Бессмысленно говорить о том, какое место в мировом кинематографе занимает фильм "Чужой" режиссера Ридли Скотта. В интервью ресурсу MTV мэтр рассказал о своем "сверхсекретном" проекте – приквеле к "Чужому". Режиссер довольно откровенно поделился информацией о сюжете, тварях и женщине – ее зовут не Сигурни Уивер – которой вскоре предстоит надрать Чужому сами-знаете-что…

Это очень хорошая новость, что Вы возвращаетесь к миру Чужих. Уже ведется работа?

Передо мной сейчас лежит, так скажем, четвертый вариант сценария. Работа над ним находится в процессе, но мы уже ничего нового не придумываем. Мы определились с историей. В настоящий момент мы пытаемся улучшить три сцены и усовершенствовать персонажей. И хотя работа над этим все еще продолжается, мы уже занимаемся фильмом. Это решенный вопрос, фильму – быть.

Сейчас я жду окончательного утверждения сценария, чтобы понять приблизительную стоимость затрат. Я уже нашел специалистов, которые будут заниматься графическими работами и дизайном.

Поскольку это приквел, значит ли это, что космические корабли будут проще тех, которые мы видели в "Чужом"?

Действие происходит в 2085 году, за 30 лет до Эллен Рипли (Сигурни Уивер). Основная идея фильма заключается в том, чтобы выяснить, кем же, черт подери, был Космический Жокей? Ну, тот, который сидел в чем-то вроде кресла астронавта в инопланетном корабле, который обнаружила команда капитана Далласа (Том Скерритт). Даллас взбирается наверх и говорит: "У него в груди что-то взорвалось, что же это было?". И мы объясним, кем был Космический Жокей – мы его так называем – кем эти космические жокеи являлись.

А компания "Уэйланд-Ютани" уже существует?

Только "Уэйланд". "Уэйланд" еще не слилась с "Ютани". В 2085 году разговоры о преобразовании планет и планетоидов в пригодные для жизни космические объекты только начинаются.

Все мы знаем, насколько одержимыми могут быть фанаты "Чужого". Фильм, который вы снимете, не предполагает непременный просмотр других частей?

Конечно, нет. Все будет понятно, потому что, ребята, было немало, мягко говоря, заимствований.

Было немало заимствований из Ваших фильмов.

О, было немало знаков пиетета, знаков уважения, почтения. Это все очень вежливые слова? Вообще-то заимствования я называю по-другому (смеется).

Будет ли в проекте задействована Сигурни Уивер?

Это ж будет все до рождения ее героини!

Ни даже голоса за кадром, ничего?

Так, главным героем в приквеле будет женщина. Мы думаем, что это будет правильно. Когда я только начинал работу на "Чужим", Рипли не была женщиной, Рипли был парнем. Во время кастинга нам пришло в голову: "А почему бы не женщина?".

Вы будете создавать новых Чужих для приквела?

Подсчитайте-ка, сколько там было - четыре или пять фильмов - про Чужих? Не помню, сколько точно.

После Вашего было еще три части, затем сняли "Чужого против Хищника", это не в счет.

Да, та часть "Чужой против Хищника" была просто коммерческим проектом, а жаль. Теперь я думаю, что мне надо создать прототипы тех существ, из которых получились выскакивающие из яиц твари и присасывающиеся к лицам, как это было в "Чужом". Не хочу повторять это снова: Чужой в некотором смысле, как вид, себя изжил.

Вы собираетесь консультироваться с Г. Р. Гигером по поводу Ваших идей?

О да, раз уж я взялся за дело серьезно, и колеса завертелись, мы конечно поговорим. И возможно изобретем что-нибудь совершенно новое.

По Вашим предположениям, когда прозвучит команда "Мотор!"?

Надеемся выпустить фильм в прокат в конце 2011, или, возможно, 2012 – неплохая дата.

Вы задумывались над тем, что почувствуете, когда впервые пойдете на съемочную площадку, не будет ли это déjà vu, приветом из 1979-ого?

Да, это будет странно, потому что я всегда говорил, что собираюсь снимать сиквел (смеется).

Что заставило Вас передумать?

Честно? Они высосали из франшизы все соки. Первый фильм всегда будет самым страшным, потому что тварь, которую мы с Гигером придумали, и все, что с нею связано – присасывающиеся к лицам существа, зародыши, живущие в грудной клетке, яйца – они были оригинальны с самого начала, а с этим нелегко тягаться… Я всегда избегал сиквелов, покуда мне в голову не прокралась свежая мысль.

kinonews.ru