В новом сериале "Раскол" натуру XVII века воссоздавали на территории крупнейших исторических памятников. Съемки в Новодевичьем монастыре Фото: Владимир Новиков "Раскол" Николая Досталя обещает стать одним из самых дорогостоящих сериалов в истории российского телевидения. Почем сегодня историческая правда?

"Итоги" стали первыми, кто попал на съемочную площадку 16-серийного "Раскола" - нового фильма Николая Досталя, который он снимает для канала "Россия 1". Этот проект - один из самых дорогих на сегодняшний день на российском телевидении. Его производственный бюджет обещает встать в копеечку, превысив 10 миллионов долларов. Для сравнения, смета не слишком удачного "Мастера и Маргариты", по словам главы телеканала Антона Златопольского, была вдвое меньше - 5 миллионов. А недавний 8-серийный хит "Братья Карамазовы" Юрия Мороза шел по 400 тысяч долларов за серию.

Николай Досталь явно играет на повышение. И это только первоначальные расчеты: требовательный к историческим мелочам режиссер, судя по всему, выйдет за рамки и этого бюджета. Смета "Раскола" - коммерческая тайна за семью печатями. Как, впрочем, и любого другого отечественного фильма. Получить ее все равно что добиться от Ватикана реабилитации Иуды Искариота. Уподобившись режиссеру, погнавшемуся за достоверностью, "Итоги" решили выяснить, почем сегодня историческая правда?

Не вдосталь

Понедельник  идеальный день для съемок костюмированного фильма в Москве. В кремлевских музеях и исторических усадьбах - а где еще воссоздавать натуру XVII века? - выходной. Не мешают ни туристы, ни зеваки. Перед храмом Вознесения Господня в Коломенском бродят стрельцы, ярыжки в тулупах, бабы в кокошниках, резвятся отроки и отроковицы. Пара конюхов выпасает лошадей. Снимают сцену возвращения протопопа Аввакума из ссылки. Полному погружению в эпоху мешают лишь супермодные софиты, несознательные стрельцы, которые, отложив алебарды, отхлебывают чай из термосов, да ярко-синие больничные бахилы на ногах у актеров массовки - берегут аутентичные валенки.

Один съемочный день в Коломенском обходится в 60 тысяч рублей. К договору о съемках дирекция музея потребовала приложить сценарий, написанный Николаем Досталем и писателем Михаилом Кураевым. Их просветительский задор так воздействовал на музейщиков, что раскольникам сделали скидку. За два дня съемок они заплатили 105 тысяч рублей. "Расценки наши более чем разумные, - уверена Марина Цатурова из Московского государственного объединенного музея-заповедника, в чью "епархию" входят Люблино, Лефортово, Измайлово и Коломенское. - Иначе почему кинематографисты бегут снимать именно к нам?" Только за последние несколько лет на коломенских хлебах выпасались бригады "Адмирала", ленты "Любовь-морковь 3", "Мы из будущего 2". А совсем недавно известный отечественный режиссер тоже захотел поснимать на заповедной земле, но получил отказ. Искусство потребовало от руководства усадьбы чрезмерных жертв: съемочная группа намеревалась рыть окопы на территории Коломенского. Причем именно в том месте, где посажены реликтовые растения.

Досталевские раскольники глубоко в землю не вгрызались, снимая панорамные кадры и камерные сцены. И все равно - где массовка натоптала, где лошади отобедали - по оценкам ландшафтной комиссии музея-усадьбы, восстановление бесценной землицы обошлось от 10 до 30 тысяч рублей. Съемочная бригада намеревалась обжить Моховую башню Сумского острога, да денег не хватило. Впереди съемки в Кремле и на территории Новодевичьего монастыря. Как съязвил Николай Досталь, денег у него никогда не бывает вдосталь.

Основную часть бюджета "Раскола" съедят командировки. Масштабы и географию съемок диктует сама тема - Ростов Великий, Суздаль, Вологда, Кириллов, Соловки, Кандалакша, Белое море. Климатические условия Севера и барачная эстетика Досталю отлично знакомы - действие его сериала "Завещание Ленина" по "Колымским рассказам" Варлама Шаламова происходило именно там. Одна поездка в Кандалакшу, где в специально отстроенном городе сожгут протопопа Аввакума, обойдется, по оценкам наших источников, в 1-1,5 миллиона долларов. В костре кинематографических амбиций вместе с Аввакумом исчезнет и бутафорское поселение  съемочная группа обязана оставить место съемки в девственной -чистоте.

А начался этот киношный "крестовый поход" на "Мосфильме". В огромном седьмом павильоне было сколочено несколько средневековых кондоминиумов. В шестом громоздилось элитное жилье: для "Раскола" восстанавливали Грановитую и Крестовую палаты, царские покои, Патриаршие палаты. Любопытно, что декорации Грановитой палаты - слегка уменьшенная копия оригинала. Аренда оборудованных по последнему слову техники мосфильмовских площадей тоже не в три копейки обходится. Согласно прайс-листу съемочный день в шестом павильоне стоит 14 тысяч рублей (без НДС), седьмом - 8 тысяч. И это без расходов на электричество и допуслуги. Квартировали же раскольники на "Мосфильме" целых три месяца.

Копейка рубль бережет

Николай Досталь проявляет себя рачительным хозяином. Так, стройматериал был позаимствован у режиссера Николая Лебедева. Что называется, повезло: подготовительный период "Раскола" совпал с демонтажом вселенной "Волкодава". "Наша дирекция договорилась о том, что мы бревна заберем. Поэтому избы у нас получаются не бутафорские, а настоящие. Старое дерево имеет свою историю, биографию, и это никакими подмазками и подкрашиваниями не загримировать", - поделился мастерством художник-постановщик картины Павел Пархоменко.

Вышло так, что сэкономили скорее всего и на самой деликатной статье расходов - гонорарах артистам. Именно актерская смета, по словам собеседника "Итогов", известного отечественного продюсера, является "самой интересной" - то есть наиболее затратной - частью. До недавнего времени актеры "поднимали" на сериалах миллионы. Кто забудет досужие сплетни о том, что Олег Меньшиков за роль Остапа Бендера в "Золотом теленке" получил около миллиона долларов? Николай Досталь обошел этот айсберг весьма ловко. "Среди звезд масса хороших артистов, - признает режиссер, - но не хочется сбивать зрительское восприятие, чтобы на одном канале известная личность представала в образе мента, а на другом - патриарха. Примелькавшиеся лица в исторический контекст не вписываются". Незадолго до съемок был объявлен кастинг. Так, например, на роль патриарха Никона приглашались "мужчины от 30 до 55 лет, рост не менее 180 сантиметров... с харизмой под стать великому историческому деятелю". Требуемую харизму явил Валерий Гришко. Под описание Алексея Михайловича попал Дмитрий Тихонов, Аввакума - Александр Коротков, боярыни Морозовой - Юлия Мельникова.

Если бревна, актеры и рабсила (оборудование по площадке таскают вездесущие гастарбайтеры) шли по "демпингу", то технику дешевыми китайскими аналогами не заменишь. Снимают на суперпродвинутые и дорогие камеры Silicon Imaging 2K. Они уникальны тем, что записывают материал сразу на жесткий диск, дают идеальное изображение, легко поддающееся цветокоррекции. Поговаривают, что цена такого девайса - более 40 тысяч долларов, а набор линз обходится в 200 тысяч. Досталю необходимы три такие камеры. Чтобы не разоряться, их взяли в аренду - 15 тысяч рублей за смену. До раскольников такую же модель опробовали Дэнни Бойл на съемках "Миллионера из трущоб" и Дэвид Финчер, запечатлевший на SI-2K половину "Загадочной истории Бенджамина Баттона". Итог: восемь "Оскаров" у "Миллионера", три - у "Бенджамина Баттона". Тем, кто сомневается в корректности такого сравнения, можно напомнить, что последняя полнометражная картина Николая Досталя "Петя по дороге в Царствие Небесное" получила в прошлом году "Золотого Георгия" ММКФ. Не "Оскар", конечно, но фестиваль класса А.

Овчинка и выделка

Собственно говоря, Досталь и дальше собирался работать с большим экраном - снимать картину "Капитан Дикштейн" о Кронштадтском мятеже - событии, которое в игровом кино никто пока не показывал. Однако деньги нашлись под заказ от телеканала "Россия". Сейчас главный вопрос: отобьются ли инвестиции в проект? Ведь согласитесь: из раскрученных звезд - один Роман Мадянов в небольшой роли. Тема никонианства, мягко говоря, не самая популярная у зрителя. По русской культуре она прошла даже не пунктиром, а так, редкими штрихами. Достаточно сказать, что единственное литературное произведение, посвященное непосредственно Расколу, написал прозаик левого толка Владимир Личутин. Ну и кто о нем слышал? В музыке была опера Родиона Щедрина "Боярыня Морозова", в живописи - та же дама кисти Василия Сурикова. Кстати говоря, в реальности легендарная диссидентка была помоложе прихожанки-начетчицы, ставшей для него моделью. В кино тему задел режиссер Илья Гурин в "Гулящих людях". Вот, пожалуй, и все.

То, что сюжет не на слуху, признает и сам Досталь: "Это меня и привлекает. У нас ведь про XVII век мало кто знает. Знают, что было до этого - Борис Годунов, Иван Грозный, Смута, Минин и Пожарский. Слышали о том, что происходило после: Петр Первый, дворцовые перевороты, и так вплоть до Сталина. А ведь Раскол - важнейший этап истории Руси. Но про него все молчат. Я этим сюжетом увлекся, еще когда "Завещание Ленина" снимал, прочитав поэму Варлама Шаламова "Аввакум в Пустозерске" ("Аввакум" Досталь произносит на старинный лад, с ударением на второй слог. - "Итоги"). Наш фильм помимо художественных задач преследует и просветительскую цель. Сейчас много говорят, что кино поднимается с колен. Возможно, только сесть некуда - говорю про финансирование. Российское кино только-только булькать начало, но пока еще в большинстве своем не окупается. А телепоказ затраты на фильм за один вечер рекламой отобьет".

"Безусловно, сложнопостановочные, авторские картины собирают большое количество зрителей. Однако по рейтингам они несравнимы с такими сериалами, как, скажем, "Кармелита", - заверили "Итоги" в пресс-службе телеканала "Россия 1". - Теоретически реклама продается в любом сериале. Но в таких проектах, как "Раскол", отбить бюджет она просто не в состоянии. "Мастер и Маргарита", "Ликвидация", "Исаев", "Раскол" - все это дорогие проекты, направленные на поддержание имиджа канала. А это стоит затраченных средств". И действительно. До "Раскола" сериалом-толстосумом считался "Исаев" Сергея Урсуляка. Однако согласно рейтингам, он собрал у экранов 9,0 процента зрителей, в то время как криминальная мелодрама Первого канала "Террористка Иванова" привлекла 9,6 процента. Тем не менее в центре культурной и общественной дискуссии оказался именно "Исаев". Иначе говоря, финансовые затраты и рейтинговый "недолет" окупились имиджевыми дивидендами. Как стало известно "Итогам", далее на канале "Россия 1" последуют "Белая гвардия" режиссера Сергея Снежкина и "Достоевский" Владимира Хотиненко.

Остается пожелать удачи "Расколу": премьерный показ намечен на апрель 2011 года и приурочен к 360-летию никоновской реформы Церкви.

 

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Театр / Кино»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт