Фото: Сергей Трофимов Худрук Русского театра Наталия Лапина настроена по-боевому: работать надо даже в экстремальных финансовых условиях... Новости с ключевыми словами «положение в Русском театре» в последние годы часто напоминали сводки с фронта. Не будем нагнетать страсти: театр жив, работает, его не планируют закрыть. Однако положение в нем – весьма критическое, по меньшей мере в плане финансов.

О финансовой неготовности Русского театра к новому сезону говорят все – и прежний директор Яанус Кукк, покинувший этот пост «по личным причинам» в последний день августа, и новый директор, бывший глава Национальной оперы Пауль Химма, и художественный руководитель Наталия Лапина, работающая в театре с марта этого года. Достаточно сказать, что в Русском театре сократили зарплаты всем... кроме, правда, директора.

Финансовый романс

Яанус Кукк итогами сезона 2008/09 годов доволен: «Конечно, наши доходы уменьшились, но задачи на сезон мы худо-бедно выполнили». Ближе к концу сезона количество зрителей стало убывать, но «кто виноват» – репертуар театра или экономический кризис, – сказать сложно, и думается, что все-таки кризис. Когда дирекция планировала нынешний хозяйственный год, наша экономика еще не хромала на обе ноги, и театр рассчитывал потому на несколько иные доходы. По словам Кукка, разница между расходами и доходами составляет сейчас более миллиона крон, «кроме того, увеличился с 5 до 20 процентов налог с оборота, а люди перестали покупать билеты так охотно, как раньше. Эти факторы и привели к нынешней ситуации».

Новый директор к 1 сентября успел ознакомиться с делами театра лишь поверхностно, но уже констатирует несбалансированность расходов и доходов, возникшую, по его словам, из-за решений прежнего руководства, принятых «с горячим сердцем, а не с холодной головой», отчего у театра и появились долги. Кукк соглашается: «Если бы я знал, что всё так сложится, я бы не нанимал столько приезжих режиссеров, или нанял бы других, подешевле, и премьер было бы меньше, и бюджеты постановок сократились бы... Задним числом ситуацию можно анализировать, но исправить ничего нельзя».

К лету стало ясно, что перед театром стоят две альтернативы: массовое сокращение работников или всеобщее урезание зарплат. Дирекция решила ограничиться минимальными сокращениями, которые не коснулись актерской труппы (уволили людей из администрации, бутафорского цеха и из числа машинистов сцены), и урезать зарплаты на три месяца (с августа по октябрь) на 40 процентов.

Брутто-зарплаты актеров составляют от 9 до 14 тысяч крон, значит, многие из них получают сейчас «грязными» 5400 крон в месяц, а некоторые работники цехов – и того меньше. Сокращения коснулись всего коллектива, включая Яануса Кукка – но не Пауля Химма. В сентябре и октябре он будет получать свои 35 тысяч крон в месяц неурезанными: «Мне никто не делал предложения сократить зарплату, и я сам этого не предлагал».

Что дальше? «По расчетам, при такой экономии театру хватит денег на ноябрь и декабрь – и на зарплаты, и на постановки, – говорит Кукк. – А что будет в 2010 году, не знает никто. Сейчас все, конечно, расстроены. Но люди, которые тут работают, любят этот театр. И лучше было урезать зарплаты, чем сокращать труппу...» Химма добавляет: «Вопрос о том, будут ли новые сокращения, решится в октябре, когда мы получим новости о бюджете театра на будущий год. Возможны всякие варианты, и сокращения – это, конечно, не самоцель. Вообще же выход театра из кризиса – это вопрос не месяца и даже не сезона, а, скорее, двух сезонов...»

«Буря» грянет лишь весной

Понятно, что частая смена руководителей (а Химма – четвертый директор театра за три года) вкупе с урезанием всех и всяческих расходов не способствует безоблачности творческого процесса. Первой жертвой финансовых неурядиц пала шекспировская «Буря», которой худрук и режиссер Наталия Лапина намеревалась открыть новый сезон. Репетиции спектакля идут с апреля, но у театра нет денег на масштабные декорации, потому «Буря» грянет не раньше конца сезона, то есть будущей весной.

В сентябре премьер не будет вообще, откроется сезон спектаклями, приуроченными к юбилею актрисы Тамары Солодниковой. До Нового года запланировано три премьеры: в октябре – «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой, в ноябре – «Примадонны» Кена Людвига, в декабре – «Рождественские духи» по Диккенсу. Наконец, на февраль 2010 года намечена премьера чеховского «Дяди Вани». Итого: мелодрама, комедия, сказка, классика – минимальный набор, который, как считает худрук, необходим сейчас зрителю. На традиционный спектакль по пьесе эстонского автора уже не хватает средств – «может быть, после “Дяди Вани”?..» Но так далеко никто не заглядывает: выжить бы здесь и сейчас.

Все спектакли, кроме «Фантазий Фарятьева» в постановке Наталии Лапиной, ставят российские режиссеры. Закономерно ли в условиях кризиса продолжать приглашать режиссеров из-за границы? Лапина уверена, что закономерно: «Мне кажется, не стоит путать два вопроса - художественный и финансовый. С творческой жизнью у театра всё в порядке, а шумиха в прессе – искусственное раздувание скандала. Я смогла договориться с режиссерами за совсем небольшие деньги – наверное, таких гонораров и в эстонских театрах давно не существует. Эти люди просто хотят ставить хорошие спектакли. А с эстонскими режиссерами я знакомлюсь, но это, как вы понимаете, дело не трех месяцев».

Правда ли, что в режиссерской работе отказано Эдуарду Томану? («Мне сказали, что в моих режиссерских услугах не заинтересованы, – говорит Томан. – Наверное, я нашел бы что поставить... Так что я в растерянности и в легком недоумении».) Наталия комментирует: «Пожалуйста, прекратите ссорить меня с Томаном. Он прекрасный актер, я хочу, чтобы у него было много работы, и она будет. Что касается режиссерских планов - позвольте это решать мне. Менее всего я хочу давать Эдуарду Яновичу режиссерскую работу “из экономии”, потому что он свой и дешевле – это оскорбительный вариант. Но почему-то именно этот вариант “экономии” и предлагают те, кто раздувает скандал вокруг театра. Хорошая режиссерская работа возникает, когда режиссер хочет поставить не “что-нибудь”, а что-то наболевшее, давно выношенное. Если Томан придет ко мне с подобным предложением, конечно же, мы будем его обсуждать!»

Что до обвинений, брошенных в статье «Труппный запах» в «МК Эстонии» (цитаты: «Худрук начала вызывать артистов по одному в кабинет и заявлять: “Вам я снижу зарплату на 20 процентов – вас не любят в коллективе...” В спектаклях теперь задействованы не ведущие актеры – Ивашкевич, Саванкова, – а те, кто с ней во всем соглашается...»), Лапина комментирует их коротко: «Вранье, ерунда и ни слова правды. Я не принимаю финансовых решений, не говоря уже об этической стороне вопроса. Лариса Саванкова играет главную роль в “Фантазиях Фарятьева”, у Ивашкевича и Томана в прошлом сезоне было по две главных роли, и в этом сезоне у них будут главные роли, в частности, в “Дяде Ване”. О чем вообще пишет автор?»

Худрук намерена контролировать театральный творческий процесс жестче, чем его контролировали раньше, и вообще настроена решительно: «Если бы я решала что-то в прошлом сезоне, некоторые спектакли не вышли бы, а некоторые не были бы даже запланированы. Что из всего этого выйдет – пока вопрос, но я буду следить за тем, какими получаются спектакли, уже в период репетиций. Могу сказать, что, несмотря на все внезапные перемены, в ближайшее время я из театра уходить не собираюсь, в конце концов, я дала людям слово и несу за них ответственность». Кризис кризисом, а театр, повторим, жив и упорно карабкается вверх, невзирая на разверзшуюся под ним пропасть. «Труппный запах» – заголовок броский, но хоронить Русский театр рано.

Фото: Сергей Трофимов
Худрук Русского театра Наталия Лапина настроена по-боевому: работать надо даже в экстремальных финансовых условиях...

 

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Театр / Кино»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт