Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

С 27 по 30 ноября в рамках совместного проекта «Опространственные тела» Таллинского Дома искусств и Независимой танцевальной сцены (Sõltumata Tantsu Lava, STL) эстонские художники и танцовщики создадут несколько уникальных представлений, каждое из которых будет показано всего единожды.

Поработать в парах и создать общее для двоих творцов перформативное произведение куратор Эвелин Раудсепп пригласила шестерых художников: Эдит Карлсон и Сигрид Сави, Ренэ Кёстера и Марка Райдпере, Фло Касеару и Ренате Кеэрд. В течение трех вечеров подряд можно будет увидеть разные формы сотрудничества мастеров, а в четвертый вечер состоится завершающая программа с совместными беседами и прослушиванием музыки. 

Куратор Эвелин Раудсепп работает на стыке театрального и визуального искусств. Свою область деятельности она поэтично нарекла «серым арт-холлом» (эст. kunstihall), указывая на слияние двух типов художественного пространства – черного ящика и белого куба. Впервые о «сером арт-холле» Раудсепп заговорила в 2016 году, курируя V биеннале арт-критики «Артишок» (V Artishoki biennaal), состоявшееся в помещениях театра NO99. Кураторская позиция Раудсепп состоит в том, чтобы художники и танцовщики вышли за пределы своих методов работы и привычной деятельности и погрузились в пространство другой профессии.  Посредством «перформативного курирования» Раудсепп всегда удается создать особый формат представлений, в которых зрителя приглашают расширить горизонт восприятия и увидеть художественные институции с неожиданной стороны. 

В Таллинском Доме искусств продолжится исследование символических пространств двух областей искусства — белого куба и черного ящика, и на этот раз задача включает опыт физического присутствия. Творческий опыт приглашенных для работы в паре участников и озвученная тема мероприятия подразумевают эксперимент в клинически-белом кубе при помощи театральных приемов и поиск взаимосвязи телесности танца и художественной выразительности.

Скульптор Эдит Карлсон и сценический художник Сигрид Сави обнаружили общий ритм между скачкой Дикого Запада и скольжением во время танца на шесте. Хореограф и дрэг-квин Ренэ Кёстер и фото- и видеохудожник Марк Райдпере через объектив покажут экспрессивность тела и различных идентичностей. Творчество художника Фло Касеару и постановщика Ренате Кеэрд объединяет склонность к целительному юмору абсурда, симбиоз различных видов искусства и озорная игривость. 

Целевое учреждение «Таллинский Дом искусств» – институция современного искусства, с чьей выставочной программой можно ознакомиться в трех галереях на центральной площади Таллина: в Таллинском Доме искусств и расположенных неподалеку Галерее Дома искусств и Таллинской Городской галерее. Дом искусств исследует и представляет современное художественное творчество, поднимает волнующие общество темы, организует программы для зрителей, помогает современным художникам создавать новые произведения и выставки. 

Независимая танцевальная сцена (Sõltumatu Tantsu Lava, STL) — это театр и платформа современного искусства в творческом городке Теллискиви. Сфера интересов STL — движение и тело, и театр сосредоточен на создании постановок, где используются современные формы сценического искусства. 

Предыдущий совместный проект двух институций состоялся в 2017 году. Тогда в рамках серии постановок "Whitefield" сценические художники посредством своих творческих приемов представили собственное видение трех таллиннских выставок и продемонстрировали отношение к ним. Руководитель проекта — Эвелин Раудсепп.

«Опространственные тела» в Таллинском Доме искусств:

В среду, 27.11 в 20:00 Эдит Карлсон и Сигрид Сави

В четверг, 28.11 в 20:00 Ренэ Кёстер и Марк Райдпере

В пятницу, 29.11 в 20:00 Фло Касеару и Ренате Кеэрд

В субботу, 30.11 в 18:00 Заключительное мероприятие (TBA)

Билеты в ограниченном количестве в продаже Fientas:

https://fienta.com/o/stl

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт