Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Кадры из фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград». Фото: - / Дмитрий Захарченко

2 октября в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера главного фильма этого года — «Сталинград» Фёдора Бондарчука.

Фильм успел наделать шума ещё до премьеры: это первая (и пока единственная) российская лента, снятая в формате IMAX 3D, её бюджет составляет 30 миллионов долларов, плюс недавно «Сталинград» ещё и номинировали на «Оскар». На премьеру съехались все московские селебрити, а также политики и бизнесмены.

Коротко о фильме

Происходит действие в далёком 1942 году, в оккупированном немцами Сталинграде. Советским войскам не удаётся переправиться через Волгу, чтобы отбить город, и на желанном левобережье оказывается лишь небольшая горстка разведчиков под предводительством капитана Громова (Пётр Фёдоров). Солдаты устраиваются в заброшенном доме, который оказывается стратегически важным: он перекрывает немцам подход к реке. Поэтому отстоять дом нужно любой ценой. Тем более что там осталась последняя жительница — молоденькая девушка Катя, тёплые чувства к которой начинают испытывать бойцы: кто-то относится к ней по-отечески, а кто-то — влюбляется в хрупкую сталинградку.

Кадры из фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград». Фото: - / Дмитрий Захарченко

Параллельно развивается и вторая история непростых взаимоотношений — жестокого офицера Вермахта и мечтающей его убить красавицы Маши, как две капли воды похожей на его умершую жену.

Звёздные гости

Режиссёр Фёдор Бондарчук с супругой Светланой перед премьерой своего фильма. Фото: - / Дмитрий Захарченко

Показ в «Октябре» стал важным светским событием: нечасто в Москве представляют многомиллионные исторические фильмы, претендующие на «Оскар». Звёзд на красной ковровой дорожке было чуть ли не больше, чем простых зрителей — помимо главных героев вечера, Фёдора Бондарчука и его семейства, на премьеру приехала почти вся съёмочная группа «Сталинграда», руководитель Департамента культуры Москвы Cергей Капков, помощник президента Владислав Сурков, управляющий делами президента России Владимир Кожин; также из политиков приехали Ирина Хакамада и Мария Кожевникова.

Ресторатор Степан Михалков с детьми и матерью — актрисой Анастасией Вертинской. Фото: - / Дмитрий Захарченко

Российский шоу-бизнес представили семейство Михалковых (правда, без Никиты Сергеевича), Станислав Говорухин, чета Собчак-Виторган, Константин Крюков, Тина Канделаки… Не расставался с телефоном Влад Лисовец, немного скучал Тимати в бархатном костюме, а Ольга Свиблова и Рената Литвинова фотографировались вместе со Светланой Бондарчук.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (в центре) и бизнесмен Руслан Байсаров (второй справа) перед премьерой фильма. Фото: РИА Новости / РИА Новости

Неожиданным стало появление гостя из Чечни, да ещё какого! В сопровождении мужчин в военной форме по «Октябрю» уверенно прошёл Рамзан Кадыров. Главе Чеченской республики фильм понравился. «Впечатления у меня после просмотра самые тёплые», — сказал он сразу после премьеры, а чуть позже в его инстаграме появилась запись: «Наш друг Фёдор Бондарчук снял за последние несколько лет лучший патриотический фильм! Конечно, американцам будет сложно признать победу нашего кинематографа, но я всё-таки надеюсь на их объективность! Пусть весь мир узнает о нашей великой победе! Фильм «Сталинград»!».

Интересные факты

В новом фильме Фёдора Бондарчука дебютировал его сын Сергей — он сыграл одну из главных ролей — смелого в бою, но робкого с девушками артиллериста Астахова. Когда перед показом ленты всех участников представляли в небольшом ролике, Бондарчук-младший (если быть точнее, то Бондарчук-самый-младший — сын Фёдора Сергеевича и внук Сергея Фёдоровича) отхватил солидную долю оваций. Да и свою речь режиссёр картины тоже закончил благодарностями сыну.

В фильме капитан Вермахта Петер Кан пытается повторить за своей русской возлюбленной отдельные слова и говорит: «Как у вас на русском языке всё смешно звучит». На премьере же Томас Кретчман, исполнитель этой роли, произнёс со сцены всего 3 предложения, и те — на русском: «Добрый вечер! Как дела? Большое спасибо, Фёдор Бондарчук!».

Специально для съёмок на территории бывшего военного полигона под Питером были отстроены масштабные декорации — они имитировали несколько кварталов Сталинграда. В общей сложности на создание и установку декораций ушло около 5 млн долларов.

Кадры из фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград». Фото: - / Дмитрий Захарченко

Роль немецкого офицера изначально предложили Тилю Швайгеру, но тот отказался играть нациста. В итоге его место занял Томас Кретчман — ему, к слову, уже не впервой вживаться в образ гитлеровских командиров Вермахта.

Сам Фёдор Бондарчук участвовал в озвучке своего фильма. Его голосом говорит пока ещё не рождённый ребёнок главной героини и… влюблённого в неё Сергея Астахова. Таким образом, сын режиссёра по фильму является его отцом.

Кадры из фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград». Фото: - / Дмитрий Захарченко

Представить «Сталинград» на сцену «Октября» вышло около 300 человек — чтобы вместиться, они стояли, растянувшись в несколько рядов . На самом деле съёмочная трупа была ещё больше, просто не все смогли приехать на премьеру.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт