Претензии литовской стороны к строящейся в Островецком районе атомной электростанции стали систематическими уже давно. Если на этапе проектирования и проведения подготовительных работ они были абстрактны и сводились к тезису об опасности атомной энергетики в целом, то по ходу строительства стали дополняться все новыми подвидами угроз и опасений. Давайте начистоту: могут эти претензии и иногда даже обвинения повлиять на ход работ и конечную цель — получение Белоруссией собственного источника дешевой электроэнергии? Разумеется, не может! Такие исторические решения не принимаются странами с допущением того, что их можно будет отменить, а проект — свернуть.

При всей своей нацеленности на результат Минск не так давно предложил Вильнюсу создать двусторонний комитет для послепроектного анализа Белорусской АЭС. Что это? Желание угодить, привести партнерам доказательства безопасности объекта, показать свое желание сотрудничать? Наверное, все вместе. Но главное, Беларусь хочет поддерживать цивилизованный диалог, и ей это удается. У Литвы это откровенно не получается, несмотря на то, что предмет диалога одинаков. Почему? Давайте разберемся.

Забота об экологии — современный тренд, которым пользуются все, кому не лень, от актеров на вручении «Оскара» до глав государств. Мирный атом является одним из самых безопасных источников энергии в экологическом плане. Фобии, связанные с атомными станциями напоминают психологический эффект от авиакатастроф: они случаются редко и уносят значительно меньше жизней, нежели банальные, с точки зрения обывателя, автомобильные аварии. Но общественный и медийный резонанс перевешивает статистические данные. Стала ли Литва экологически чище с закрытием Игналинской АЭС и, как следствие, большей загрузкой электростанций, работающих на газе, угле и мазуте? Даже на экологичные до полной стерильности ветряные электростанции Литвы поступают жалобы местных жителей, связанные с низкочастотными шумами. Беларусь не вызывает доверия в своей способности обеспечить безопасность станции от террористических актов? Но ведь даже Ирану мировое сообщество дало добро на развитие мирной атомной программы, а этот регион земного шара уж точно не назовешь оплотом стабильности! К слову, белорусам хорошо знакомы последствия атомных катастроф, и вряд ли к безопасности и защищенности объекта они отнесутся халатно.

Минск, в свою очередь, заботу об экологии проявляет не на словах. Запуск АЭС позволит снизить выбросы в атмосферу от сжигания топлива в десятки раз, а также уменьшит потребность сельского населения в дровах после получения дешевого электричества.

Создается ощущение, что Вильнюс нашел удобный повод, обсуждение которого помогает на время отвлечь литовцев от собственных системных проблем. Да и не слишком удобно становится власти, когда у соседа какой-либо ресурс оказывается существенно дешевле. В случае Литвы и Беларуси к дешевому белорусскому газу добавится электроэнергия. И если газ — ресурс в большей степени политический, то электроэнергия станет заслугой исключительно Минска. Кроме того, в том числе и на волне борьбы за экологию региона, Партия зеленых и крестьян одержала сенсационную победу на осенних выборах в литовский Сейм. Сложно оценить вклад риторики, направленной против строительства Островецкой АЭС, в эту победу, но и отрицать то, что он был, нельзя.

Отказавшись от собственной атомной станции в угоду требованиям Евросоюза, Литовская Республика обрекла себя на постоянную закупку электроэнергии за рубежом. Возможно, это стало платой за то, что в стране стало безопаснее? Пока ведутся работы по демонтажу оборудования — только опаснее, ведь все, что демонтируется, еще нужно проверить на излучение. Периодически возникают заявления местных официальных лиц о том, что белорусское электричество принципиально не будет приобретаться прибалтийской стороной. Хочется заметить, что при всем своем желании бойкотировать «белорусский атом», на практике это не реализуемо. Энергетические рынки давно уже работают по принципу аукционов, и вряд ли кто-то вообще сможет проследить, выработанную на какой станции электроэнергию покупает тот или иной потребитель. Направление проводов уже давно не указывает на производителя электричества. Трудно поверить в то, что литовские государственные деятели этого не знают. Вывод один: они осознанно занимаются демагогией по этому поводу и пытаются заработать себе политические очки на ней.

Наличие действующей атомной станции — признак развитости, зрелости и самостоятельности государства. Беларусь на этот уровень вышла. Литва — якобы сознательно себя исключила из пула государств такого рода. Это и является обоснованием приведенного в начале статьи тезиса о том, что Литве вести цивилизованный диалог удается значительно хуже, чем Беларуси. Разговор не на равных, потому что. Претензии, они обращены, на самом деле, не к Минску, а к себе.

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Литература / Русский язык»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт