19 октября в Таллине прошел необычный музыкально-поэтический спектакль со стихотворениями Игоря Северянина и подборкой музыкальных произведений в исполнении военного духового оркестра Сил обороны Эстонии.

На одном дыхании звучали стихи в исполнении великолепных чтецов: заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидису, артиста театра NUKU Евгения Моисеенко и студента Вильяндиской академии культуры Эдуарда Теэ. Поэтический ряд сопровождался проникновенной музыкой духового оркестра под управлением Пеэтера Саана.

«Я выбирал такую музыку, чтобы она не была бы знакома, в противном случае люди будут слушать только знакомую им музыку, а не стихи. Композиторы сами очень знаменитые, но произведения старался подобрать менее известные», – рассказал дирижер.

По словам организатора проекта «Музыка, стихи - Я. Severjan!n» Марины Теэ, главное предназначение команды авторов и устроителей этого спектакля - удивить, привлечь внимание к жанру поэзоконцерта, пробудить желание зрителя взять томик любимого поэта и открыть новые ощущения.

 «Мы забываем, что в Эстонии очень большой пласт русской культуры. Мы хотели начать не с Северянина, а с других поэтов, но потом поняли, что без Северянина мы не можем ступить дальше», – сказала Марина Теэ.

Накануне вечера определяли и лучшего исполнителя стихов короля поэтов. За творчество Северянина взялись модельер Диана Денисова, режиссер Алена Суржикова, журналист Йосеф Кац. Самым проникновенным оказалось чтение Марины Полтавцевой из Центра управления государственными лесами.

Стихотворения Северянина выбраны для спектакля так же не случайно. Первый и единственный король поэтов более двадцати лет прожил в Эстонии, здесь и остался навсегда. Северянин – одна из страниц русской культуры вне России, что обязывает не забывать его творчество.

Фото: Жанна Соколова

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт