Юрий Любимов готов уйти из Театра на Таганке
Основатель и художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов заявил о намерении уйти в отставку. Режиссер высказал недовольство тем, что московские чиновники заставляют его "подписывать бумажки" и отчитываться перед ними за каждый шаг, притом резкость его риторики выдавала отчаяние человека, бессильного перед обстоятельствами. "Полный и законченный идиотизм", - емко охарактеризовал режиссер ситуацию с репертуарным театром в России.
Слова эти были произнесены 6 декабря со сцены Дома актера, где проходила церемония вручения премии "Золотой Театрал", и, как видно, не совсем соответствовали торжественному моменту. "Управлять нами чурки-табуретки не могут", - сказал Любимов, выйдя на сцену. После церемонии, сбавив тон, он добавил: "В этих условиях мне нет смысла работать. О причинах я сказал со сцены. Я должен подписывать бумажки, по 300 в день, доказывать им, сколько и чего мне нужно. Это безобразие надо менять, иначе театр кончится".
В департаменте культуры Москвы, просматривающемся по ту сторону баррикад, не очень поняли возмущение Любимова. Глава департамента Сергей Худяков заявил, что никакого конфликта нет. "Если у Юрия Любимова есть вопросы, мы готовы встречаться и обсуждать их", - заявил он. Звучит довольно мрачно из уст человека, представляющего интересы властей, которые в 2009 году в ответ на просьбу организовать праздник в честь 45-летия Театра на Таганке посоветовали 92-летнему Любимову подождать еще пять лет до круглой даты.
Требования режиссера по форме своей могут навлечь обвинения в сумасбродстве - и то местами, но к содержанию претензий не предъявишь. "Я прошу создать минимальные условия, при которых возможно было бы управлять работниками, без чего невозможно создание спектакля на должном уровне в репертуарном театре", - заявил Любимов. Особенно он отметил отсутствие контрактной системы, что позволяет актерам в любой момент уезжать на съемки "бесконечных" сериалов, нарушая интересы театра.
Отрывок из интервью Любимова Los Angeles Times |
Я никогда не встречался лично с Медведевым, но Путина я видел дважды... Должен признать, он очень любопытный человек. Когда он был у нас в театре, он долго выбирал место на стене, где расписываются почетные гости, чтобы оставить свой автограф, и в конце концов выбрал - прямо под портретом Александра Пушкина. Потом он стал изучать другие автографы и обнаружил подпись Бориса Березовского. Тогда он сказал: "Как это он сумел так высоко забраться?" "Он встал на спинку скамейки", - ответил я. Догадайтесь, какой вопрос он задал следующим. "Кто помог ему, кто его поддерживал?" И я ответил: "Это был я". Он так посмотрел на меня, как будто хотел спросить, зачем я это делал, но промолчал. Может быть, когда-нибудь мне это припомнят, кто знает. |
Режиссер далеко не впервые вступает в открытое противостояние с властью. В 1980-х годах советские чиновники последовательно запретили несколько спектаклей Любимова и в 1984-м, когда он находился за границей, сняли его с должности худрука Театра на Таганке, а затем и вовсе лишили советского гражданства. В результате Любимов был вынужден ставить спектакли за рубежом, и его постановки, как драматические, так и оперные, пользовались огромным успехом. В 1989 году гражданство Любимова было восстановлено, и он вернулся, чтобы вновь возглавить созданный им театр.
Однако после возвращения все пошло не так. В 1992 году часть актеров театра во главе с Николаем Губенко, который в отсутствие Любимова два года занимал пост художественного руководителя театра, ушла и основала свой театр - "Содружество актеров Таганки". Несмотря на это Любимов продолжал ставить спектакли и регулярно устраивал премьеры. Всего за 46 лет существования Театра на Таганке Любимов поставил в нем более 60 спектаклей, но теперь возникла вероятность, что счет им не продолжится.
Строго говоря, о намерении уйти из театра Любимов публично заявил еще в ноябре, но тогда его слова прошли незамеченными. В интервью, опубликованном в Los Angeles Times, режиссер рассказал, что написал заявление об уходе в марте этого года. Реакция на этот шаг, по словам Любимова, была такой: "Мне позвонили 'сверху' и попросили немного подождать. Звонивший сказал: 'Сейчас не время'".
Это интервью представляет собой совершенно выдающийся образец разочарованности отдельно взятого человека в том, что происходит в России, и не только с театром. Причем выдающимся его делает не то, что говорится - все это в общем не ново, - а скорее сопоставление этих слов с масштабом фигуры Юрия Любимова. Чего стоит одно только признание человека, олицетворяющего российский театр, в том, что за рубежом ему всегда, в любые времена, работалось легче, чем в России.
Кто если не Любимов теперь имеет право открыто сказать, что российский театр оказался там, где оказался. И кому как не ему выступать в авангарде многочисленных на самом деле противников этой не слишком веселой ситуации. Какой аргумент может противопоставить Любимову тот же Худяков? Что он хочет с ним обсудить?
Несмотря ни на что Юрий Любимов все-таки продолжает работать в Театре на Таганке. Конечно, он подал заявление об отставке, но, кажется, захоти он уйти - ушел бы. Однажды этот театр отняли у него силой, но он вернулся по своей воле и прожил с ним не менее яркие 20 лет, чем те, которые предшествовали его изгнанию. Теперь, по словам супруги режиссера, в столичном департаменте культуры и вовсе хотят, "чтобы не было Любимова, а театр возглавлял другой человек, с которым было бы очень легко договориться". И этого произойти ни в коем случае не должно. Иначе театр кончится.
