Шанхай, начало XX века В Петербурге, в Музее политической истории России проходит выставка "Русские в Шанхае" - о 300-тысячной колонии русских эмигрантов, приехавших туда в 20-е годы и достигших больших успехов. Выставка имеет тем большую ценность, что о восточной ветви русской эмиграции известно немного - по сравнению с европейской.

В основе выставки - уникальный фотоальбом "Русские в Шанхае", посвященный малоизученным страницам истории шанхайской русской общины. Альбом был издан в 1936 году (там же, в Шанхае) штабс-капитаном Владимиром Жигановым - русским офицером, участником I Мировой Войны. Он несколько лет на свои деньги собирал документы об учебных заведениях и предприятиях, об общественных организациях, о русском полке в Шанхае, о журналистах, музыкантах, певцах, артистах и спортсменах, а также о духовной и культурной жизни русской колонии.

И вот теперь вышло факсимильное издание альбома, а для выставки альбом развернут на 14 планшетах. Это лица людей, потерявших все, начавших с нуля и необыкновенно преуспевших. Говорит куратор выставки, кандидат исторических наук Александр Калмыков:

- Для меня это было открытием, определенного рода культурно-историческим шоком. Я достаточно много слышал о русской эмигрантской колонии в Харбине, очень мало слышал о такой же колонии в Шанхае, хотя знал о ее существовании. Но то, что эта колония за 7-8 лет, начав свою жизнь с нуля, развилась по количеству до населения крупного города!.. 300 тысяч – не маленькая цифра даже для многомиллионного Шанхая перед Второй мировой войной.

Это мгновенное проникновение в абсолютно чуждую языковую и культурную среду и достижение там успехов


Второе – каково было состояние тех, кто эмигрировал после полной победы большевиков. У них не было абсолютно ничего! Иногда не было одежды, не было никаких капиталов, с которыми они появились в Шанхае. А через 7 лет возникли целые большие кварталы, заселенные не просто русскими, а людьми, которые основали десятки школ, вели интенсивную театральную жизнь. У них были свои театры и кинотеатры. У них совершенно на профессиональной основе работали хорошие артисты, художники. Церковная жизнь была богатая, Православная церковь в Китае! Это мгновенное проникновение в абсолютно чуждую языковую и культурную среду и достижение там успехов. Это было для меня, конечно, большим открытием.

Кстати, в Москве вышла книга "История русской эмиграции в Шанхае" известного китайского историка, русиста Ван Чжичэна, который подробно пишет о русских адвокатах и врачах, о Русской торговой палате, Шанхайском союзе русских торговцев, Ассоциации русских промышленников и торговцев, о русских банках, о 12 русских церковных учреждениях, о русской культуре в Шанхае, которую автор называет "полцарством" международной культуры города. Он упоминает литературные содружества "Восток", "Понедельник" и "Вторник", Содружество художников, литераторов, артистов и музыкантов (ХЛАМ), Литературно-художественный кружок при Еврейском клубе, объединение "Искусство и творчество", включавшее Артистический клуб и Музыкальный комитет, Русское профессиональное театральное общество, Товарищество украинских артистов, Пушкинский комитет, называет около 70 литераторов, включая Александра Амфитеатрова.

Главными противниками белой эмиграции были чекисты, которые не могли терпеть ее существования. Поэтому делалось все, чтобы эту эмиграцию развалить

Александр Калмыков уверен в том, что поначалу русским в Шанхае было очень тяжело:
- Конкурировать с китайцами, которые готовы были работать за чашку риса, русским было невозможно. Естественно, их ожидала непростая судьба - быть шоферами, носильщиками. Но они ею не удовольствовались. Шаг за шагом они доказали свои деловые способности, честное отношение к труду, способность к бизнесу, к предпринимательству.

Русская эмиграция в Китае стоит особняком - говорит историк Игорь Иванов:

- Если русский эмигрант в Европе всегда считался человеком второго сорта, то в Китае было все совершенно не так. В Китае русский человек – это человек первого сорта, белый человек. Но чем больше было русских эмигрантов, попавшим в Китай, тем чаще им приходилось жить в очень тяжелых бытовых условиях, браться за любую работу. Тем не менее, русские заняли достойное место в Шанхае. Русские имели тысячи своих предприятий, магазины, мастерские. Много в городе проживало эмигрантских знаменитостей – Александр Вертинский, поэтесса Марианна Колосова, святой Иоанн Шанхайский и Сан-Франциский.

Но самое главное, что Шанхай был одним из центров русской военной эмиграции. В 1928 году был создан в Китае Дальневосточный отдел русского общевоинского союза, казачий союз. Главными противниками белой эмиграции были чекисты, которые не могли терпеть ее существования. Поэтому делалось все, чтобы эту эмиграцию развалить. В Шанхае был создан чекистами Комитет по репатриации в СССР.

Усилиями этого комитета в СССР в разное время вернулось около 16 тысяч человек, половина была расстреляна, половина попала в ГУЛАГ. В конце 40-х годов часть русских эмигрантов уехала из коммунистического Китая на Филиппины и затем в Соединенные Штаты Америки, часть - в Австралию.

svobodanews.ru

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Искусство / Выставки / Аукционы»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт