Мы решили не ждать юбилея, подарить Аркадию выставку его работ и  друзей-художников. Многие картины Аркадия на выставке предоставлены из частных коллекций.

На выставке представлены три периода творческой жизни художника - одним картинам уже 27 лет, вторая часть с юбилейной выставки на 50-летие Аркадия, им 13 лет и последнего периода - 3-4 года назад. Аркадия поддержали 19 лучших эстонских художников. В галерее лето, море, цветы и запах сирени…

Аркадий Ярцев - художник, наш современник, который работает в традициях русского реалистического пейзажа. Он, как никто другой, чувствует окружающую природу, которая ему открывает свою таинственную красоту. 

Работы Аркадия Ярцева, как правило, не очень сочетаются с другими в большой групповой выставке. Они всегда выглядят как-то особняком, как и сам художник не вписывается в нашу реальность - слишком он другой.

Когда художники уходят и на выставке остаются только картины и зритель - тут искренность и скрытая духовная сила берут свое: картины этого мастера всегда вызывают восхищение и притягивают наш взор снова и снова. На них хочется смотреть и размышлять над вечностью и смыслом жизни. Время, кажется, останавливается, и стыдно становится за суетливость и поспешность, невнимание и небрежность. 

Сейчас не часто встретишь художника с мольбертом и красками, сидящим на берегу озера или на опушке леса в тишине и одиночестве. Аркадий в любое время года садится на велосипед, и художественное зрение помогает ему находить в обыкновеннейших явлениях природы, в привычной смене времен года, так же как и в сложной, многообразной жизни человека, не замечаемую многими другими глубину, значительность и прелесть. Будь то бескрайняя красота Принаровья или звенящая даль Печерского края. Он часто летом ездил на свою родину, пограничную теперь территорию между Эстонией и Россией – Принаровье, Печорский край, где провел детство, впитав в себя неповторимую красоту этих мест. И мы видим вместе с ним романтичную красоту цветущей сирени или только что распустившуюся поляну лесных подснежников. Чувствуем вместе с художником и летний зной, и едва уловимый запах полевых цветов или вдруг услышим перезвоны колокола сельской церквушки. 

Этим удивительным местам и посвящена  выставка. И почти на каждой картине - дорога или тропинка, уходящая в небытие, - это связь времен, реальной и нереальной жизни. Аркадий выбрал свою нелегкую, тернистую дорогу лирического художника.  

Творчество Аркадия Ярцева - свидетельство огромной, глубокой любви к земле, к природе. Недаром возникает неясное, еле уловимое состояние души, схожее, как при просмотре работ Аркадия Ярцева, так и при чтении рассказов русского писателя Константина Паустовского, которое сам Паустовский называл "ощущением красоты и ожиданием встречи с нею". 

 

С ЛЮБОВЬЮ

Ольга Любаскина
 
  • ФОТО АЛЕКСАНДРА ХМЫРОВА С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Искусство / Выставки / Аукционы»

Вход на сайт