Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

1 ноября в Таллине, в выставочной галерее Русского театра Эстонии состоялось открытие художественной выставки «FabrianoinAcquarello2019» /«FabrianoinWatercolor2019». Экспозицию составили работы, которые были представлены в апреле этого года на известном Международном фестивале акварельных работ в Италии, в городе Фабриано.

Фабриано, удостоенный звания Креативного Города UNESCO в сфере Ремесел и Народных Искусств, известен во всем мире как город бумаги. Производство в Фабриано фактурной акварельной бумаги, ставшей эталоном качества на многие века, восходит ко второй половине 13-го века. Существует легенда, что на этой бумаге работал сам Леонардо Да Винчи.

В наше время, из-за уникальной технологии водяных знаков, именно этой бумаге печатают купюры евро. На художественной бумаге, изготовленной вручную по старинным технологиям прессования, профессиональные акварелисты сегодня создают произведения искусства. Не удивительно, что именно здесь проходит самый масштабный фестиваль акварельной живописи – Fabriano in Acqarello, организованный культурной ассоциацией In Arte Fabriano при поддержке мэрии города, Министерства культуры Италии и UNESCO.

Фестиваль «Fabriano In Acquarello» существует с 2010 года. Он задуман для популяризации акварели и как международное место встречи всех художников, коллекционеров, производителей художественных материалов, студентов и просто интересующихся акварельной живописью зрителей. На время проведения фестиваля маленький город превращается в центр акварельной культуры мира. Музеи, залы соборов, улицы и даже городские стены становятся единым выставочным центром. Это площадка для обмена опытом между итальянскими и международными художественными сообществами, площадка для сотрудничества и поиска прогрессивных идей. В фестивале участвуют более 70 стран.

Приехать и поучаствовать в программе фестиваля, которая включает мастер-классы и выставки, пленэры, может каждый желающий. Но чтобы работа стала участником выставки – потребуется пройти конкурс. Оргкомитет отбирает самых лучших и интересных мастеров для выставок и демонстрации их техники. Акцент делают на художественной культуре страны и её наиболее выразительных особенностях, на самобытном стиле каждого отдельного художника и пользе для культурного обмена.

Русский театр Эстонии уже второй  год предоставляет возможность познакомить публику с работами, побывавшими на итальянском фестивале. Благодаря инициативе руководства театра и организаторов выставки принято решение проводить экспозиции фестивальных работ ежегодно.

Куратор, представлявший эстонских акварелистов на фестивале в Италии, художник Элизе Хийоп.

Выставка открыта до 11 декабря 2019 года.

 

ФОТО ЛИЛИИ КЕРРО СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт