С 13 марта по 17 мая в музее KUMU проходит выставка под нехитрым названием «Автопортрет».
Представленные на этой выставке работы не похожи друг на друга, они относятся к разным эпохам, даже к разным видам искусства: кто-то из авторов написал себя маслом на холсте, кто-то ограничился фотоснимком, некоторые воплотили в жизнь идею снять характеризующий себя видеоролик. Дважды на одном холсте изобразила себя художница Нелли Дрелл: девушка с кистью в руках стоит напротив собственного портрета. Дрелл считает свою картину способом общения: «Моя цель – захватить красоту самых простых моментов жизни и с помощью творчества возвести мост между моим искусством и аудиторией. На моих картинах запечатлены и страдание, и радость...»


Привлекает внимание и автопортрет писателя и художника Тоомаса Винта, получившего известность после выпуска дебютной книги стихов «Мечта облаков дыма» в 1968 году. Его работа проста и понятна – на холсте изображен курящий мужчина, который сидит за печатной машинкой. Очевидно, художник изобразил себя в процессе работы над очередным произведением. В живописи, как и в литературе, он исследует психологию одиночек, часто пребывающих во власти затруднительных жизненных ситуаций. Даже на пейзажах Винта можно увидеть одиноких людей.

Необычным образом увековечил себя классик авангарда Леонхард Лапин: на своем автофотопортрете он возлегает на софе в обнаженном виде. Неразгаданным остается смысл этой работы: означает ли обнаженное тело, что автору нечего скрывать, является ли оно объектом самолюбования? Впрочем, Лапин на протяжении своей карьеры часто эпатировал почтеннейшую публику.

Весьма оригинально поступил Юри Аррак: его автопортрет – это ряд снимков под общим названием «Kehakell» – «Часы тела» (игра слов: «Kehakeel» – «Язык тела»). На первом снимке изображен мужчина с обильной растительностью на голове и лице, а заканчивается художественно-логическая цепочка снимком того же мужчины, только уже гладко выбритого и наголо остриженного. Видимо, так художник показал, что ради искусства он готов на всё.

Выставку стоит посетить хотя бы ради утоления любопытства: она рассчитана далеко не только на профессиональных искусствоведов, и можно биться об заклад, что из множества автопортретов хоть один непременно вам понравится.

Фото: Сергей Трофимов
Нелли Дрелл, «Автопортрет» (2005)

 

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Искусство / Выставки / Аукционы»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт