Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
266 hits 0 favoured

18 сентября в Национальной библиотеке Эстонии открылась выставка молдавского художника Семена Замши (Simion Zamșa). Выставка проходит в рамках Дней национальных культур в Эстонии и приурочена к 28-летию Независимости Республики Молдова.

Выставка организована Посольством Республики Молдова в Эстонии в сотрудничестве с Министерством образования, культуры и науки Республики Молдова и Таллинской городской управой. «Семен Замша очень талантливый и известный художник в нашей стране.  Его искусство очень необычное и достаточно многогранное, - рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Эстонии Инга Ионесий. - Я очень рада, что Семен согласился приехать в Таллин и привез свои потрясающие картины. Мы приглашаем всех жителей столицы и гостей города посетить эту выставку.»

С Таллином Семена связывают теплые воспоминания. В то время, когда сам художник в 80-х годах учился в Петербурге, а Эстонской художественной академии учились его коллеги, Семен часто приезжал в Таллин. В то время в Эстонии было больше «свободы» в искусстве. Тут проходили выставки, о которых в других республиках нельзя было и мечтать и это не могло не отразиться на творчество молодых художников.

Сегодня Семен Замша -  художник-пластик, живописец и график, заслуженный мастер искусств Республики Молдова - известен далеко за пределами своей страны. Среди своих коллег он наиболее ярко проявил себя как художник постмодернизма. Стремление к яркому изобразительному цвету, к точному и резному рисунку отличает искусство мастера и привлекает своими оригинальными техниками.

В Национальной библиотеке представлено более 30 работ Семена Замши. «Я специально подобрал разные периоды, которые определяют границы моих  экспериментов. В частности, арт-объект, сделанный из печатных форм и пастель раннего периода,- рассказал художник. - Есть моя уникальная техника, которую я сам разработал. Это работы, в которых использованы полиграфические офсетные принципы».

Есть на выставке и любимые работы художника, это те которые выходят на одном дыхании. «Я даже чувствую, когда приходит это состояние, - поделился Замша. - Не зря  я сделал ангела  художников. Правда он получился немного искореженный, но мы все искорежены мучениями и сомнениями».

Однозначно, Семен Замша неординарная творческая личность в области искусства. Его нефигуративное искусство развивается в естественном русле и гармонично вписывается в условиях современности. В знак признания его прогрессивной деятельности в области изобразительного искусства в 2016 году Семен Замша был награжден Национальной премией Республики Молдова.

Посетить выставку можно в Национальной библиотеке Эстонии до 28 сентября.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ ЖАННЫ СОКОЛОВОЙ


Author: Жанна СОКОЛОВА

367 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Вход на сайт