Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

3 декабря в Центре Русской Культуры состоялось торжественное открытие выставки «Православная икона в Эстонии» и презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря» на эстонском языке.

Выставка проходит по благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения и посвящена памяти Собора святых земли Эстонской, которых чтит Эстонская Православная Церковь.  1 декабря, в День памяти, а также накануне, в храмах проходят праздничные богослужения.

На открытии присутствовали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор,  епископ Маардуский Сергий, представители духовенства Таллинской епархии и члены приходов, общественные деятели, деятели культуры и ценители иконописного искусства.

Мероприятие посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов.

Открыл выставку директор Центра русской культуры Эдуард Томан.

С приветственной речью к присутствующим обратился глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата  Высокопреосвященнейший Евгений.

Посол России в Эстонской Республике Александр Петров,  предварив свою речь строкой Священного Писания - «В начале было Слово», поздравил собравшихся  и обратил внимание на важность издания книг.

Книгу «Слово пастыря» представил член Синода ЭПЦ МП Сергей Мянник, который отметил, что первое издание книги «Hingekarjase sõna» - «Слово пастыря» на эстонском языке было выпущено в 2011 году и используется как учебник, через который коренные жители Эстонии могут постигать азы Православия на своем родном языке. «Это весьма актуально в наше время, когда все больше людей, для которых родным является эстонский язык, приходят в наши храмы»,- подчеркнул  С.Мянник.

Книга Патриарха Кирилла появилась из цикла бесед, с которыми митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступал в период с 1994 по 1996 год в одноименной телевизионной программе. На русском языке книга была выпущена в 2004 году.

Член Издательского отдела ЭПЦ МП, председатель Товарищества Русских Художников Эстонии Сергей Минин рассказал об экспозиции «Православная икона в Эстонии», представил  публике авторов и провел экскурсии по выставке.

Экспозицию составляют иконы и произведения живописи на христианскую тематику из Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря, Александро-Невского кафедрального собора Таллина,  художников - иконописцев: монахини Митрофании, диакона Никиты Андреева, Владимира Аншона, Сергея Минина, Леонида Соколова, Светланы Соколовой, Ильи Рагозина, Анны Свиридецкой, Инны Тюриковой, Игоря Ильина, Влады Жарковой-Свиридовой.

Зрителям предоставляется возможность  увидеть иконы, выполненные как в академическом, так и в византийском стиле.

Выставка в Центре русской культуры открыта до 14 января 2020 года.

 

 ● ФОТО УРМАСА РООСА СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

contentmap_plugin

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт