Фото: Сергей Трофимов У режиссера Наталии Лапиной три дня в марте будущего года уже расписаны: 7-го – премьера спектакля в Америке, 8 марта – Международный женский день, а с 9-го Наталия – художественный руководитель Русского театра Эстонии.

Наталия Лапина – театральный человек до мозга костей: «Я поступила в Санкт-Петербургскую Государственную Академию театрального искусства (бывший ЛГИТМиК) сразу после школы и окончила ее с двумя дипломами - актерским и режиссерским. С дипломным спектаклем “Ромео и Джульетта” меня позвали работать в питерский Театр Юного Зрителя имени Брянцева. В ТЮЗе я проработала семь лет, вплоть до момента, когда Русский театр сделал мне предложение. Всё это время параллельно преподавала в Академии актерское мастерство...»

– Но сначала вы поставили у нас «Остров сокровищ».

– Да, и решил все счастливый случай - у меня была «дырка» в графике, мне позвонили, я согласилась. Мы очень быстро сделали спектакль, за три недели, это была такая авантюра... впрочем, в духе истории, очень азартная. Инсценировку я писала сама, причем финал ее родился уже после начала репетиций, в машине, по дороге в какой-то сказочный таллиннский пригород. Не думаю, честно говоря, что за три недели можно «сделать искусство», да еще не с проверенной командой, а с людьми, с которыми приходится работать впервые, но задачи, которые я ставила перед артистами и перед спектаклем, мы выполнили. Я не пребываю в восторге, но по моим внутренним критериям это достаточно профессиональная работа. И команда на этой работе создалась, а это дорогого стоит. У меня душа осталась в этом спектакле. А потом директор Яанус Кукк спросил меня, не соглашусь ли я работать художественным руководителем театра. Вот такое неожиданное предложение...

– Как вы думаете, почему место худрука предложили именно вам?

– Наверное, потому, что во мне много энергии, и я хочу работать... (Смеется.) Тут нет никакого блата. Выбор я сделала сама, время покажет, насколько верно.

– У вас есть место в ТЮЗе и в Академии, что для России – совсем не мало. Немногие на вашем месте решились бы бросить все это и стать худруком Русского театра Эстонии...

– ТЮЗ придется оставить и сберечь только в сердце, ибо территориально мне не разорваться, а студентов не брошу: детей бросать нельзя. Выбор был совсем не простой... По-другому скажу: такой выбор дается дорого. Но сейчас я не хочу об этом. Лучше о плюсах - мне здесь у вас очень хорошо! Я себя комфортно ощущаю, не знаю, в Эстонии дело, в Таллинне или в театре. Это интуитивное, чисто женское ощущение. Кроме того, мне очень нравится этот театр. Хотя многие говорят, что здесь как-то сложно и плохо, но - я месяц тут жила и ничего такого не чувствовала. Возможно, всё впереди. А возможно, мы с театром просто совпали. Ну и - не бывает ничего случайного, если так обстоятельства сложились, если предложение свалилось, значит, это судьба.

– Какое ощущение оставила у вас труппа театра?

– Пока что я познакомилась с половиной труппы. Я полагаю, что о любой труппе необходимо заботиться, ее нужно воспитывать, растить, кормить, о ней нужно все время думать. У меня осталось ощущение, что об этой труппе думали маловато, им не помогали развиваться... не готова сказать, в течение какого периода времени В любом случае, если я могу что-то сделать для актеров Русского театра, я это сделаю.

– У вас уже есть планы на будущий сезон?

– Я начну с «Бури» Шекспира, приеду – и начну сразу репетировать. Почему именно «Буря»? Если помните, действие пьесы происходит на острове – вот Русский театр для меня сейчас такой же остров. В этой пьесе вообще много чего общего с театром сегодня...

– Включая Калибана?

– Включая Калибана. Выбор неслучаен. И я уже просила прощения у актрис театра – так получилось, что в «Острове сокровищ» были сплошь мужские роли, и в «Буре» тоже заняты преимущественно мужчины. Но костяк театра - это все-таки мужской состав. Если с ним все в порядке, женщины будут сиять, словно украшение, драгоценность на теле мужчины. А если тело, простите, хилое, то любое украшение теряет и блеск, и смысл. Женщин нужно беречь, любить и лелеять, но перво-наперво необходим костяк. Еще я хотела бы в следующем сезоне поставить военную пьесу, какую именно - пока не определилась. Очень человеческую. Простую. Встретиться с актерами в малом пространстве. И еще – я люблю сказки, так что следующую новогоднюю сказку тоже буду ставить я.

– Не исключено, что ввиду сокращения эстонского бюджета денег у театра будет немного.

– Мы проговаривали эту ситуацию с Яанусом. Я знаю, что такое «нет денег на спектакли». Можно ведь сделать спектакль дешево и хорошо, а можно дорого и плохо.

– Вы будете ставить Шекспира так, как его ставили в театре «Глобус» – с табличками вместо декораций: «Лес», «Замок»?..

– По Питеру Бруку, пустое пространство – это основа театра. Почему бы и нет? Лишь бы спектакль получился.

– Вы планируете остаться жить в Эстонии?

– Это как жизнь сложится. Я могу что угодно предполагать, но... Если у меня, мало ли, тут появится семья - я останусь, если нет и контракт кончится - я уеду. Ничего не знаю про будущее, не готова делать никаких прогнозов. Но «поработать годик, а потом уехать» я не планирую.

– Готовы ли вы к знаменитым театральным интригам?

– Готова. (Смеется.) Знаете, меня вырастил театр, про который в Питере существует поверье, будто там жрут режиссеров. Что на самом деле чушь, просто в ТЮЗе работают хорошие здравомыслящие артисты, непростые, но - профессионалы. Не их вина, что порой режиссеры оказываются... впрочем, здесь без комментариев. Интриги есть в любом театре, но, мне кажется, они возникают вокруг человека, который сам их плетет или как-то эти интриги инициирует. Мой организм никаких интриг не приемлет. Будут интриги – значит, кто-то уйдет из театра и все. Я не терплю фальши и закулисных сплетен. В театре должны быть отношения рабочие, творческие, семейные – со знаком «плюс».