Именно в таком виде Бэнкси представлял свой фильм на Берлинском кинофестивале. Закадровый текст начитал актер Рис Ифанс Фото: Paranoid Pictures (Berlinale/AP)

Как при помощи глупого ника, глухого капюшона и баллончика с краской обычный британский шалопай превратился в суперзвезду мирового масштаба

Главная сенсация завершившегося Берлинале не связана ни с голливудскими звездами, ни с признанными мастерами кинематографа. Мировое внимание было приковано к дебютанту, представившему фильм под названием "Выход через сувенирную лавку". Правда, ленту о человеке, который снимал на камеру другого человека, размалевывавшего стены домов своими граффити, на Берлинале представляли видеороликом, текст к которому начитывал нанятый артист.

Никто не знает ни настоящего имени режиссера, ни как он выглядит. Известно, что у парня в балахоне с плотным капюшоном есть ник - Бэнкси. Но эта кличка звучит в мире современного искусства едва ли не громче, чем имя Дэмиана Херста. Директор Берлинале официально объявил, что Бэнкси прошел по красной дорожке, но сделал это, как всегда, инкогнито. Папарацци остались посрамлены: никому из них так и не удалось запечатлеть это таинственное лицо британской национальности.

Слова "самый знаменитый художник-граффитчик", возможно, ничего вам не скажут. А те сотни тысяч фунтов стерлингов, за которые он продает свои работы, не впечатлят. Тогда стоит сказать, что до России слава Бэнкси дошла косвенным образом. Именно он, сам того не зная, стал виновником громкого скандала вокруг картины "Эра милосердия", более известной как "Целующиеся милиционеры". Ведь это произведение, созданное группой "Синие носы", представляет собой не что иное, как парафраз знаменитых целующихся констеблей, которыми Бэнкси украсил стену одного из лондонских домов.

Что известно о Бэнкси? "28-летний парень в джинсах и футболке, с серебряным зубом, серебряной цепочкой и одной серебряной серьгой" - так описал его Саймон Хэттенстоун из Guardian, один из немногих, кто видел живьем. Точнее, якобы видел - во всех сообщениях о Бэнкси именно эта оговорка является ключевой. Появился на свет в 1974-м. А может быть, в 78-м. Возможно, под именем Роберт Бэнкс. А может, Робин. Года два назад Daily Mail выдала сенсацию: таинственного художника "опознали" как Робина Ганнингэма. Поводом стала фотография мужчины, сидящего на корточках, с баллончиком краски в руке - так вот он какой, бристольский арт-вандал! Все дело в том, что доподлинно о художнике известно, кажется, только одно - родился он именно там. Аксиому подтверждает и то, что первые работы, атрибутированные как banksy, появились именно в Бристоле.

Баллончик с краской Бэнкси опробовал в 93-м. "Граффити позволило мне заговорить в полный голос, - скажет художник спустя годы через Guardian, - все началось с желания отомстить каким-нибудь богатеям. Наносишь рисунок у кого-нибудь на заднем дворе и решаешь, будто двор этот принадлежит и тебе. За каких-нибудь пару недель таким макаром можно "присвоить" половину города". Через десять лет ему и впрямь принадлежала уже чуть ли не половина Соединеннного Королевства.

Естественно, никак нельзя сказать, что Бэнкси - единственный британский граффитчик, чье имя на слуху у мировой ауди-тории. Но что же делает его звездой? Само по себе граффити (для одних - искусство, для других - вандализм), как мы его сегодня понимаем, появилось в 70-е в неблагополучных американских кварталах. И родилось прежде всего как война за территорию. Вначале граффитчики "мерились" размером и яркостью букв, затем состязание перешло в область мастерства. Продвинутая британская молодежь начинание подхватила, но сделав "апгрейд": легендарные бунтари облагородили его протестным содержанием. Многие работы Бэнкси больше напоминают социальные памфлеты, нежели огламурившийся contemporary art. Так, лондонский мир искусства обратил на него внимание после перформанса "Борьба за власть", где Бэнкси среди прочего представлял портрет английской королевы в виде шимпанзе. Потом он "запер" в Диснейленде надувную резиновую куклу в робе узника Гуантанамо (ее заметили и сняли лишь спустя полтора часа). На палестинской стороне стены, построенной на Западном берегу реки Иордан, "пробил" дыру с видом на райский остров под небом голубым.

