28–30 января 2011 года в Ялте состоялись Чеховские чтения, которые вот уже три года при поддержке посольства Российской Федерации в Украине, генконсульства России в Крыму, представительства «Россотрудничества» проводит Всеукраинская общественная организация «Русская школа».

Три года – уже традиция. Традиционными в Чеховских чтениях являются большой день в Доме-музее А.П. Чехова на Белой даче, экскурсия в Ореанду по маршруту Гурова и Дамы с собачкой, посещение дачи в Гурзуфе…

Традиция Чеховских чтений – состав участников. Надо ли говорить, что всех их объединяют любовь к личности писателя, глубокое погружение в его творчество, а также чеховские мотивы в восприятии жизни. Преподаватели вузов и учителя школ Киева и Харькова, Сум и Полтавы, Москвы и Севастополя, Житомира и Запорожья, Киева и Винницы, Донецка и Херсона, Николаева и Одессы, учителя крымских школ, ученые, студенты, художники, журналисты, дипломаты, актеры… 100 человек, объединенные общими чувствами, бродили в эти зимние дни южнобережными улицами и тропинками.

Традиционной является идея проведения чтений – уходящих от методики лекционного присутствия, выходящих за стены аудиторий и классов, приходящих в тот крымский мир, в котором жил и творил Антон Павлович.

Говорят, культура – это обмен чувствами. В Чеховских чтениях мы обмениваемся чувством цвета и света, чувством слова и жеста, чувством юмора и грусти, чувством места и времени…

В Чеховских чтениях 2011 года появились, наряду с традиционными, новые черты, места, события.

Посещение Артека: и места Артек – без кавычек, и международного детского центра «Артек», которому в 2010 году исполнилось 85 лет. Одно из лучших панорамных мест черноморского побережья, у самого подножия Аю-Дага, протяни руку – и можно безумно и отчаянно потеребить спящего зверя.

Самое известное советское детское летнее оздоровительно-познавательное учреждение, сохранившее и название, и ордена, и уникальную флору, и замечательных педагогов. Артековская международная школа, отреставрированная и отстроенная, впечатляет новейшими комплексами информационного оборудования и сохранившей фонд, дух и запах библиотекой.

*     *     *

«Учебное заведение будущего» – школа, в которой учатся дети, отдыхающие в «Артеке» во время учебного года. Они обучаются по сокращенной программе: четыре урока в день, без домашних заданий. Школа – уникальный учебный комплекс, аналогов которому нет в Украине, оснащена самым современным оборудованием. Она не только красива, но и максимально комфортна. После встречи с сотрудниками лагеря «Артеку» был передан в дар комплект книг для школьной библиотеки.

В дар Артеку

*     *     *

Традиционно и нетрадиционно стартовала в Чеховских чтениях международная интеллектуальная игра «Знаю!».

Традиционно: в фирменных конвертах, с ручками, пишущими без ошибок, с оптимистичными стартовыми напутствиями почетных гостей, с заманчивыми перспективными наградами… Нетрадиционно: на старте игры, в Доме-музее А.П. Чехова в Чеховском туре сыграли взрослые.

А вопросы-то непростые…

В течение нескольких часов прошли все этапы игры: и тестирование по теме «Чеховская цитата», и отборочные туры на быстроту реакции и знание чеховских произведений, и финальный тур, в котором трое победителей читали отрывки из «Человека в футляре». Взрослые любят играть в игры, взрослые любят побеждать в играх… Так приятно смотреть и чувствовать эту взрослую детскую радость!..

Лучшая награда учителю – книга

*     *     *

На протяжении первых трех сезонов участниками игры были только школьники, с прошлого сезона к ним присоединились студенты. В сезоне 2011 года играют более 15 тысяч учеников и около одной тысячи студентов.

Интеллектуальная игра «Знаю!» – грантовый проект фонда «Русский мир». Ценность его определяется не только тем, что в процесс изучения русского языка и литературы включились тысячи школьников, студентов и учителей Украины. Игра помогает объединять усилия многочисленных общественных организаций соотечественников в расширении культурного пространства Русского мира.

Помимо «Русского мира» и «Русской школы», организаторами пятого сезона интеллектуальной игры «Знаю!» являются представительство «Россотрудничества» в Украине, Ассоциация учителей русского языка и литературы, Украинская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Фонд содействия гуманитарному сотрудничеству «Русское единство», Международное педагогическое общество в поддержку русского языка, Молодежное объединение «Большая перемена», Молодежная организация «Сорок пятая параллель», Центр межэтнического образования «Этносфера».

Перед собравшимися (а это были не только ученые-русисты и методисты по русскому языку и литературе со всей Украины, но и учителя из разных уголков АР Крым и Севастополя) выступили политики и общественные деятели, учителя и преподаватели. Все выступающие говорили о непреходящем значении творчества А.П. Чехова, о необходимости сохранения русской культуры в Украине, о важности воспитания толерантности к разным народам и культурам.

Один из призёров С.В. Назаренко

*     *     *

Сразу же после старта игры участники побывали в Ореанде, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, прошлись чеховскими тропами, увидели то место, где Гуров и Анна Сергеевна «в Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали. Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас. Так шумело внизу, когда еще тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет. И в этом постоянстве, в полном равнодушии к жизни и смерти каждого из нас кроется, быть может, залог нашего вечного спасения, непрерывного движения жизни на земле, непрерывного совершенства. Сидя рядом с молодой женщиной, которая на рассвете казалась такой красивой, успокоенный и очарованный в виду этой сказочной обстановки – моря, гор, облаков, широкого неба, Гуров думал о том, как, в сущности, если вдуматься, всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве.

Подошел какой-то человек – должно быть, сторож, – посмотрел на них и ушел. И эта подробность показалась такой таинственной и тоже красивой».

*     *     *

А в последний день пребывания в Крыму русисты побывали на даче А.П. Чехова в Гурзуфе. Это небольшой дом с верандой и садом возле небольшой бухты с видом на море. В.И. Костюченко, заведующий дачей писателя, вдохновенно рассказал о том, как в августе 1900 г. в поисках творческого уединения Антон Павлович провел здесь несколько дней, работая над драмой «Три сестры». Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. По завещанию, составленному А.П. Чеховым 3 августа 1901 г., гурзуфская дача перешла его жене О.Л. Книппер, которая ежегодно (за исключением военных лет) проводила здесь лето.

На даче писателя в Гурзуфе участники чтений
сфотографировались на память

*     *     *

Ялта в январе 2011 года была теплой, солнечной и бесснежной.

Весь Крым – в снегу и морозе.

Мы выезжали за Ангарский перевал, оставляя Чеховские чтения, а впереди нас ждали книжные полки наших домов с чеховскими рассказами, которые хотелось сразу же перечитать, находясь под патронатом общего чувства – чувства Чехова. Столь важного при встречах со школьниками и студентами…

rusedin.ru

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Литература / Русский язык»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт