User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«Если есть вера и любовь, то есть и надежда на спасение».
Корнилий, митрополит Таллинский и всея Эстонии

19 июня исполнилось 90 лет со дня рождения митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия (в миру - Якобс Вячеслав Васильевич). Именно к этому важному событию был приурочен премьерный показ фильма режиссёра Олега Беседина «Дорога к Богу», на просмотр которого собрались представители духовенства, дипломаты, депутаты Таллинского городского собрания, общественные деятели и простые миряне.

Фильм, на создание которого ушло 4 года, был тепло встречен зрителями. История жизни митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, о роли семьи и Бога в его жизни, о судьбе православной церкви Эстонии, не оставили равнодушными зрителей.

«Мы очень долго думали, как сделать этот фильм, – рассказывает Владимир Илляшевич, консультант фильма и автор сценарного плана - Все началось четыре года назад, когда мы с Олегом Бесединым сделали 16-ти часовую съемку беседы с митрополитом. В то время Владыка чувствовал себя очень плохо и это заметно в фильме, у него болело горло и было тяжело говорить. В этих беседах нам помогала старшая дочь владыки Елена Вячеславовна Селиверстова (урожденная Якобс), к сожалению, не дожившая до сегодняшнего дня. Позже к съемкам фильма присоединилась младшая дочь владыки - Мария.

Просматривая отснятый материал и выстраивая сценарный план, мы исходили из того, что существуют три столпа и три главных правила документального кино: аутентичная съемка, минимизация авторского текста и  позиция автора.

Мне кажется, фильм полностью удался. Несомненно, это заслуга Олега Беседина, как режиссера и Николая Печатного, как автора сценарного плана. Когда из 16 часов отснятого материала мы получили 50 минут текста и наложили на него съемку видов храмов, исторические фотографии и событий того времени, режиссер применил эффект динамики. Камера не фиксировала снимки, а плавно двигалась по ним, под тихий и неторопливый голос владыки, создавая эффект теплоты и адресного, личного общения. У зрителей создавалось впечатление, что главный герой фильма обращался именно к нему…. Безусловно, это удачная находка режиссера».

«Не могу сказать, что снимать фильм было сложно,  – поделился своими впечатлениями о работе над фильмом режиссер Олег Беседин – Намного сложнее было его монтировать. Во- первых, когда мы записывали интервью с Владыкой четыре года назад, у него были проблемы с горлом. Много времени и усилий было потрачено на то, что бы сделать «чистым» его голос.  Звук обрабатывали и в Таллине и в Москве.

Во-вторых, обилие материала, который предстояло обработать и отобрать для фильма. Зная все вехи жизни митрополита, нам хотелось переплести историю его жизнь с историей нашей страны, ведь 81 год своей жизни Владыка Корнилий прожил в Эстонии, много сделав для православной церкви.

Нашей целью было создать фильм, посвященный 90-летнему юбилею Митрополита Корнилия интересным, динамичным и насыщенным, поэтому в фильме используется много фотографий, как исторических, так и из семейного архива Владыки, съемки храмов и памятных мест.  Надеемся, что фильм понравится зрителям и его с удовольствием будут  посмотреть не только в нашей стране».

«Это была одна из самых  интересных и ответственных  работ,  - рассказывает Николай Печатнов, историк и  автор сценарного плана - Интересно, потому что жизнь Владыки прошла в Церкви и целиком посвящена служению Богу. На его жизненном пути можно смело изучать новейшую историю Европы. В тоже время, все события в Русской Православной Церкви с начала ХХ века и до наших дней также прошли по жизни и судьбе митрополита Корнилия. 

Его церковное служение началось ещё в годы второй мировой войны. Во время немецкой оккупации, как псалтырщик, он помогал священникам проводить службу для православных верующих в концентрационных лагерях на территории Эстонии. Гонения на Церковь, недолгое торжество воинствующего атеизма в послевоенные годы и духовное возрождение Церкви в наши дни также отразились на судьбе Владыки, и нашли отражение в нашем фильме.

За православную веру и усердное пасторское служение власти подвергли отца Вячеслава суровым гонениям. В 1957 году по статье 58 части – 1 Уголовного Кодекса РФ его осудили как государственного преступника, того страшного Уголовного кодекса РСФСР от 1926 года… 

Тогда, он чудом получил «только» 10 лет лагерей, хотя на суде прокурор настаивал судить его по части второй этой статьи. А эта статья предусматривала высшую меру наказания или 25 лет лагерей. Если посмотреть на эти события из дня сегодняшнего, то обвинения суда покажутся нам абсурдными. Ревностная церковная служба и несколько религиозных изданий, найденных при обыске, легли в основание приговора суда. Уже в наше время решение суда было отменено, и наш Владыка был полностью реабилитирован. Однако никакие гонения и преследования не смогли сломить силы духа и веры будущего Митрополита.

Сложно ли было работать,  даже не знаю. Давно не было столько материала для фильма. Только одних записей интервью, сделанных в разное время, набралось почти на 30 часов. Много помогала дружная семья Владыки. В фильме показаны редкие фотографии из семейного архива, многие из них показаны впервые. Большую помощь оказали сотрудники Канцелярии Митрополита, предоставив для фильма больше тридцати альбомов с фотографиями пастырского служения Владыки в разные периоды его жизни.

Пришлось, скажу по секрету, под завершение съёмок просить личного благословения Владыки на увеличение хронометража фильма на десять минут. Уложились с трудом. К сожалению, много интересных кадров не вошло даже в новый формат. Пришлось для выпуска фильма на DVD, как приложение включить дополнительное интервью Владыки о своей семье и своих далёких предках».

Говорят что, во время работы многие влюбляются в своих экранных героев. Так произошло и с создателями фильма «Дорога к Богу». Каждый из них открыл что-то свое, новое в жизни…

«Про себя скажу больше – добавил в конце нашего интервью Николай Печатнов - На примере жизненного пути нашего Владыки, я сделал важный вывод, о том, как человеку надо жить. Для меня это одновременно и секрет счастливой жизни. Искать через молитву свой путь к Богу. Быть добрым и творить добро самому. Создать семью и любить детей». 

Коллектив портала «Славия» присоединяется к поздравлениям с юбилеем и желает митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию здоровья и долгих лет.

Фотоколлаж из фильма режиссера Олега Беседина "Дорога к Богу" к юбилею Митрополита Корнилия

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт