26 июля, в Таллинне состоялась организованная клубом Импрессум творческая встреча, с одним из самых влиятельных литературных критиков России - Львом Данилкиным. Имя это зажглось над российским небосводом в 1999 году, когда стал выходить известный журнал “Афиша”.  Теперь его называют “Человек, который прочитал всё”.

Получить от него рецензию почитают за честь. Именно он, написав первую рецензию к книге Бориса Акунина и дав ему несколько советов о смене обложки книги, открыл новое имя в литературе. Сам же Лев, считает, что профессия критика ни на что не влияет.

Сегодня невозможно изменить судьбу автора, написав один нелестный отзыв, однако друзьями писателям и критикам не быть. Естественно, по долгу профессии ему приходилось писать нелицеприятные вещи о творчестве людей, с которыми он еще вчера сидел за столом. В итоге - масса обид.

Как же тогда Данилкин собирается дружить сам с собой, если в последнее время сочетает в себе обе эти профессии? Его именитые списки, которые выходят 2 раза в год вызывают постоянный интерес, Льву Данилкину удаётся открывать новые, доселе никому не известные имена. Однако сам он теряет интерес к профессии критика, переходя от процесса разрушительного к созидательному - писательству.

Жанр, который увлекает Льва, как писателя - биографическая проза. Сегодня уже широко известен его первый роман "Человек с яйцом", герой которого - писатель Александр Проханов. Данилкин пояснил, что биографию о живом человеке писать гораздо сложнее, чем о том, кто уже не существует сегодня, так как конец неизвестен. Герой постоянно меняется. Меняется его настроение, характер, мнение. В процессе неизбежно возникают какие-то отношения. Учитывая все это, трудно быть объективным. К тому же, герой книги имеет возможность её прочитать, и не трудно представить, что мнения автора и объекта биографии о самом себе редко совпадают.

Поэтому Лев Данилкин предпочитает больше писать о личностях, которые изменили мировую историю. Так из под его лёгкой руки уже вышла книга о Гагарине и на подходе жизнеописание самого Ленина.

“Никто не изменил мир больше, чем Ленин,” - говорит Данилкин, отвечая на вопрос, почему именно эта персона его заинтересовала.  “Мне интересен Ленин, как личность. Человек, который более четверти своей жизни провел в путешествиях.” Повлиял на историю Индии, благодаря которому Китай теперь “красный”. Неординарный человек, приходивший на собрания партии, растрепанным, наматывая километровые дистанции на велосипеде. Человек с неизмеримой активностью и любовью к исследованию мира. Как можно не заинтересоваться им, и не пожелать рассказать о таком человеке с новой стороны? “Мне пришлось много путешествовать по ленинским местам, чтобы лучше написать об увиденном. Посетил удивительные места от польских Татр до итальянского Капри.” Эта работа Льва Данилкина является одной из самых ожидаемых и обещает выйти к февралю 2017 года, как раз к 100-летию со дня Революции.

“Интересно, как относится такой книголюб к сетевой словесности?” - прозвучал вопрос из зала.

“Издать книгу, чтобы она просто физически существовала сейчас совсем не сложно. Может быть автор финансировал книгу за свой счет, а сейчас она пылится на полках и никем не читается. Или её издала Елена Шубина, которая является не единственным каналом, через который доходит до читателя отечественная литература. Кто знает, как книга была напечатана? Бывает, что какой-то бестселлер годами лежит в интернете, и в один момент кто-то нужный находит его и издает. Поэтому, по сути, граница между изданным и неизданным давно стерлась. Любая из книг может совершенно неожиданно стать объектом общественного внимания!” - ответил Лев Данилкин.

Не перевелись еще безнадежные романтики, которые выбирают себе профессию писателя или критика в то время, когда книги читаются все меньше.  Не всем выпускникам МГУ повезло совершить прыжок от торговца юбка-брюками до самого авторитетного критика нашего времени, однако Данилкин искренно верит, что “если человек хочет поведать миру нечто удивительное, что-то по-настоящему важное, открыть то, чего до вас никто никогда не обнаруживал, то вам придётся написать книгу.” Поэтому писателям и следовательно читателям - суждено быть.

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Литература / Русский язык»

ТОП-5 материалов раздела за месяц