![]() |
|
Первая русская печатная книга "Апостол". © Фото: ru.wikipedia.org |
Какой вклад внес Иван Федоров в русское книгопечатание?
Изобретение книгопечатания по праву считается одним из великих открытий. Первые печатные книги - важнейший памятник истории мировой культуры. Изданные на греческом, латинском, немецком, английском, голландском, польском, а также славянском языках эти книги свидетельствуют об общности европейской книжной культуры.
Напечатанные в разных странах Европы, они и сегодня являются объектом тщательного исследования. Большинство этих книг исключительно редки, а некоторые - уникальны. Не одно поколение издателей, типографов, печатников, граверов и безымянных мастеровых формировали их облик.
Первые печатные издания в Москве появились в середине 50-х годов XVI века. Это так называемые анонимные, безвыходные издания. До них книги кириллического шрифта издавались в Венеции и Белграде. Первой датированной печатной книгой в России является "Апостол" - церковная книга, подготовленная и выпущенная в Москве в 1564 году первопечатником Иваном Федоровым с участием его ученика Петра Мстиславца.
"Апостол" создавался в Государственной типографии на Никольской улице. Работа началась 19 апреля 1563 года и завершилась 1 марта 1564 года. Эту дату и принято считать началом русского книгопечатания. Книга содержала 268 листов, размер каждого 21 на 14 сантиметров. Было выпущено около двух тысяч экземпляров, из которых на сегодняшний день обнаружен 61.
Первая в России печатная книга для обучения чтению была выпущена более 400 лет назад тоже Иваном Федоровым. Она содержала необходимые правила грамматики, знакомила детей не только с буквами, но и с числами. В ней много поучительных афоризмов, наставлений, изречений.
В 1694 году монах Карион Истомин, русский поэт и просветитель, представил ко двору первый русский иллюстрированный букварь. Каждая буква алфавита сопровождалась рисунком предмета на эту букву. Букварь знакомил с латинской, греческой и польской азбуками. В книге почти полностью отсутствовали религиозные тексты. Предназначался букварь не только отрокам, но и, что было тогда новым, отроковицам.