User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 
280 hits 0 favoured

4 сентября в бывшем имении Бенкендорфов и князей Волконских, в старинном  замке Фалль, открылась выставка известного белорусского живописца Андрея Смоляка.

В Эстонии это третья встреча с творчеством художника. В 2007 и 2017 годах работы Андрея Смоляка принимали участие в  выставках, приуроченных к круглым датам дипломатических отношений между Эстонией и Белоруссией. В этом году, при активном содействии Посольства Республики Беларусь и галериста Ольги Любаскиной, в рамках международной программы «Мировые шедевры», Андрей представил персональную выставку  «Избранное».

Как только не называют этого художника - эпатажный, гениальный, чудаковатый, но в одном мнения сходятся - его творчество привлекает внимание и уже заслужило признание международной общественности. Сейчас Смоляк самый высокооплачиваемый художник Беларуси, однако можно ли назвать жизненный путь легким? Это вряд ли. Вроде бы, все так хорошо начиналось...  

Смоляк родился 2 декабря 1954. Счастливое детство, учеба в школе-интернате им. И.Ахремчика, летний отдых в Артеке, поступление в театрально-художественный институт  и... тюрьма.  А дальше долгое испытание на верность выбору профессии и годы непризнания. Только супруга Ольга, его «муза», лик которой угадывается во многих полотнах художника, спасала его от отчаяния.

Творческий подъём у Смоляка случился после автокатастрофы. «Нужно было умереть и воскреснуть, чтобы снова ощутить в себе Дар Творца», - признался сам художник.  Пережив клиническую смерть, Смоляк  пишет свою известную картину «Синяя комната», вернувшую ему веру в себя и всеобщее признание.

На сегодняшний день на счету Смоляка более 40 персональных выставок и целый шлейф «титулов»: член Союза художников Белоруссии, почетный академик Европейской академии искусств и серебряная медаль за вклад в развитие европейского искусства, лауреат международного Шагаловского пленэра, который состоялся в Витебске и многие другие. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях Республики Беларусь, а также Франции, Италии, США, Бельгии, России, Голландии.

На вернисаже, прошедшем с большим успехом, на одной из самых известных и престижных площадках Эстонии, присутствовали представители парламента Эстонии, главы ряда иностранных посольств, руководители союзов художников, многочисленные деятели культуры Эстонии и представители творческой интеллигенции. Много теплых слов звучало в адрес виновника торжества, а неоспоримым украшением вечера стало выступление большого друга четы Смоляк, красивой и талантливой белорусской певицы и актрисы Анжелики Агурбаш.

Выставка продлится до 30 ноября 2019 г.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ ЖАННЫ СОКОЛОВОЙ


Author: Жанна СОКОЛОВА

360 0 0
...
contentmap_plugin

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Вход на сайт