Актриса и режиссер - "МК": "С Балуевым мне потрясающе интересно"

На VII московском фестивале отечественного «Московская премьера» показ конкурсной программы «Великолепная семерка «МК» начался с фильма Веры Глаголевой «Одна война». Картина с чисто женской нежностью повествует о пяти женщинах с детьми, для которых день Победы 45-го года означает не только праздник, но и приближение отсылки в сталинские лагеря – «за предательство Родины и связь с врагом». Ведь все они родили детей от фашистов.

Московская премьера фильма «Одна война» началась с вручения призов, завоеванных картиной на других фестивалях – выборгской «Серебряной ладьи» и актерских наград с тверского кинофорума «Созвездие». Фильм действительно актерский, с прекрасными женскими и мужскими ролями. Одну из них сыграла дочь режиссера Анна Нахапетова.

— Мы с мамой думали, что нам друг с другом будет сложно работать, — поделилась с «МК» Анна. — А оказалось очень легко. Я безумно благодарна, что она не побоялась и поверила меня. И я не подвела. На площадке я маму называла Верой Витальевной, и многие в группе даже не знали, что мы в родственных отношениях. На кастинге об этом тоже многие не догадывались.

— Претендентов на вашу роль было много?

— Очень. Но авторам фильма хотелось, чтобы лица были не очень известные. В фильме на военную тему не очень уместны, как мне кажется, актеры, примелькавшиеся в сериалах. Я на кастинг пришла, как все. Могут, конечно, подумать, что у дочки на пробах были привилегии. Нет, я была на равных со всеми. C девочками, которые снимались в других ролях, мы очень подружились за месяц съемок в Карелии. Были как одна семья, и в последний съемочный день все плакали. Жили и чувствовали во время съемок одинаково. Вживались в то время. Вплоть до деталей. В фильме есть кадры, когда моя героиня достает пудреницу и бусы — это вещи нашей родственницы, и они как раз с военных времен сохранились.

— У вас ведь нет актерского образования?

— Я балерина Большого театра. Но снималась в сериалах. Когда прочитала сценарий, сказала: «Мама, а я могла бы сыграть Анну». Она решила попробовать.

— Вы снимались в суровых условиях. А балерине нужно здоровье беречь.

— Здоровье у всех одинаковое, что балерина, что не балерина. Другое дело, что мне приходилось все время следить за собой, чтобы не выворотно ходить и приседать. Я могу согнуться, не сгибая коленки, а надо было это делать, как все обычные люди. Так что пришлось освоить другую пластику. Я за этим все время следила.

— Как вам реакция публики на «Московской премьере»?

— Приятно, что люди подходят и со слезами на глазах говорят: «Спасибо». Вообще кино должно оставлять впечатление.

— Предложения от других кинорежиссеров есть?

— Пока ничего не поступало. Хотя сниматься в кино мне очень нравится. Но у меня скоро премьера — роль в драматическом спектакле, в Театре Сатиры. Так что понемножку осваиваю еще одну профессию. А сниматься мне нравится в настоящем кино. У меня много спектаклей в Большом театре, приходится все по времени разводить.

— Какие мамины актерские работы вам нравятся?

— Я обожаю фильм, который, к сожалению, редко показывают — «О тебе». Она там играет девочку, которая вместо того, чтобы говорить, поет. А еще фильм «Сошедшие с небес», где она играет с Сашей Абдуловым. В конце фильма их герои погибают. И нам с сестрой, когда мы были маленькие, всегда говорили: «Все хорошо закачивается, не волнуйтесь». И старались момент, когда они гибнут, не показывать.

— Для меня участие в «Московской премьере» принципиально, — сказала «МК» режиссер Вера Глаголева. — К тому же прокатная судьба фильма «Одна война» не решена. У нас нет государственной поддержки. Я очень надеюсь на то, что если Московскому правительству нужны картины о войне к 60-летию Победы, нам помогут с прокатом. Участие в любом фестивале приятно и полезно. Особенно в таком, как «Московская премьера» — к нему большое внимание, о нем много говорят. Мы участвовали в фестивалях в Выборге, в Твери, и там особенная публика, очень благодарная и хорошая. Но Москва — другое дело. Важно, чтобы картина не осталась лежать никому не нужной. В Твери в зале была такая тишина — люди носами хлюпали во время просмотра. А когда пошли титры, до последнего была гробовая тишина. Я даже забеспокоилась. Но потом благодарили. Пожилые люди, которым нет смысла льстить, подходили с глазами полными слез и поздравляли. Неслучайно мы посвятили картину поколению отцов и матерей, прожившим самые трагические моменты нашей истории. В их жизни, наверное, особо ничего светлого и не было. То есть была молодость, любовь, но что касается отношения государства к людям, тут все время напряжение, сильные лишения. Так вот, когда пожилые люди благодарят за фильм, то думаешь: «Не зря мы это кино сделали».

— Мне жаль вашей первой картины «Сломанный свет», которую вы сняли в начале 90-х, ее почти никто не видел. А она была удивительная.

— Мы ее показывали не так давно, в конференц-зале Третьяковской галереи. Пришли люди — преподаватели и студенты университета. Ее так хорошо приняли. Даже сравнивали с картинами Хуциева. Она точно передает безвременье начала 80-х годов. Для меня эта картина этапная. И она точно передает то, что было тогда.

— Вы с собой как с актрисой работать будете?

— Не хочу. Мне это неинтересно. Интереснее создавать общее, а не давать себе как актрисе задания, потому что не могу точно оценить, что я делаю.

Вы как режиссер дважды работали с Александром Балуевым.

— С ним потрясающе интересно. Он трепетно относится к роли, что-то все время предлагает. Мы вместе думаем, рефлексируем, сам процесс с ним становится интереснее. Бывало, что он срывался, возникали разные точки зрения. Но если он очевидно прав, я соглашаюсь. В этой картине мы с ним почти все его сцены переделали драматургически. И получилось точнее. Он думает не только над ролью, а над фильмом в целом. Какие-то вещи для финала фильма придумал именно Саша.

У вас сейчас актерские работы есть?

— В театре играю два спектакля, и мне этого пока достаточно. А просто так сниматься, без смысла, мне неинтересно.