Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Московское государственное объединение музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино» в Таллине представило выездную выставку «Русское чудо», рассказывающую о деревянном Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Экспозиция рассказывает об истории строительства дворца, жизни и быта его царственных владельцев. Здесь представлены воспроизведения гравюр, акварелей, чертежей, рисунков, литографий XVII-XIX веков с видами дворца и портреты его титулованных владельцев: российских государей Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Петра Великого, Екатерины I, Елизаветы Петровны, Екатерины II.

Открывая вечер директор Центра русской культуры Эдуард Томман подчеркнул важность подобных выставок:«К сожалению, сегодня время, когда наше молодое поколение не владеет архиважной информацией связанной с их генетическим кодом. Поэтому при любой возможности прикоснуться к русской культуре, мы стараемся рассказать и как можно больше людей пригласить на подобные мероприятия». С этими словами согласился и Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Эстонии Сергей Налобин, отметив, что это хороший пример культурной дипломатии.

Директор музея-заповедника Коломенское Тимофеев поблагодарил за возможность показать эту выставку в Таллине, а также пригласил посетить всех желающих музей-заповедник. Открытие выставки почтил своим присутствием и благословил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. 

В заключении торжественной церемонии реставратор  Дмитрий Фролов провел экскурсию для присутствующих гостей.

Выставка «Русское чудо» рассказывает о восстановленном недавно в московском районе Коломенское деревянном дворце царя Алексея Михайловича, второго царя из династии Романовых (1645-1676). Дворец являлся шедевром русского деревянного зодчества, творением многих талантливых мастеров: резчиков по дереву, плотников, живописцев, кузнецов. Свободная композиция делала его похожим на сказочный городок, состоящий из отдельных теремков разной высоты с разным убранством. Дворец украшали окна с нарядными резными наличниками, кровли разнообразных форм – шатровые, бочкообразные, луковичные. Теремки соединялись переходами и галереями в единый комплекс. Дворец имел 270 комнат и около 3000 окон.

Внутреннее убранство дворца украшали деревянная резьба и росписи стен и потолков, дорогие обивки из ткани и тисненой кожи. Дворец отапливался 40 печами, украшенными многоцветными яркими изразцами. Комнаты были наполнены роскошными предметами быта – мебелью, восточными коврами, европейскими гобеленами, разнообразными светильниками. В каждом помещении по традиции того времени находились иконы, написанные лучшими иконописцами. Красота дворца восхищала современников, которые называли его «Восьмым чудом света» и сравнивали с «драгоценностью, только что вынутой из ларца».

Выставка проходит в Центре культуры на втором этаже и продлится до конца октября.

 

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ ЖАННЫ СОКОЛОВОЙ

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт