал стать главным нарвским музыкальным имиджевым сувениром?

Чердаков и Щура нисколько не сомневаются в том, что альбом появится («По сути, он уже есть, осталось только записать»), сообщают, что деньги из бюджета просили, и власти пообещали поддержку, но несколько позже. 

«Тут есть и другие сложности, не только финансовые, - обращает внимание Владимир Чердаков. - Записать симфонический оркестр — это не группу AveNue записать. Работа будет делаться в два этапа — сначала запись оркестра, а потом - все остальное. Обидно то, что по ходу дела от каких-то песен придется отказаться, так как рассчитывать на то, что в любой момент мы сможем обеспечить появление в студии любого из музыкантов, все-таки не приходится. Так или иначе, запись будет на сто процентов, иначе я себе этого никогда не прощу. И нам за этот альбом будет не стыдно и через 10 лет. Я в этом уверен». 

Отец и сын Щура также не сомневаются, что работа не утратит актуальности и через годы: «Это пока не классика, но потенциал проекта очень большой и при его раскрытии мы стремимся к самым высоким идеалам». 

Нарвский симфонический оркестр и AveNue — ровесники, в следующем году им исполнится по 20 лет.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт