Фото: архив фестиваля «Сон в зимнюю ночь» Несмотря на экономический кризис и скудный бюджет, V Международный театральный фестиваль «Сон в зимнюю ночь» не только состоится, но и подарит публике спектакли мирового уровня.

Фестиваль этот задумали в Таллиннском Городском театре, когда стало известно, что театр получит большой зал, в котором можно проводить крупный Международный театральный фестиваль с участием ведущих трупп Европы.

Строительство большого зала затягивается, но фестиваль существует, он проводится раз в два года, причем не только в залах Городского театра, но и в других помещениях. В фестивале участвовали постановки таких выдающихся режиссеров, как Кама Гинкас (Россия), Франк Касторф (Германия), Евгений Арье (Израиль). Шокировал публику своим «Опытом освоения “Чайки” системой Станиславского» скандальный украинский экспериментатор Андрий Жолдак. Два года назад открытием фестиваля стал визуальный театр московского режиссера и художника Димы Крымова. Проводил мастер-класс Адольф Шапиро; рассказывал о своих постановках и показывал видеофрагменты из них гениальный и неприкаянный Анатолий Васильев...

Максимум искусства при минимальной смете

В этом году город Таллинн выделил на проведение фестиваля около полумиллиона крон; что-то дали частные спонсоры. А государство в лице нашего неподражаемого Министерства культуры расщедрилось аж на 10 тысяч (!) крон. Примерно 350 тысяч крон театр планирует выручить от продажи билетов. В целом бюджет фестиваля составит менее миллиона. В программе – пять постановок, которые будут сыграны с 28 по 30 декабря (гости сыграют по два раза), а также мастер-классы и мероприятия в фестивальном клубе.
Но это не означает снижения художественного уровня фестиваля. Скорее, наоборот.
Каждый «Сон в зимнюю ночь» имеет свою концепцию. Предыдущий делал упор на экзотику, и среди его участников были танцевальная труппа из Африки, японец, изображавший в одном лице токийскую толпу, и прочее.
В этот раз акцент сделан на актерское мастерство. Его Величество Актер будет в центре внимания. Один на сцене. В крайнем случае – вдвоем. Так, Городской театр представляет на фестиваль спектакль Яануса Рохумаа по пьесе Мэри Джонс «Камешки в твоем кармане». По сюжету пьесы два актера (Аарго Аадли и Индрек Ояри) проходят кастинг и играют по нескольку ролей.

«Великий Инквизитор» по Питеру Бруку

Фрагмент из «Братьев Карамазовых» Достоевского с британским актером Брюсом Майерсом Брук поставил два года назад в парижском Театр-де-Буфф-дю-Нор. В Таллинне Майерс будет играть на английском языке.
Питера Брука стали называть великим режиссером уже в 60-е годы. Его спектакли вошли во все учебники истории театра. И сегодня 83-летний режиссер постоянно находится в творческом поиске. Его «Великий Инквизитор» – захватывающий монолог о вере, свободе, сочувствии, слабости, злоупотреблении властью. Очень хотелось бы верить, что нет нужды напоминать читателям, что это за произведение, но... боюсь, что все-таки придется. Это притча о том, как Иисус Христос где-то веке в пятнадцатом вновь пришел на Землю – и его проповедь любви к человеку и добра была встречена с подозрением. Великий Инквизитор долго беседует с Христом – и, наконец, отправляет его на смерть.
Брюс Майерс, бывший актер Королевского Шекспировского театра, сотрудничает с Питером Бруком с 1974 года.

На грани гениальности и безумия

Немецкий актер Мартин Вуттке сыграет пьесу Тома Пойкерта «Арто вспоминает Гитлера и “Романское кафе”».
Антонен Арто (1896-1948) – французский поэт, актер и режиссер, снискавший известность главным образом своей радикальной программой преобразования драматического искусства, особенно идеей «театра жестокости». По своему воздействию, утверждал Арто, театр схож с чумой: он «заставляет людей увидеть, каковы они на самом деле, он срывает маски, обнажая ложь, распущенность, низость и лицемерие мира». Арто так и остался теоретиком театра; практикой он занимался недолго. Где-то в конце 1930-х годов Арто тяжело заболел и был помещен в психиатрическую лечебницу. В 1943 году он начал писать оттуда письма создателю реального театра жестокости, сценой которого стала вся Европа, от Пиренеев до Волги, – Адольфу Гитлеру. Арто почему-то казалось, что он встречался с Гитлером в 1932 году в берлинском «Романском кафе», где собиралась богема. Письма до адресата, разумеется, не дошли.
Драматург Том Пойкерт написал об Арто пьесу, напоминающую и «Записки сумасшедшего» Гоголя, и «Марат/Сад» Вайсса. А режиссер созданного Бертольтом Брехтом театра «Берлинер ансамбль» Пауль Плямпер поставил моноспектакль с выдающимся артистом Мартином Вуттке. Спектакль, как отмечали критики, балансирует на грани безумия и гениальной виртуозности.

Зэки ожидают Годо

Шведский актер Ян Йонсон успешно работал в Королевском драматическом театре до тех пор, пока однажды ему не пришлось выступить перед заключенными. Увиденное в тюрьме натолкнуло Йонсона на мысль, что арестанты нуждаются в театротерапии. Артист решил поставить с ними «В ожидании Годо». В ходе работы выяснилось, что люди, сидящие в тюрьме строгого режима, подкладывают под туманные и абстрактные образы пьесы собственный жизненный опыт.
Йонсон ушел из театра и посвятил всю свою жизнь работе в тюрьмах. Причем в США он ставил спектакли с приговоренными к пожизненному заключению. Представления были публичными, и многие из его «актеров» получили возможность хоть на краткий срок увидеться с родными, с которыми расстались десять и более лет назад.
На основании этих опытов Йонсон написал сценарий «Моменты истины». Шведский артист будет рассказывать о своих впечатлениях от работы в тюрьмах, а актер Городского театра Тыннь Ламп – ассистировать ему. Спектакль длится три с половиной часа, но те, кто видели его, говорят, что время пролетает незаметно, настолько велика плотность мысли и неожиданны наблюдения.

Знаменитая «Соня»

Режиссер рижского Нового театра Алвис Херманис считается (и по праву!) одной из ярчайших фигур сценического искусства Восточной Европы. В Таллинне будет показан его спектакль «Соня» по новелле Татьяны Толстой.
Двое квартирных воришек (Гундарс Аболиньш и Евгений Исаев) вторгаются в дом, где давно никто не живет. Вываливают из шкафов старые платья, находят пачку писем... И тут начинаются воспоминания о старой деве Соне, толстой, некрасивой и наивной, которую ее знакомые жестоко разыграли, посылая ей письма от имени якобы влюбленного в нее мужчины. Исаев читает текст Толстой (по-русски), Аболиньш играет Соню. Постепенно смешная история становится драматичной, превращается в сюжет о любви и самопожертвовании.
Спектакль этот объездил театральные фестивали многих европейских стран, и всюду его встречали с восторгом.

Фото: архив фестиваля «Сон в зимнюю ночь»

alt 

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Театр / Кино»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт