Выставка Московского музея современного искусства на Петровке рассказывает о творчестве художника и теоретика современного искусства Владимира Сальникова, который одним из первых в России создал интерактивную медиаинсталляцию. Он беседовал с посетителями выставки через телеэкран в прямом эфире, называя себя «проповедником; экспериментировал с техникой и в своем творчестве изучал телесность. В ММОМА представлено более 200 произведений живописи, видео и тиражной графики, созданных Сальниковым, в том числе акварельный цикл «10 000 левых женских ушей», картина «Черные колготки — черному квадрату» и другие известные работы художника.
Московский музей современного искусства представляет масштабную выставку «Спасение пространств», посвященную творчеству российского живописца, видеохудожника, известного художественного критика и теоретика современного искусства Владимира Сальникова (10 июня 1948 г. – 24 июля 2015 г.), кураторами которого выступили Ирина Горлова и Леонид Бажанов.
«Спасение пространств» охватывает 35 лет творческой жизни Владимира Сальникова. Экспозиция состоит из четырех разделов и следует не классической логике ретроспективы, а сгруппирована особым, инсталляционным образом – по типологиям и задачам, которые ставил перед собой художник.
Раздел «Порождение рисунка» (1970–1980) раскрывает перед зрителем многочисленные эксперименты автора с техниками и позволяет узнать Сальникова не только как портретиста и видеохудожника, но и как виртуозного мастера рисунка.
Тема телесности в его творчестве отображена в разделе «Художник и модель» (1980–2000), куда, помимо одноименного проекта, созданного в сотрудничестве с писателем Ольгой Ковалик, вошли серии работ «100 изображений женщины», «Художник и критик», «Остролистовый лес» и цикл, над которым художник работал несколько лет – «10 000 левых женских ушей».
В разделе «Пространство картины» представлены произведения 2000-х гг., а также «сюрреалистические» опыты автора на тему русской истории и культуры XX века, среди которых можно выделить работу «Черные колготки – черному квадрату» (1988), ставшую своеобразной попыткой дистанцироваться от наследия авангарда.
Проблематика четвертого раздела выставки «Спасение пространств» касается взаимодействия художников и зрителей, авторов и критиков. В основе блока – медиапроект, сделавший Сальникова «проповедником» от искусства, а также монументальные живописные портреты.
Выставка максимально широко раскрывает талант Владимира Сальникова, знакомя зрителя с его богатым художественным наследием. Новаторские идеи, неповторимый стиль и особая энергетика его работ поражают своим разнообразием и не теряют своей актуальности в современном мире.