Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

9 ноября в таллинском Центре русской культуры состоялось торжественное открытие международной художественной выставки «Дорога в Иерусалим».

Выставка «Дорога в Иерусалим» организована по инициативе российского Фонда  развития малых исторических городов, при участии культурно-исторического центра «Боровский край» (город Боровск, Калужская область), при поддержке Федерального агентства Россотрудничество, центра «Творческий туризм» (г. Муром, Владимирская область), Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС), при участии Императорского Православного Палестинского общества, ТИЦ «Русская Палестина» (г. Истра), других государственных и общественных организаций.

Проект «Дорога в Иерусалим» стартовал 27 марта 2019 года в Истринском музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», представив зрителям работы двадцати живописцев из восемнадцати малых исторических городов России. Истра стала отправной точкой не случайно: много веков назад здесь был возведен знаменитый Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, воссоздающий комплекс святых мест Палестины.

Уже 30 апреля состоялось открытие передвижной выставки в Можайском Доме художника, 17 мая – в Гагаринском историко-краеведческом музее, 15 июня – в Художественной галерее Вязьмы. Сюжеты работ - храмы и монастыри, являющиеся архитектурными доминантами малых городов, пейзажи и зарисовки из современной городской жизни.  Помимо картин экспозицию дополняет инфографика, знакомящая с интересными фактами из истории разных городов, представленных в проекте.

В планах Фонда – показать выставку в самых больших и самых малых городах Европейского Союза и столицах стран Ближнего Востока. Всего, за три года, планируется посетить 54 страны и 100 исторических городов, чтобы к середине 2022 года прибыть в конечный пункт назначения –   Иерусалим. 

«Дорога в Иерусалим» — не просто выставка, а живой, развивающийся проект, который по мере своего движения растет, пополняясь новыми полотнами не только кисти художников малых городов России, но и живописцев из других стран и, по прогнозам, за три года коллекция  может дорасти до 300 единиц.

8 июля выставка выехала за пределы России и открылась в Центре современного искусства Витебска, 9 августа ее принимали в выставочном зале Центра российской науки и культуры Минска, где было представлено уже 40 работ. 15 сентября выставка пересекла границу Европейского союза и была открыта в Национальном историческом музее Литвы Тракайском замке, а 11 октября открытие прошло в галерее BiArt Балтийской Международной Академии Риги, где экспозиция также пополнилась новыми работами. 

В таллинском Центре русской культуры выставлено уже более 40 живописных полотен. Мы приглашаем художников Эстонии присоединиться к нашему проекту. Выставка будет открыта до 30 ноября. 

Выражаем особую благодарность руководителю проекта QWIXI Роману Пушкареву, сотрудникам Центра русской культуры  художнику Валерию Лауру и координатору мероприятий Татьяне Семенюк, а также Марианне Ныммик за помощь и неоценимую поддержку в реализации проекта «Дорога в Иерусалим» в Таллине.

 

ФОТО УРМАСА РООСА СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт