![]() |
|
Кадр из телесериала «Жизнь и судьба» |
Телеканал «Россия» запускает в эфир телесериал «Жизнь и судьба» (воскресенье—четверг,
Роман создавался на протяжении десяти лет. В 1960 году он был
изъят у автора службами КГБ. Всю оставшуюся жизнь писатель посвятил
безуспешной борьбе за освобождение своего произведения, которое
он справедливо считал главным делом всей своей творческой жизни. Чудом
сохранившийся экземпляр впервые был опубликован в Швейцарии в 1980 году.
В России роман увидел свет только в
— Предложение экранизировать «арестованную книгу» Василия Гроссмана сегодня можно расценивать как подарок судьбы, — говорит режиссер фильма Сергей Урсуляк. — То, что один из крупнейших каналов страны захотел привлечь внимание зрителей к серьезной и настоящей литературе, значительной и объемной теме — знак перемен, которых в обществе многие ждут так же, как в перестроечные годы ждали публикации в России романа Гроссмана.
«Жизнь и судьба» — картина дискуссий и напряженных диалогов, свидетелем которых становится зритель. На Лубянке, в казанской квартире ученых, на пороге газовой камеры — всюду поднимаются едва ли не самые важные вопросы цивилизации — о насилии и свободе, о тотальной покорности человечества перед лицом насилия.
![]() |
||
Кадр из телесериала «Жизнь и судьба» |
— Хорошая литература — большая редкость. Именно это заставило меня согласиться на эту работу«, — признается Александр Балуев.
— Письмо матери, которое читает Штрум, — это невероятно. Это съемки, которые всю душу перевернули, — вспоминает Сергей Маковецкий, исполнитель роли физика Штрума. — Я не мог читать спокойно само письмо, так же, наверное, как и все... Когда началась война, она оказалась на оккупированной территории, в гетто. Она прощается с сыном. Она просит у него прощения. Она умоляет его беречь себя. Это письмо очень сильного человека, очень сильной женщины. В этом письме — качество человека. Люди, находящиеся в очень страшных обстоятельствах, умели сохранять достоинство. Хотя все обстоятельства были против этого.
Съемки проходили в Подмосковье и Ярославле. Для достоверного воссоздания событий переломного, 1943 года создатели фильма выстроили не имевшие аналогов в истории кино декорации фрагментов улиц Сталинграда, мест ожесточенных боев, диорам сражений, макетов зданий и военной техники, задействовали небывалое количество игрового ретротранспорта и специальных кинопостановочных средств.
— Во время съемок эпизодов в Сталинграде у меня было ощущение, как будто машину времени посетил. На мгновения представил все те ужасы, все кошмары той войны, — признается Сергей Пускепалис.
В картине также снялись: Полина Агуреева, Анна Михалкова, Евгений Дятлов и др.
А 15 октября, в 20.45, на канале «Культура» выйдет документальный фильм о режиссере Сергее Урсуляке — «Странная память непрожитой жизни».
В его фильмах всегда присутствует пронзительная интонация
и ностальгия. Это «Русский регтайм» и «Летние люди», «Сочинение ко Дню
Победы» и «Долгое прощание», «Ликвидация» и «Исаев». Зрители встретятся
с Сергеем Урсуляком на съемках фильма «Жизнь и судьба». Режиссер
расскажет о своем детстве и юности, об актерском прошлом в театре
«Сатирикон».