Первый  международный фестиваль любительских театров «ЛЮБИТЕЛИВЫ» в Силламяэ

На самом деле небо над Силламяэ такое же, как и над всей Эстонией. Признаком этого было и то, что на церемонии открытия фестиваля его гостям вручали цветы девушка и молодой человек в эстонских национальных костюмах, но вот о делах театра «Другое Небо» в Эстонии действительно не было особенно слышно. НКО «Другое Небо» существует начиная с 1997 года, будучи преемником основанного в 1946 году народного театра.  Бессменным руководителем «Другого Неба»  является уже в течение 28 лет выпускник режиссерского факультета Московского Щукинского театрального училища Владимир Вайкерт, поставивший за годы своей работы более шестидесяти постановок. Действовавший ранее в городском доме культуры театр получил три года назад в свое распоряжение подлежащую закрытию школьную столовую и построил там своими силами удобный зрительный зал на 65 мест со всеми необходимыми подсобными помещениями. Получивший эстонское гражданство с помощью карточки Конгресса Эстонии Вайкерт политикой не занимается и может быть поэтому поддержка его театру не столь значительна. Город выделяет театру единовременные пособия - так на организацию международного фестиваля любительских театров город выделил театру 6000 крон, Совет по Налогам с азартных игр нашел для этой цели 10 000 крон, а вот «Култрууркапитал» вообще отказался от оказания какой-либо помощи.

Остается секретом организаторов, как при такой мизерной поддержке от властей им удалось привести в Силламяэ добрую сотню театралов и девять гостевых трупп, в том числе гостей даже из Германии и далекой Австралии, не говоря уже о ближайших соседях -  из Латвии, Литвы и России.

Мероприятия добровольных театралов характеризуются всегда  серьезным интересом к делу и так было и теперь: наряду со спектаклями, одинаковое значение также имели живые обсуждения и мастер-классы, высокий профессионализм которых обеспечивали профессионалы – доцент кафедры сценической пластики Российской Академии Театрального Искусства Олег Волынцев и доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургского Университета Кино и Телевидения Владимир Волков, которые образовали вместе с подписантом жюри фестиваля. Репертуар фестиваля был  явно некоммерческим – Шекспир, Чехов, Гоголь, Уильямс…

Уровень участников фестиваля был неоднородный, но по оценке моих много видавших коллег по жюри довольно высокий - по крайней мере, четыре постановки из десяти стоило обязательно посмотреть. Гран-При фестиваля было присуждено  постановке театра из Лиепаи  по пьесе Ксении Драгунской «Все мальчишки – дураки». Моралью этой цельной и динамичной сценической истории было достучаться до взрослых, чтобы те не забывали своего детства. Постановщик пьесы Юрий Зиновьев является  одним из  наиболее именитых предводителей русскоязычных народных театров государств Балтии. Вполне серьезное впечатление оставил и другой самодеятельный коллектив из Латвии – театр «АбаЖур» из Риги со своей известной и у нас пьесой «Месье Амилькар или человек, который  платит». Постановка руководителя театра Абы Герцбаха была стремительной и она довольно мастерски протекала по психологическим хитросплетениям и кувыркам пьесы. Гости из Аделаиды показали зрителям поэтическую композицию «Последняя жизнь», составленную, поставленную и показанную Натальей Миллс с партнером. В постановку  были вплетены  произведения как Омара Хайяма, так и Александра Блока и Густава Флобера. Театр из Германии «Х.О.Дрезден» сыграл «Женитьбу» Гоголя.  Наблюдая за этим комедийным  представлением с неожиданной развязкой, мысли неизбежно привели меня к вопросу, почему немецкоязычный спектакль был желанным на состоявшемся в Эстонии русскоязычном театральном фестивале, а эстоноязычный  такой чести не удостоилась.  Была ли тут причина в том,  что организаторы фестиваля боялись, что эстонцы будут тогда по привычному хозяйничать или же руководители наших самодеятельных театров думают до сих пор, что Силламяэ по-прежнему находится за шлагбаумом? Ведь Силламяэский  театр сам последний раз участвовал  в 2005 году на государственном фестивале любительских  театров, но почувствовав себя  там гостем на чужом балу  больше туда не стремился  

Таким образом, Эстония была представлена на фестивале тремя русскоязычными коллективами. Действующий уже 23 сезона под руководством Александра Пуолакайнена Русский Молодежный Театр выбрал из своего обширного репертуара для показа зрителям постановку бывшего премьера Таллиннского Русского Театра, заслуженного артиста Владимира Лаптева „Hamlet-Girls and...“  (в жанровом определении «игры в стиле кабаре»). Одетые в шорты из  черного латекса и крутящие своими бёдрами девушки смогли за полтора часа проскандировать почти весь текст «Гамлета». На состоявшемся обсуждении руководитель театра  согласился  с предположением, что целью этой вещи могла быть попытка сделать мировую классику доступнее Ласнамяэским школьникам, но жюри фестиваля нашло, что результат оказался прямо противоположным желаемому.

Действующий уже десятый год при Раквереском Доме Культуры (и завоевавший несколько лет назад главный приз на общегосударственном фестивале школьных театров) театр «Яблоко» представил зрителям пьесу Теннесси Уильямса «Лето и дым» (постановщик Ольга Жулай). Сокращенный ради фестивальной программы вариант пьесы оказался, к сожалению излишне пунктирным, но, по крайней мере, он показал как хороший художественный вкус раквереских театралов, так и их серьезные намерения.

Сыгранная хозяевами праздника пьеса «Смерть чиновников» представила собой композицию из новелл Антона Чехова и несомненно была одним из самых радостных переживаний фестиваля. Чувствуется, что у сыгравшейся в течение многих лет труппы из двух десятков человек хватает как сценического опыта, так и сценической культуры. Явно прослеживало желание говорить не только  о чиновниках царских времен но и об их современных собратьях. Владимиру Вайкерту вручили премию за лучшую режиссуру.

Удачно справившись с международным театральным фестивалем, Силламяэское «Другое Небо» записало себя на театральную карту Эстонии  более крупными буквами, чем раньше, а его желание превратить проведение фестиваля  любительских   театров в добрую традицию потребует  более существенной  поддержки наших чиновников от культуры и интеграции.



Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Театр / Кино»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт