Выставка "Женские иллюзии" (Woman’s illusions), открывшаяся 2 октября в Белом зале города Кохтла-Ярве открывает обсуждение на тему
идентификации культуры и индивидуальности личности в эпоху глобального общества.
На открытии было около 50 приглашенных гостей, в число которых входили мэр города Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, один из крупнейших коллекционеров художественных произведений Матти Миилиус, представители союза художников города Кохтла-Ярве и другие ценители искусства.
Концепция
выставки заключается в рассмотрении проблемы иллюзорности реальности, которая
возникает на фоне постоянно изменяющихся событий в сфере экономики, политики,
культуры, средств массовой информации и рекламы, где каждый раз предлагаются
новые модели жизни. Среди окружающего мира, частью которого мы и являемся,
существуют неизменные человеческие
ценности, такие как любовь, семья, здоровье, а также финансы, карьера, социальная жизнь, в которых
человек всегда хочет быть успешным.
Эти важные жизненные сферы и были рассмотрены авторами выставки.
Тему иллюзий художники раскрыли в двух техниках исполнения – живописи и фотографии.
С другой стороны - фотография, как факт реальной жизни, где главным объектом изображения является мужчина, так как успешный представитель мужского пола в принципе нацелен совсем на другое – на деятельность и достижение целей при помощи рационального мышления и обдуманных поступков. Мужчине свойственно воспринимать и принимать реальность такой какая она есть.
Мужчина и Женщина рассматриваются здесь в качестве аллегории, так как на месте каждого из них может оказаться любой человек вне зависимости от пола.
Визуальное восприятие работ было дополнено композициями старых мастеров джаза 50-60 годов.
Объединяющим элементом фотографии и живописи в центре выставочного зала стал Диван, с которого зрители могли наблюдать тематическое слайд-шоу. Проецируемое слайд-шоу было небольшим интерактивным экспериментом художников, позволившим каждому желающему принять непосредственное участие в выставке, заранее прислав фотографии своих достижений или иллюзий.
Так как зачастую в сумасшедшем темпе современной жизни у человека не остаётся времени адекватно отличить иллюзорную действительность от фактической, то Диван стал символом внутреннего мира каждого человека, расположившись на котором можно было объективно сравнить как собственные, так и чужие эмоции и иллюзии по отношению к реальности происходящего. Это и являлось главной целью создателей выставки.
Культура и искусство в настоящее время являются сферой для инвестиций, а также регулирующим инструментом социальной жизни. В то же время искусство становится регулирующим инструментом возможности личности в современном обществе, проецируя происходящее в реальном мире.
Выставка „Woman’s illusions” в Белом зале
города Кохтла-Ярве продлится до 16 октября.
Olesja Katšanovskaja