У нас там как-то не осталось программ, в которые мне было бы интересно приходить, поэтому я и не хожу никуда.

Писателю в современной России не приходится ли идти на сговор с властью? Вообще, насколько писатель свободен в своем творчестве?

По-моему, свободен до такой степени, до какой он сам чувствует себя свободным. То есть, литература — это та сфера, на которую цензура в России пока, слава Богу, не распространяется, и писатель, о чем хочет, о том и пишет. Если писатель хочет нравится власти, значит он предпринимает какие-то усилия в этом направлении, а не хочет — и так нормально.

Серия книг об Эрасте Фандорине принесла Вам необычайную известность, а чем Вы сами объясняете этот феноменальный успех?

Повезло, я думаю, просто. Оказался в правильный момент в правильном месте. Правильный момент в том смысле, что когда 10-12 лет назад это все начиналось, видимо, в российском обществе, у российских читателей возникла потребность в такого рода литературе, которая была бы не слишком высоколобой и в то же время не унизительной для образованного человека. Поэтому, я думаю, мои приключенческие романы были так хорошо встречены. А потом люди к ним привыкли, у них образовалась уже своя аудитория. Дальше мне стало легче, потому что когда есть своя аудитория, можно позволять себе эксперименты, можно писать то так, то этак, то по-другому.

На сегодня Вы уже поставили точку в «Фандориане»?

Нет еще. Мне осталось две книжки написать.

Когда мы сможем их прочесть?

Я думаю, что приступлю к работе над следующей фандоринской книжкой в конце этого года, ну а дальше уже — как звезды лягут.

Многое из фандоринского цикла было экранизировано. Как Вы относитесь к тому, что молодое поколение, мало читающее, знает в основном Ваше творчество по фильмам?

Спасибо, что хоть так знает, если знает. Экранизация — вещь очень полезная в том смысле, что, если молодому человеку понравилась картина, то велика вероятность того, что он прочтет и книжку. А прочтет одну книжку, может быть, прочтет и другие. Экранизации, главным образом, интересуют меня с этой точки зрения.

Над чем Вы работаете в настоящее время? Посвятите нас немного в свои творческие планы.

Это то, чего я не делаю никогда, потому что в этом смысле я очень суеверен. Про книжку, над которой я в данный момент работаю, я не рассказываю до того момента, пока она не будет закончена.  А к тому моменту, когда она бывает закончена, и меня начинают про не спрашивать, мне бывает уже не интересно про нее говорить, потому что это уже вчерашний день, а у меня в голове уже что-то следующее. Для меня это тоже создает некоторые проблемы в смысле интервью. Мой интерес и интерес читательский обычно не совпадают по времени.

Таллинн и Эстония не входят в Ваши творческие планы?

В общем пока нет. Я приехал сюда в Таллинн в кои-то веки не по делу, а просто потому, что мне интересно. Таллинн - это был последний город Советского Союза, который я видел перед тем, как Советский Союз распался. Я здесь не был 21 год. За это время я вообще в т.н. ближнем зарубежье не был, поэтому мне очень интересно посмотреть на то, как изменился Таллинн, как изменилась Эстония. Я здесь один день пробыл, но уже вижу, что очень сильно изменился, но хотелось бы разобраться, как именно.

В какую сторону, не можете пока нам сказать?

На первый взгляд, в симпатичную сторону. Пока то, что я вижу, мне очень нравится. Но посмотрим..

С Борисом Акуниным побеседовала Елена Поверина.