В центре русской культуры открылась мемориальная выставка плакатов художника Валерия Смирнова. Ученик Богаткина, Лухтейна и Койка, он ещё в Советском Союзе пытался создать новый язык промграфической пиктограммы и, опередив время почти на полвека, предугадал наше компьютерное сегодня.

В ландшафте эстонского искусства 70-х - 90-х годов XX века Валерий Смирнов был фигурой заметной и значимой.  Защитив диплом как оформитель книги, еще в студенческие годы увлекся плакатом и посвятил этому направлению весь свой творческий потенциал.  Искусство плаката развивалось стремительно во всем мире и особенно в странах социалистического лагеря, поскольку сжатая форма подачи таила в себе небывалый простор для выражения любых настроений. Все не нужное отбрасывалась  как пустой декор, и на поверхности оставалась ясная и лаконично выраженная идея, раскрывающая суть и смысл авторского высказывания.

Основным направлением данной экспозиции стала серия плакатов по охране труда и технике безопасности на судах рыбопромыслового флота Минрыбхоза СССР, осуществленная по заказу  министерства рыбного хозяйства СССР в 80-е годы прошлого века. За разработку системы плакатов Валерий Смирнов был удостоен золотой и серебряной медалями ВДНХ.

Так же на этой выставке можно увидеть и очень редкие экземпляры.  Открывая выставку, директор Центра Русской Культуры Эдуард Томан, обратил особое внимание на плакат легендарного Джаз фестиваля с участием зарубежных исполнителей и проходящего в Таллине в 1967 году. У любителей джаза со стажем этот плакат вызовет ностальгию, ведь тот международный фестиваль стал грандиозным событием для Таллина, город жил джазом, и это не очень-то вписывалось в отмечавшийся в тот же год 50-летний юбилей Октябрьской социалистической революции.

После восстановления независимости Эстонии жанр плаката сошел на нет. Позже вернулся, но уже как «компьютерное искусство», а настоящее плакатное творчество теперь можно увидеть только на ретроспективных выставках...

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ ЖАННЫ СОКОЛОВОЙ

Обсуждение закрыто

Вход на сайт