Однако никакие высокие убеждения не отменяют того факта, что Бэнкси и вправду парень остроумный. Например, воздвиг "Стоунхендж" из загаженных кабинок биотуалетов на фестивале Гластонбери. А в слоновнике зоопарка Бристоля с легкой руки Бэнкси появилась надпись: "Хочу на свободу. Здесь слишком холодно. От сторожа воняет. Скука, скука, скука". В Бристоле на стене клиники сексуальных проблем он нарисовал окно, из которого выглядывают муж и жена, а с подоконника на улицу свисает голый любовник. Городской совет провел местный референдум: 97 процентов жителей проголосовали за то, чтобы работу не закрашивать, а сохранить. "Мы сделали уличную культуру официальной и тем самым предотвратили народный бунт", - отшутился тогда сотрудник местной мэрии.

Социальный фактор, личностный фактор... Третье непременное условие успеха пришло само собой: сегодня Бэнкси wanted for vandalism. Говоря по-русски - вандалу светит тюремный срок. Поэтому его желание прятаться под капюшоном - не маркетинговый ход, а осознанная необходимость. Английское правительство всей своей имперской мощью борется с граффитчиками. Работам Бэнкси доставалось не раз. Так, рабочие лондонской подземки уничтожили бэнксовский "ремейк" "Криминального чтива". Героев Джона Траволты и Сэмюэла Джексона с бананами вместо пистолетов попросту залили краской. Властям плевать: мало ли что на заборе написано. Хотя сам автор оценил эту свою работу в 500 тысяч долларов.

Ежегодно на закрашивание такого рода "художеств" тратится 27 миллионов бюджетных фунтов. Пойманному за руку творцу грозит до десяти лет лишения свободы. Бэнкси проходит по разряду законченных рецидивистов. К тому же, по словам Дианы Шекспир из крупной общественной организации "За чистоту Британии", своими работами Бэнкси вдохновляет других "пачкунов". Оно и не мудрено. И дело совсем не в том, что "дурной" пример заразителен, все куда прозаичнее. Копии работ Бэнкси уходят за астрономические суммы. Принты с его работ торгуются по 10 тысяч фунтов за лист - но только если они подписаны автором. На днях художник отказался признавать своей работу "IEAK Большой граффити слоган": дело в том, что ее, нарисованную на трехтонной стене, выкупили у владельцев дома и реставрировали двое лондонцев. Потратив на это 30 тысяч фунтов, они рассчитывали выручить 500 тысяч долларов. Промахнулись. Раз речь идет о таких суммах, неудивительно, что Бэнкси пробует себя и в иных, более "транспортабельных" жанрах. Следуя простой логике: зачем мучиться, вырисовывая Мону Лизу XXI века, если можно позаимствовать старушку у Леонардо и заставить ее рыдать зеленой краской? Ведь такую работу можно продать за 57 600 долларов. Статуэтка балерины в противогазе опустошила кошелек какого-то неизвестного на 96 000. И никакие заявления самого Бэнкси вроде "Не могу поверить, что вы, придурки, на самом деле покупаете это дерьмо!" не остужают покупательского задора. Одно время эксперты "Сотбис" называли Бэнкси "самым быстрорастущим художником всех времен". И хотя в кризис цены на него упали на 30 процентов, это все равно цифры с пятью нулями.

Справедливости ради надо сказать, что успешность требует жертв. Причем серьезных. Негоже лидеру альтернативного искусства получать по 400 тысяч долларов от символа голливудского гламура Анджелины Джоли. Урбанистическое искусство и должно оставаться на улице. Бунтарь как бы предал идеалы. А вот, скажем, Джордж Майкл сулил Бэнкси два миллиона долларов, если он раскрасит одну из стен его дома. Но с одним условием - чтобы тот приоткрыл личико. Бэнкси от контракта отказался, но факт остается фактом: хочешь делать бизнес, изволь прямо смотреть партнерам в глаза. А не скалиться на них обезьяньей маской, которая встречает на нынешнем официальном сайте художника. Похоже, Бэнкси оказался заложником своей же успешности. Этаким своим среди чужих, чужим среди своих. Вот и остается: либо предать главную заповедь уличного граффитчика - анонимность, либо забыть, что знаком с Анджелиной Джоли.

