Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В субботу, 14 ноября, в большом зале Центра культуры «Линдакиви» состоялась премьера документального фильма «Эстонская миссия русской княгини» режиссеров Эллы Аграновской и Николая Шарубина, презентация книги «Миссия» и творческая встреча с авторами.

Героиня книги и фильма – удивительная женщина, княгиня Елизавета Дмитриевна Шаховская (1844 – 1939), жена губернатора Эстляндии князя Сергея Владимировича Шаховского (1852 – 1894), вошедшая в историю своей неутомимой деятельностью на почве благотворительности. Фильм и книга рассказывают о значительном вкладе княгини Елизаветы Шаховской в развитие социальной сферы и православной культуры в Эстонии в период 1885-1920-х годов.

Подвижническая и благотворительная деятельность княгини Елизаветы Шаховской (1844-1939) неразрывно связана с устроением Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря. Она была дочерью всесильного министра, фрейлиной императрицы, женой влиятельного губернатора. У нее было все для того, чтобы долгую свою жизнь прожить в спокойствии и довольстве.

Что же побудило ее отправиться сестрой милосердия на войну в Туркестан, а позднее возглавить православное братство, трудами которого в Эстляндии были организованы лечебные учреждения для простых людей, построены школы, открыты приюты для сирот? Ответы – в книге и фильме.

По словам старейшины Ласнамяэ Марии Юферевой, очень важно знать историю и помнить о выдающихся событиях и личностях. «История Эстонии и многих других государств весьма многообразна и богата. Мы обязаны помнить о тех личностях, кто внес свой вклад в развитие общества и всего государства», – прокомментировала Юферева.

Фильм снят при поддержке мэрии Таллина, издание книги – при поддержке Министерства культуры ЭР.

Показ фильма в КЦ Линдакиви прошел при поддержке управы Ласнамяэ.

Фото Жанны Соколовой

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт