В рамках IV Международного театрального фестиваля «Ученики Мастера» Русский театр из Таллинна показал в Петербурге спектакль «Остров сокровищ» в постановке Наталии Лапиной.
Российскую Северную столицу фестивалями не удивишь. Только в октябре на питерских подмостках игрались спектакли традиционного для этой осенней поры «Балтийского дома», где Эстонию на этот раз представлял столичный театр 099 со своим «ГЭПом», аббревиатурой, означающей – Горячие Эстонские Парни. Еще один солидный фестиваль - «Александринский», собравший театры со всей Европы, проходит в эти дни в знаменитом Александринском театре. Но даже на таком вызывающем уважение фоне «Ученики Мастера» не теряются, потому что задуманы как фестиваль преемственности, продолжения традиций. Это очень простой по замыслу и очень глубокий по смыслу «парад планет». Ведь каждый большой режиссер – отдельная планета, отдельный мир, и поэтому его ученики тоже ни на кого не похожи, нередко даже на своего учителя. Словом «Ученики Мастера» - это, если хотите, смотр работ учеников выдающихся режиссеров нашего времени.
Первыми четыре года назад представляли работы на суд своего педагога ученики Петра Фоменко. Потом в Питер приехали питомцы Марка Захарова, в минувшем году оценить сделанное учениками предстояло Каме Гинкасу. Может показаться удивительным, что речь в основном шла об известных московских режиссерах, хотя справедливости ради надо отметить, что в разное время именно с Питером была связана творческая судьба и Фоменко, и Гинкаса. Как бы там ни было, но после «московского периода» организаторы «Учеников Мастера» (идея фестиваля родилась в недрах питерского «Приюта комедианта») решили обратиться непосредственно к питерским режиссерам. В следующем году зрители увидят спектакли учеников Вениамина Фильштинского, в 2010-м – Льва Додина, а нынешний стал отчетным для питомцев Григория Козлова. Когда-то спектакль Козлова «Москва. Моление о чаше» был признан лучшим режиссерским дебютом, а теперь своими дебютами радуют уже его ученики.
Афиша «Учеников Мастера-2008» на этот раз была представлена в основном классикой: Толстой, Достоевский, Горький, Стивенсон, Куприн. Кроме питерцев спектакли показывали гости из волжского Арзамаса и сибирского Прокопьевска, а присутствие таллиннцев автоматически придало фестивалю статус международного.
Играли «Остров сокровищ» в Театре на Литейном. Здесь по случаю юбилейного, 60-го сезона Русского театра стоит сделать небольшое лирическое отступление, вспомнив о том, что нынешнее выступление таллиннцев в Театре на Литейном не было первым. Именно на этой сцене проходили большие, длившиеся месяц, гастроли Русского театра в далеком 1965 году. На дворе стоял июнь, был самый разгар белых ночей, а среди самых посещаемых спектаклей значились «Братья Карамазовы» в постановке Наталии Паркалаб. В этом спектакле блистали составлявшие славу Русского театра тех лет Валентин Архипенко, Евгений Власов, Эрнст Романов… Что же до дня нынешнего, то сейчас в труппе Театра на Литейном служат Нонна Самарина и Александр Рязанцев, которые в разные годы играли на сцене Русского театра в Таллинне.
В «Острове сокровищ» рядом с Сергеем Черкасовым, Владимиром Антипом, Олегом Щигорцом, Вадимом Малышкиным на сцену выходят молодые «нового призыва» - Николай Бенцлер, Сергей Фурманюк, Александр Кучмезов, Николай Львов, Дмитрий Косяков, не говоря уже о новобранце труппы Александре Синякевиче, для которого приключения по Стивенсону стали дебютом на таллиннской сцене. А собрала это мужское братство режиссер Наталия Лапина, которая, в сущности, и стала виновницей торжества, поскольку является ученицей Григория Козлова, на чей суд и привезла свое сценическое детище.
На режиссерский курс Григория Козлова Наталия поступила 16 лет от роду, в возрасте, когда о режиссуре чаще всего не думают. Вот артистка - другое дело, об этом в 16 мечтает едва ли не каждая вторая девчонка. Но Наташа Лапина хотела стать режиссером - и Козлов принял ее на свой курс. Впрочем, это ничего еще не гарантировало, ведь учиться к Григорию Михайловичу тогда пришли более 20 молодых людей, но дипломы об окончании получили далеко не все. О своем Мастере Наталия говорит так, как говорят о близком человеке. При этом не скрывает, что они очень разные, но как раз у него училась пониманию, что собственное мнение может не быть единственно верным, что театр делается индивидуальностями и единым трудом во имя общего спектакля. А еще Лапина призналась в том, что больше всего хотела научиться у своего педагога умению говорить добрые слова. Это, как выяснилось, оказалось самым трудным, но ведь важно знать, чего хочешь.
В коротком разговоре перед началом «Острова сокровищ» Григорий Козлов пожелал выстоять своим питомцам в условиях, именуемых коммерциализацией, потерей нравственных ориентиров.
До открытия занавеса оставалось совсем немного времени, а Лапина старалась сказать еще что-то очень важное, а балетмейстер Федор Трейман просил повторить какой-то танцевальнй номер. Так всегда бывает в день премьеры, а этот «Остров сокровищ» был по-своему премьерным.
Но вот наступил тот момент, когда и режиссеру, и художнику, и балетмейстеру оставалось лишь смириться с тем, что судьба спектакля уже от них не зависит – на грядущие два часа все в руках актеров и помощника режиссера Татьяны Каур.
А потом Наталия о чем-то говорила с Григорием Козловым. Это был разговор наедине, ученицы и Мастера. Но, судя по тому, что после него Лапина расстроенной не выглядела, можно было решить, что его оценка Наташу не расстроила. Петербург-Таллинн.