Так или иначе, каким бы ни оказался "выбор Бэнкси", история его успеха - явный признак того, что общество истосковалось по настоящим тайнам, которые так сладко разгадывать. Все идет к тому, что уже в этом году шанс разгадать "код Бэнкси" выпадет нашим соотечественникам. Дело в том, что Бэнкси - один из претендентов на кресло председателя жюри запланированного на май фестиваля "Живая Пермь". Как выяснили "Итоги", окончательного согласия еще не получено. Но райдер уже заявлен - анонимность, как и было сказано. Бэнкси предупреждает, что на людях будет появляться в балахоне с капюшоном, и просит под него не заглядывать.

 

Инсайд




Просто Бэнкси






В чем заключается феномен художника-граффитчика, прячущего свое лицо? "Итоги" попытались найти ответ на этот вопрос у соотечественников.
 

Марат Гельман, член Общественной палаты, директор Пермского музея современного искусства:

- На мой взгляд, Бэнкси вовсе не прячется от мира. Скорее, как настоящий художник, он его чурается. В этом смысле можно вспомнить о нашем Викторе Пелевине, который крайне редко появляется на людях, да и тогда не снимает черных очков. Такая манера поведения прямо противоположна менталитету современного массового художника или писателя, который максимально публичен. Возможно, в этом и кроется секрет успешности Бэнкси. Ведь для него таинственность не игра в "Зорро" от искусства, а искреннее побуждение. Цель которого - обезопасить свое творчество от влияния денег и славы. Показателен его недавний чикагский художественный проект: за экспонирование своих работ Бэнкси взял символический гонорар в один доллар.

Еще одна причина мирового успеха - Бэнкси живет и работает в Лондоне, признанной столице авангарда и свободного искусства. Не исключено, что в каком-нибудь другом городе его граффити восприняли бы как чистое хулиганство. А в Нью-Йорке, например, они рискуют и вовсе потеряться. На мой взгляд, сегодня Бэнкси достиг пика своей популярности, но связано это не с деньгами. Предыдущий великий граффитчик Жан-Мишель Баскиа что-то рисовал на заборе, а сейчас эти вещи выпиливаются и перенаправляются в музеи. То, что Бэнкси рисует на стенах, усложняет его коммерциализацию. Появится ли когда-нибудь русский Бэнкси? На днях я включил в выставку одного граффитчика. Но пока еще остаются определенные трудности восприятия. Надеюсь, подобное творчество и у нас когда-нибудь станет считаться искусством.

Алина Ясная, граффити--эксперт:

- Я знакома с немецким художником-граффитчиком ECB, одним из старичков движения. Он рассказал, как в 2001-2002 годах в Гамбурге на выставке Getting Up висели работы Бэнкси. Он тогда еще не стоил сегодняшних денег. Его никто не брал. Так вот, нынешняя звезда на собственные деньги выкупал свои работы - чтобы не валялись без дела.

Не думаю, что Бэнкси - выдумка какого-нибудь пиарщика, как некоторые считают. Граффити-культуре чуждо понятие пиара как таковое. Он прячется потому, что граффити преследуется законом. До сих пор идут споры, где можно рисовать, где нет. Есть специально отведенные hall of fame ("места боевой славы"), где рисовать можно. Однако, по общему мнению, добиться окончательного и полного легалайза вряд ли в ближайшее время получится. В этом движении с достаточной периодичностью появляется молодая, горячая кровь, которая придает ему оттенок вандализма. И к искусству это отношения уже не имеет. Если ты действительно настоящий художник, ты распишешь уродливый забор, а не затегируешь (тегировать - наносить рисунок. - "Итоги") исторический памятник.

Слушал и записывал Стас Лобастов


 

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Театр / Кино»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт