Со времен Станиславского (слева) и Немировича-Данченко МХАТ пережил два великих раздела.

110 лет назад возник Московский художественный театр

Валентина ЛЬВОВА, Фото РИА «Новости», ИТАР - ТАСС.

Традиции и скандалы Конечно, можно поговорить о традициях. И о скандалах. Знаменитая «Чайка» со времен основания театра пережила минимум два превращения в двуглавого мутанта (по сути, не по форме): сперва в годы ссоры Станиславского и Немировича-Данченко, потом в эпоху раздела имущества между Олегом Ефремовым и Татьяной Дорониной. Еще можно вспомнить, как при Олеге Табакове МХАТ имени Чехова потерял букву «А», то есть перестал считаться академическим. «Мы академиев не кончали» - фраза, которая лишь чуть-чуть старше, чем знаменитое «Не верю!».  

Ну да, да, Чеховский-Табаковский театр без «А» и Горьковский-Доронинский могут возникнуть на одной волне лишь в психоделическом сне, где все люди - братья.
 
Там, в этом сне, Татьяна Доронина все еще поет грустную песню про Экзюпери и опустевшую землю, юный Олег Табаков лупит шашкой по дефицитной мебели в фильме «Шумный день», а отцы-основатели Станиславский и Немирович-Данченко нежно смотрят в глаза друг другу. Потом выяснится, что госпожа Доронина не так уж сентиментальна, а Олег Павлович - чудесный администратор, не склонный причинять ущерб реквизиту. Байка же про Станиславского с Немировичем уже порядком затаскана: когда бывших единомышленников решили помирить, пара должна была встретиться посередине сцены. Высокий и длинноногий Станиславский пришел первым, низенький Немирович-Данченко заспешил и упал прямо к ногам партнера.
 
- Зачем же уж так-то? - сказал Станиславский, чем окончательно испортил сцену примирения.
 
Навсегда.
 
Насколько правдива эта история, даже думать не хочется сегодня, когда все мы завалены интернетными анекдотами, сплетнями из гримерок да обрывками мемуаров. Где правда, где ложь - будут разбираться историки. Только этого «навсегда» уже хватило для кармы МХАТа при переносе его в новую реальность в восьмидесятых годах. 

Олег Ефремов (слева) всех актеров называл «кирпичиками театрального здания».

«Гопкинс»
 
Стало быть, и не было ничего? С одной стороны от Тверской обосновался МХАТ имени Горького, чуть ближе к Кремлю находится МХТ имени Чехова, и связи никакой они меж собой не чувствуют.
 
Александр Калягин вспоминал, что Олег Ефремов часто говорил про актеров как про «кирпичики в театральном здании». То, как отсортировались кирпичики двадцать лет назад, - тоже уже история. Тем не менее 110 лет с момента основания празднуют ныне оба учреждения. И пусть гости приходят разные, но есть еще одна байка - про МХАТ и VIP-персон.
 
Была, говорят, игра такая - «Гопкинс». Давным-давно, до прихода Ефремова и Дорониной. Если кто-нибудь это слово говорил, то все должны были подпрыгивать. Проигравший платил деньги. И вот однажды делегация мхатовцев пришла на прием к министру культуры СССР товарищу Фурцевой. И в это время Борис Ливанов вдруг сказал заветное заклинание.
 
Перед глазами изумленной Великой Екатерины запрыгали и Грибов, и Массальский, и Яншин. Их игра, их мхатовское братство и (что немаловажно) некоторые денежные штрафы, оплачиваемые после «Гопкинса», были важнее, чем политика и встреча с одним из первых лиц в государстве. Или любые попытки отыскать среди актеров кирпичи.
В биографии Татьяны Дорониной никакого «развода» МХАТа не значится. Словно не было его вовсе.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Открылся МХТ 14 октября 1898 спектаклем «Царь Фeдор Иоаннович»
 
А. К. Толстого в здании театра «Эрмитаж». За год до этого состоялась знаменитая встреча Станиславского и Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар». В Камергерский переулок театр перебрался в 1902 году. Академическим театр стал с 1919 года. Имя Горького присвоено театру в 1932 году.
 
ТРИ АНЕКДОТА В ТЕМУ
 
Однажды в Школу-студию МХАТ пришел Михаил Кедров, бывший учеником и другом Станиславского. Пока студенты смотрели на живую легенду с трепетом, легенда - Кедров был в солидном возрасте, естественно, - печально поглядел на окружающих и сообщил: «Курс большой! Будем отчислять!!!»
 
Когда во МХАТе поставили «Человека с ружьем», молодой Любимов вышел на сцену в эпизоде и не узнал Ленина. Так и спросил у актера Щукина: «Где Ленин?» «Я Ленин», - ответил Щукин под смех всего зала.
 
Другой «ленинский» анекдот был уже при Ефремове. На спектакле «Так победим» в начале восьмидесятых Леонид Брежнев посетил представление и обратил внимание на Елену Проклову:
 
- Хорошенькая! - громко сказал генсек, чем выбил из колеи весь актерский состав. К счастью, Проклова играла всего лишь секретаря и не должна была слишком долго радовать глаз первого лица государства.

 

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Театр / Кино»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт