Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Автор - Administrator. Опубликовано в Литература, 23 октября 2018.
Hot 610 посещений 0 favoured

В сентябре в малом зале Центра Русской Культуры, зал не смог вместить в себя всех желающих. Аншлаг! Это было первое выступление Лилиан Малкиной в Таллине, за последние 53 года.

Своими короткими, непридуманными рассказами, с большим юмором и самоиронией, Лилиан искренне делилась со зрителями впечатлениями о своей жизни и творчестве.

Лилиан Малкина начинала свою творческую карьеру в Русском театре Эстонии, работала в Театре на Таганке, в ленинградских театрах Комедии и Ленсовета, в театрах «Скоморох» и «Эксперимент». Последнюю четверть века Лилиан живёт в Чехии, играя по десять спектаклей в месяц в трёх пражских театрах и с успехом продолжает сниматься в российском и европейском кино. Малкина, участница оскароносного фильма «Коля», с которого и началась её мировая слава. Её любили снимать в своих фильмах многие известные режиссеры – от Сергея Бондарчука и Ролана Быкова до Квентина Тарантино и братьев Тавиани. Судьба подарила ей встречи и дружбу с такими замечательными людьми, как Татьяна Окуневская, Фаина Раневская, Михаил Барышников, Иннокентий Смоктуновский, Михаил Козаков, Сергей Юрский, Владимир Высоцкий, Юрий Любимов, Анна Лисянская, Вадим Лобанов и многими другими звездами искусства.

Книга «Артистка-хулиганка» уникальна ещё и тем, что издана в двух разных обложках, дабы читатель смог выбрать – какой из них украсить свою книжную полку. Это решение довольно необычное и в мировой практике практически не используется. К тому же, наличие огромного количества редчайших фотографий, делает из книги своего рода полноценный фото-альбом.

Особо стоит отметить дизайн издания. Книга никогда бы не получилась такой яркой и современной, если бы не создатель художественного решения Сергей Хмелевских. Он же выполнил всё, что связано с макетом, дизайном и вёрсткой книги. К тому же именно его многочисленные фотографии украшают этот альбом.

В основу книги легли мои беседы с Лилиан Малкиной, с которой я дружу почти четверть века. Лиля рассказывала, а я, слушал, задавал вопросы и записывал. Несколько раз ездил в Прагу я, частенько приезжала в Таллин Лиля. Так что наши разговоры, читки рукописи, правка и переправка растянулись на годы.

В результате получилась своеобразная мозаика, каждый фрагмент которой высвечивает героиню с новой стороны, а все вместе они объёмно представляют большую актрису и потрясающего во всех смыслах человека Лилиан Малкину.

Мне бы очень хотелось, чтобы читатель увидел Лилю такой же, какой знаю её я. Как она на Карловом мосту подходит к уличным музыкантам, насвистывая, напевая и пританцовывая в такт знакомым ритмам. Как, собрав гостей, радушно потчует их своими изысканными блюдами и по-детски радуется их восторгам. Как каждый год в течение последнего десятилетия отдыхает вместе с преданной подругой Лидой на одном и том же греческом островке и тихими вечерами учит тексты ролей на чешском языке. Как она, узнав, что её приятельница нуждается в лечении, оплатила ей путёвку в чешский санаторий. Как переводит стрелки своих часов на пятнадцать минут вперёд, чтобы, не дай бог, не опоздать на встречу. Как в небольшой турке готовит по утрам кофе – ароматный, крепкий, по принципу «евреи, не жалейте заварки», а потом берёт сигарету и со вкусом прикуривает её. Как её пражский автоответчик приветствует позвонившего: «Я старая, наверное, вас не слышу. Либо я в душе. Но очень вас прошу, скажите мне что-нибудь хорошее. Ваша Лиля Малкина».

Лиля прямолинейна, говорит то, что думает, поэтому с ней и интересно, и сложно. Дама с характером: строптива, остра на слово, вернее, на слова, причём не только литературные. За словом в карман не полезет, может популярно объяснить на «виртуозном» русском как, что, куда и почему. Ещё и адрес укажет своим низким бархатистым голосом... Лиля отлично знает русский язык, но ещё более изысканно им владеет. И это не просто мат (что она употребляет порой), она на нём умеет «разговаривать», а уж применять всегда – точно и к месту!

А её незабываемая щербинка, в которую легко ложится сигарета, – это отдельный аттракцион наряду с игрой на карандаше вместо губной гармошки.

Но, пожалуй, самая отличительная черта Лили – это её огромнейшее чувство юмора. Как она рассказывает анекдоты! И не только рассказывает, но и проживает. Они потом долго звучат в голове с её интонациями и смешат в самое неподходящее время. Актриса!..

Вот с таким поистине большим и ранимым, весёлым острословом, добрым и верным человеком предстоит познакомиться читателям.

В новом году с книгой познакомятся читатели Москвы и Санкт-Петербурга. К тому же идёт работа над переводами книги на чешский и английский языки.
В книге «Артистка-хулиганка» более 500 редчайших фотографий; 400 страниц искромётного юмора и трогательных историй; 100 ярчайших имён и судеб, тех с кем дружна Лилиан Малкина.

Это книга для всех любителей мемуарной литературы!

Сделайте подарок себе и своим друзьям, приобретя книгу «Артистка-хулиганка» в любом книжном магазине Эстонии.

Павел Макаров

Фото: Урмас Роос


Author: Administrator

8061 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog