24 сентября в малом зале Центра русской культуры состоялась презентация книги Андрея Бабина «Если ты русский. Жизнь и дело Николая Соловья».  Очередной труд автора посвящен выдающемуся деятелю русской культуры в Эстонии  -  Николаю Васильевичу Соловью.

Полтора года работы, сотни телефонных разговоров и встреч, командировки и работа в архивах уложились в увесистое издание в 553 страницы. Много это или мало для того, чтобы описать  жизненный путь такой  незаурядной личности как Николай Соловей?  Думается, что собранного автором материалов с лихвой хватило бы еще на дополнительное издание.

Для русскоязычных жителей Эстонии имя Николая Васильевича Соловья уже давно стало легендарным. Культурный и общественно-политический деятель, председатель Союза славянских просветительских и благотворительных обществ Эстонии с 1988 по 2006 год, организатор фестивалей русской песни в Эстонии «Славянский венок», член-корреспондент Российской Академии Гуманитарных Наук, старейший депутат Таллинского горсобрания - это все один человек! Подвижник сохранения величия русской культуры и ее народных истоков, оставивший яркий след в современной истории Эстонии.

Эта книга интересна тем, что не ограничивается описанием одного отдельно взятого человека - она намного шире. Наряду с главным героем на страницах книги фигурируют сотни других людей, наших предшественников и современников. Как признался автор - эта книга коллективное повествование. Десятки людей в Эстонии  и в России внесли тот или иной вклад в это издание: устные рассказы, письменные материалы, фото ( к слову, в книге около 900 иллюстраций),  видео и просто разовая помощь.

Не удивительно, что на презентацию книги собралось так много людей - большинство из них были знакомы с Николаем Васильевичем. Они помнят его, по-молодому стройного и подтянутого, в знаменитом его белом праздничном костюме, встречающего всех в вестибюле Таллинского Горхолла, как он любил это делать в дни певческих торжеств. Они помнят его, так много сделавшего для сохранения русской культуры, дела, которое он считал своей миссией, главным смыслом своей жизни.

ФОТОРЕПОРТАЖ ЖАННЫ СОКОЛОВОЙ С ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ


 

Add comment

 


Security code
Refresh

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт