К стодвадцатипятилетию «Щелкунчика» АиФ.ru собрал интересные факты о балете.
18 декабря 1892 года в Мариинском театре состоялась премьера «Щелкунчика». Не все балетоманы и критики по достоинству оценили тогда постановку, но со временем она так сильно полюбилась зрителям, что сегодня без нее невозможно представить новогодний репертуар самых известных театров мира. К юбилею «Щелкунчика» АиФ.ru собрал любопытные факты о балете.
1. Музыку к «Щелкунчику» Чайковский сочинял в настоящих творческих муках. С самого начала сюжет не вызывал у композитора особого восторга: он только закончил «Пиковую даму», в проекте находилась опера «Иоланта», ему было не до сказок. К тому же в процессе работы над балетом умерла его любимая сестра Александра. О ее смерти он узнал случайно, из газет, поскольку родные пытались скрыть этот факт и отсрочить сильнейший удар для композитора. Существует мнение, что трагическая музыка во втором акте балета — это не что иное, как воспоминания Петра Ильича о родном человеке, которые он перенес в ноты.
2. Считается, что балет поставил Мариус Петипа, на самом деле балетмейстер лишь написал некий план действий для Чайковского, чтобы ему легче было сочинять музыку, а всю основную работу проделал его коллега Лев Иванов.
3. В самом начале «Щелкунчик» шел в один вечер с «Иолантой». Идея показать зрителям двухактный балет и одноактную оперу принадлежала директору императорских театров Ивану Всеволожскому, который и заказал оба этих произведения Чайковскому.
4. После революции хореография Иванова в «Щелкунчике» была утеряна. Однако, благодаря педагогу и режиссеру Николаю Сергееву, — не до конца. Он занимался записью танца по системе В. И. Степанова. На тот момент это был единственный доступный способ передачи знаний другому поколению танцовщиков, хотя далеко не все коллеги Сергеева с уважением относились к его труду. В 1918 году хореограф эмигрировал в Европу и захватил с собой все имеющиеся записи, что помогло ему возродить за границей не только «Щелкунчика», но и многие другие постановки Мариинского театра.
5. В Большом театре Щелкунчик впервые был показан в 1919 году в редакции Александра Горского. Но сценическая жизнь постановки была недолгой. Аналогичная судьба ожидала редакцию Фёдора Лопухова, которую он реализовывал в Ленинграде. Руководство театра назвало ее «художественным произволом». Зато версия «Щелкунчика» Василия Вайнонена пользовалась успехом и шла на сцене Большого театра больше тридцати лет.
6. Начиная с 1966 года на сцене главного театра страны идет «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича. Много лет тому назад хореограф специально ставил балет под двух главных исполнителей: Екатерину Максимову и Владимира Васильева. В «Щелкунчике» Григоровича используются лишь мотивы сценария Иванова. Кроме того, финал балета идет вразрез с некогда главным правилом Императорского театра, которое гласит, что все спектакли должны заканчиваться хорошо. У Юрия Николаевича Мари в конце понимает, что свадьба с принцем и их счастливая жизнь были всего лишь сном. Его постановку многие называют не просто сказкой, а сказкой с философским смыслом.
7. Только в США идет около 150 вариантов «Щелкунчика». Одни хореографы пытаются возродить первоначальную версию балета благодаря архивам, другие создают свои интерпретации. Николай Цискаридзе, который танцевал принца в классических и альтернативных постановках, а также видел многие из них, как-то сказал по этому поводу следующее: «Я видел тысячи версий этого спектакля, иногда такие чудовищные, что я вам даже описать не могу. На сцене происходил такой абсурд, но музыка Чайковского спасает все!»
8. Традиционно именно в «Щелкунчике» могут попробовать свои силы начинающие танцовщики. Например, в Мариинском театре проходят два варианта балета: в одном участвуют учащиеся и студенты Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, в другом — уже состоявшиеся артисты.
9. Партию Щелкунчика-принца исполняли многие известные артисты балета. Одним из них был Николай Цискаридзе. Бывший премьер Большого театра много лет выходил на сцену 31 декабря, отмечая таким образом не только Новый год, но и свой собственный день рождения.
10. Увидеть «Щелкунчик» 31 декабря мечтают многие. Еще в 60-е попасть на новогодний спектакль было практически невозможно. Ситуацию усугубляли перекупщики, которые продавали билеты в 3-4 раза дороже их номинальной стоимости. В наше время почти ничего не поменялось. Однако в этом году дирекцией Большого театра были введены особые правила покупки билетов, которые помогли многим зрителям осуществить свою заветную мечту и увидеть балет по приемлемой стоимости.
Подробнее